Турция осудила прошедшее в нижней плате французского парламента голосование по законопроекту, в соответствии с которым отрицание “геноцида армянского народа” в Османской империи в 1915-17 годах объявляется уголовным преступлением
По данным армянских источников, в начале ХХ века в Османской империи было убито более 1,5 млн. человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.
Однако Турция, историческая наследница Османской империи, называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что убитые армяне были повстанцами, поднявшимися против турок с оружием в руках.
После голосования в Париже министерство иностранных дел Турции сделало резкое заявление. “В результате безответственных ложных заявлений французских политиков, которые не видят политических последствий своих действий, франко-турецким отношениям, развивавшимся в течение многих веков, сегодня был нанесен серьезный удар”, – заявила официальная Анкара.
Двойные стандарты
Документ, предложенный оппозиционной Социалистической партией Франции, устанавливает, что отрицание массового убийства армян карается лишением свободы на срок в один год и штрафом в 45 тыс. евро (56,4 тыс. долларов).
Для вступления в силу законопроект о запрете отрицания геноцида еще должен получить поддержку верхней палаты парламента и президента страны.
Вместе с тем, правительство Франции уже заявило, что не видит необходимости принятия этого закона, и подчеркнуло, что ценит отношения с Турцией.
Однако властям также приходится считаться с тем, что во Франции живут около 500 тыс. армян; полагают, что это самая большая армянская община в Западной Европе.
Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен назвал французский законопроект “контрпродуктивным”. После его принятия Европейская комиссия заявила, что решение Национальной ассамблеи Франции повредит попыткам добиться согласия между Турцией и Арменией.
Многие турки обвиняют ЕС в политике двойных стандартов: здесь убеждены, что с одной стороны в Европе добиваются от Турции принятия законов о свободе слова, а с другой – сами движутся в противоположном направлении.