Ученые научились диагностировать рак при помощи обычного сахара

Ученые из Великобритании назвали свой метод glucoCEST, или глюкозный химический обменный перенос насыщения, и он основан на том, что раковые клетки потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые клетки.

Как передает AZE.az, британские медики предложили безопасный метод диагностики рака, который в будущем, возможно, придет на смену существующему радиоактивному способу обнаружения опухоли.

Злокачественные клетки питаются сахаром в больших объемах. Это позволяет им быстро расти. Ученые разработали технологию, выявляющую заболевание по тому, сколько сахара абсорбирует тело.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) предложили обнаруживать опухоль по потреблению сахара: если участок ткани или органа «съедает» слишком много глюкозы, значит, тут идёт интенсивное деление клеток. Новая технология под названием «glucoCEST» и настройка чувствительности сканера МРТ на глюкозу приводит к тому, что на снимках опухоли получаются очень яркими.

«GlucoCEST использует радиоволны для магнитной маскировки глюкозы в организме. Так ее можно увидеть, используя обычные методы МРТ. Внутрь вводится сахар — и все, дешевая и безопасная альтернатива существующим методам с использованием радиоактивных материалов налицо», сообщил ведущий ученый, доктор Саймон Уолкер-Сэмюэль из Центра продвинутого биомедицинского сканирования.

Исследователи не сомневаются, что эта технология скоро будет взята на вооружение даже рядовыми медицинскими учреждениями — ведь МРТ-сканирование, на котором она основана, давно не диковина (по крайней мере за рубежом).

Авторы работы подчёркивают, что с помощью глюкозы и МРТ-сканера можно проверять состояние раковой опухоли сколь угодно часто, не боясь повредить больному, даже если это беременная женщина или маленький ребёнок.