Ученые впервые смогли напрямую зарегистрировать процесс работы внутренней навигационной системы человека — активность нейронов мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве. Данная информация подробно описана в научно-популярном издании Nature Neuroscience.
Как передает AZE.az, американским ученым из филадельфийского Университета Дрекселя удалось зафиксировать работу гиппокамапа, считающегося центром пространственной ориентации у млекопитающих. Сообщается, что ученым удалось зафиксировать работу координатных нейронов, которые располагаются в гиппокамапе.
Таким образом, можно доказать, что центр пространственной ориентации функционирует и у людей. Ранее было доказано, что он имеется у крыс и летучих мышей.
Исследование проводилось на 14 добровольцах, которым в рамках лечения эпилепсии в мозг были имплантированы электроды. В ходе эксперимента подопытные участвовали в подобии компьютерной игры, где им нужно было управлять велосипедом, перемещающимся в виртуальном пространстве. При этом исследователи записывали электрическую активность в различных областях мозга.
Добровольцы должны были добраться до нескольких предметов, разбросанных в виртуальном пространстве. В ходе первой фазы эксперимента участники видели эти предметы издалека, во второй фазе путешествие нужно было повторить, но при этом предметы появлялись только тогда, когда участники к ним приближались вплотную.
Наблюдая за движением участников эксперимента в лишенном ориентиров виртуальном пространстве, ученые смогли найти те нейроны, которые реагируют на пройденное расстояние и образуют координатную сетку моделируемого пространства. Пики их возбуждения в виртуальном пространстве образуют гексагональную сетку. Координатные нейроны не следует путать с нейронами места, которые отвечают за определенные зоны моделируемого пространства.