Экономическое благополучие Азербайджана, продолжавшееся более 10 лет, может растаять довольно быстро.
Как сообщает AZE.az, мировой нефтяной рынок чуть ни каждый день готовит сюрпризы для своих участников, и для продавцов – нефтедобывающих стран все они из разряда неприятных, пишет haqqin.az. Вот и опять аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs просчитали последние данные и пришли к выводу, что цены на нефть вновь могут существенно снизиться из-за заполнения хранилищ, так сказать, до верху продуктами ее переработки как в США, так и в Европе.
«Уровень использования хранилищ продуктов нефтепереработки в США и Европе сейчас приблизился к историческим максимумам после того, как показатель загрузки перерабатывающих мощностей почти достиг рекордных показателей, а рост спроса, особенно на бензин, был незначительным, в то время как импорт с востока вырос вследствие расширения производства на нефтеперерабатывающих предприятиях и увеличения экспорта из Китая»,— цитирует Reuters аналитическую записку для клиентов Goldman Sachs.
Это создает угрозу повторения событий 1998-го и 2009 годов, когда по всему миру нефтепродукты буквально переливались из емкостей для хранения, что стало причиной обвального падения цен на сырую нефть.
Первые сигналы опасной ситуации уже прозвучали для состоятельных стран Персидского залива. Если цены на нефть и далее будут держаться в районе $50 за баррель, то для большинства из них, включая лидера ОПЕК Саудовскую Аравию, а также Оман и Бахрейн, роскошная жизнь продлится не более чем пять, а скорее, всего, и меньше, пророчит CNN Money, оперируя данными доклада Международного валютного фонда.
По оценкам МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряют $360 млрд. Колоссальные бюджетные излишки быстро трансформируются в огромный дефицит по мере того, как цены на нефть рухнули до $45 в настоящее время с более чем $100 в прошлом году. Многие из нефтеносных ближневовсточных стран вынуждены тратить отложенные на черный день сбережения, чтобы выйти из сложившейся ситуации.
"Страны-экспортеры нефти должны будут скорректировать свою политику расходов и доходов для обеспечения финансовой устойчивости", – говорится в докладе МВФ. Согласно подсчетам фонда, Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, необходимо продавать углеводороды по цене около $106, чтобы сбалансировать свой бюджет. При этом у страны едва имеется достаточно бюджетных резервов, чтобы благополучно жить в следующее десятилетие. Если нефть так и останется на уровне $50, считают аналитики МВФ.
Прислушавшись к компетентным рекомендациям, Саудовская Аравия принялась активно наращивать денежные запасы: уже в этом году королевство продало облигаций на $4 млрд, тогда как Центробанк страны в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как BlackRock (BLK), $70 млрд. За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, однако, согласно ожиданиям аналитиков из Capital Economics, и эту страну в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.
А вот Кувейт, Катар и ОАЭ нормально переживут бремя низких цен на нефть. Объясняется это в первую очередь тем, что их бюджеты не привязаны напрямую к стоимости энергоносителей. Так, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель, Катару – $55, ОАЭ – $73. А все потому, что эти три ближневосточные страны накопили огромные государственные резервы за счет продажи нефти. По оценкам МВФ, у ОАЭ достаточно бюджетных средств, чтобы прожить 30 лет при цене в $50 за баррель. Резервы Катара и Кувейта смогут выдерживать низкие цены на нефть почти в течение 25 лет.
Огромное влияние оказывает на нефтяной рынок сегодня, впрочем, как и всегда, политика, то есть революции, войны, конфликты, санкции. В совокупности они диктуют, что будет предложено рынку как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Но никто не знает, когда и где вспыхнет очередной очаг напряженности, какие соседи по планете земля вдруг затеют свару, и этот важнейший фактор неопределенности, который всегда играет на повышение цены. С учетом того, что Ближний Восток является не только одним из основных центров добычи нефти, но и средоточием политических конфликтов, нефтяные цены и рухнули.
А вот что касается США, то здесь производство нефти рвануло вверх: с минимального значения в 5 000 тыс. баррелей в день в 2008 году до 12 тыс. баррелей в 2015 году. И наряду с этим Штаты снижают потребление нефти. А в результате потребность страны в импорте нефти сократилась еще больше, чем выросло производство. С пикового чистого импорта в 12 477 тыс. баррелей в сутки в 2005 году США закупало на стороне всего 5 460 тыс. баррелей нефти в сутки в 2014 году. Все дело в том, что США начали массово переходить к альтернативным источникам энергии. В прошлом году объем продаж электромобилей в США возросло до 40%.
Серьезной помехой для нефтедобывающих стран, в том числе и для Азербайджана, стал и демпинг цен на нефть мировом рынке.
Европа – важнейший регион для российского и азербайджанского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, в последнее время он здесь стал явно сдавать свои позиции из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока. Но настоящую жесткую конкуренция составили в этом году производители с Персидского залива, причем ситуация с каждым месяцем усугубляется.
Спрос на нефть в Азии упал, что вынуждает всех производителей перенаправлять потоки в Европу. Так что экономическое благополучие Азербайджана, продолжавшееся более 10 лет, может истаять довольно быстро. Президент Азербайджана впервые после двадцатилетней нефтяной эпопеи Азербайджана заявил, что полагаться дальше на нефть не стоит, и предложил искать другие пути развития экономики. У страны еще есть финансовый запас прочности, но как долго продлится нынешняя болтанка, не может знать никто. И последние кадровые изменения, и указы о помощи предпринимательству как раз преследует эту цель.
Так что прогнозы аналитиков как для России, так и для Азербайджана далеки от оптимизма. Если уж Саудовской Аравии с ее 750 млрд долларов запасов отводится всего пять лет на, так сказать, перестройку, то у нас времени на раздумья нет. Доходы ГНФАР утекают, как летом вода из бочки для полива. Благо некоторую надежду внушает то, что президент и правительство вплотную занялись этой проблемой, о чем говорят последние официальные распоряжения и указания.