Турция участвует и в Nabucco, и в “Южном потоке” – двух проектах-конкурентах

Не прошло и месяца с момента подписания в Турции межправсоглашения по строительству газопровода Nabucco, как Россия убедила Анкару поддержать конкурентный проект “Южный поток”.

Не прошло и месяца с момента подписания в Турции межправсоглашения по строительству газопровода Nabucco, как Россия убедила Анкару поддержать конкурентный проект “Южный поток”.По словам замглавы аппарата российского правительства Юрия Ушакова, Турция даст разрешение на прокладку газопровода в ее территориальных водах в Черном море.

По мнению экспертов, поддержка Турции позволяет значительно укрепить позиции “Южного потока”.

В частности, благодаря ей России не придется вести трубу по территориальным водам Украины, и она сможет выбрать между маршрутами через Болгарию и Румынию.

Газопровод “Южный поток”, реализуемый итальянской Eni и “Газпромом”, должен пройти по дну Черного моря от российского до болгарского берега.

Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Их точные маршруты пока не утверждены.

Проектная мощность – около 31 млрд куб. м, которая может быть увеличена до 63 млрд куб. м. Труба должна вступить в строй в 2013 году.

Стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро.

Ссылаясь на проект межправительственного протокола, Юрий Ушаков сообщил, что Анкара согласилась на строительство “Южного потока” в ее акватории Черного моря.

Сегодня в Анкаре протокол должны подписать премьер-министры двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган.

По словам г-на Ушакова, в документе будет зафиксирована готовность обеих сторон обеспечить условия как для разрешения на проведение изыскательных работ в черноморских водах, так и для будущего строительства, пишет Reuters.

То, что турецкая сторона одобрительно относится к проекту “Южный поток”, важно для России как с экономической, так и политической точки зрения, подчеркнул г-н Ушаков.

При этом срок начала строительства он не уточнил, сославшись на то, что точную дату согласуют премьеры России и Турции в ходе предстоящих переговоров.

Они также обсудят европейский газопровод Nabucco, в котором участвует Турция, отметил Ушаков.

Для России согласие Турции на строительство “Южного потока” через свои территориальные воды означает серьезное укрепление позиций проекта, уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

В случае отказа Анкары трубопровод пришлось бы прокладывать через акваторию Украины, что нивелировало бы все политиче¦ское значение газопровода.

Вместе с тем строительство трубы через турецкие воды позволяет выбирать маршрут между Румынией и Болгарией, отмечает г-н Абзалов.

Так что договоренность с Анкарой также можно рассматривать как средство нажима на Софию, которая в последнее время не слишком тепло отзывалась о российских проектах, считает аналитик ИК “Тройка Диалог” Валерий Нестеров.

Свою выгоду преследует и Турция.

Как участник проекта Na¦bucco, она в отношениях со среднеазиатскими странами добивается статуса страны-транзитера и права закупки части газа из газопровода для экспорта.

Пропустив вперед конкурирующий проект, она может оказать определенный нажим на своих партнеров по европейскому проекту, в том числе на Азербайджан.

Кроме того, Анкара нуждается в поддержке своих нефтепроводных проектов, и весьма вероятно, что Россия пообещала поддержать нефтепровод Баку – Джейхан, отмечает г-н Нестеров.

По словам Дмитрия Абзалова, помимо прочего, Анкара понимает, что сырьевая база Nabucco еще не определена и участие в “Южном потоке” поможет ей снизить риски и позволит получить доступ хотя бы к одному энергетическому проекту.

В случае же строительст¦ва двух труб Турция сможет аккумулировать доходы от обеих.

Однако договоренность России и Турции еще не следует воспринимать как окончательное решение, подчеркивают эксперты. /РБК daily/