Почему мужчины чаще выполняют задуманное, а женщины полагаются на интуицию, помогают объяснить различия в организации мозга. Эти различия минимальны у детей, однако во взрослом возрасте становятся заметными.
Мужчины и женщины не только ведут себя по-разному, но и мыслят не совсем одинаково. Так, известно, что мужчины лучше ориентируются в пространстве по карте, а женщины — запоминают приметы на пути. Анализируя книгу Дмитрия Жукова, мужчины склонны к анализу предметов, женщины — к синтезу, мужчины ригидны, женщины пластичны.
Женщины лучше мужчин справляются с выполнением многих дел одновременно.
Если обратиться к болезням мозга, то и тут нет равноправия полов. «Газета.Ru» уже рассказывала, что женщины чаще страдают от мигрени, болезнь Паркинсона гораздо чаще поражает мужчин , но в остальном женский мозг стареет раньше, несмотря на то что женщины дольше живут.
В последнем выпуске журнала PNAS опубликованы нейрофизиологические доказательства того, что мозг у мужчин и женщин в некоторых деталях устроен по-разному. С результатами этого исследования многое в гендерных отличиях поведения и мышления становится ясным.
Некоторые анатомические отличия мозга мужчин и женщин были уже известны. У мужчин большего размера череп и большего размера мозг, что соответствует большему размеру тела.
В мужском мозге большую долю занимает белое вещество — проводящие волокна (длинные отростки нейронов — аксоны, покрытые изолирующей миелиновой оболочкой).
В мужском мозге больше цереброспинальной жидкости. В женском же мозге относительно больший объем занимает серое вещество — то есть нервные клетки.
Межполовые различия имеются также в величине различных частей мозга: гиппокампа, амигдалы, мозолистого тела. Все эти анатомические различия закладываются в процессе развития и созревания мозга. Но пока ученые очень слабо могут связать их с различиями в поведении мужчин и женщин.
Исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии для сравнения мужского и женского мозга использовали самый современный метод — диффузно-тензорную томографию (DTI). Метод на основе измерения скорости диффузии воды оценивает анизотропию вещества мозга, то есть неравномерность. Этот показатель указывает на развитие проводящих путей — нервных волокон. Совокупность всех проводящих путей, всех связей нейрофизиологи обозначают термином «коннектом».
Авторы изучили таким методом мозг 949 людей в возрасте от 8 до 22 лет, среди них 428 представителей мужского пола и 521 — женского. Среди испытуемых были представлены белые американцы, черные, выходцы из стран Латинской Америки и Азии.
В мозге мужчин оказалось больше нервных связей между областями участками одного полушария, а в мозге женщин, наоборот, больше связей между полушариями.
Это касалось всего так называемого большого мозга, то есть полушарий. Интересно, что в мозжечке, который иногда называют «малым мозгом», картина была прямо противоположной: у мужчин больше связей внутри одного полушария мозжечка, а у женщин — между разными полушариями.
Анатомические различия мужского и женского мозга увеличиваются с возрастом испытуемых. Так, в мозге мальчиков и девочек 13 лет и младше различия были очень слабыми, больше они были обозначены в мозге 14–17-летних подростков, а в возрасте старше 17 лет — выражены гораздо сильнее.
Из этих анатомических различий авторы исследования делают вывод, что мозги мужчин и женщин оптимально приспособлены к разным видам деятельности. В мужском мозге больше связей между зонами перцепции и моторики в каждом полушарии, что облегчает координацию между восприятием и действием. А в женском мозге обилие межполушарных связей облегчает взаимодействие аналитики и интуиции: в аналитическую деятельность левого полушария встраивается интуитивная, образная информация от левого полушария.
Поэтому мужчины больше полагаются на то, что говорят им глаза и уши, а женщины — на интуицию.
Нейрофизиологи считают, что этим можно объяснить большую внимательность женщин, лучшую память на имена и лица, лучшую коммуникабельность, а у мужчин — лучшее пространственное мышление и большую скорость сенсорно-моторных процессов . Эти различия начинают проявляться с половым созреванием (12–14 лет), когда становится ясно, что мальчики лучше решают задачи на скорость и пространственное мышление, а девочки — на образную память.