Корейские математики предложили алгоритм, который в теории позволяет избавиться от пробок.
Как сообщает AZE.az, статья ученых пока не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Согласно простейшим моделям движения потока машин, существует три основных режима такого движения. Первый – свободный, при котором машины движутся с максимальной скоростью. Второй – плотный, когда машины вынуждены двигаться с одной (возможно, небольшой) скоростью. Третий режим, при котором средняя скорость падает почти до нуля, – пробка. Равенство нулю средней скорости в последнем случае означает, что машина может попеременно то двигаться, то стоять.
Переход между режимами при отсутствии каких-либо дополнительных условий на движение автопотока является объектом пристального изучения математиков. В частности, на настоящий момент известно, что эти переходы описываются крайне сложно. В рамках новой работы предложили добавить в модель движения так называемое локальное взаимодействие – автомобиль “сообщает” о скорости и направлении своего движения окружающим его машинам. По словам ученых, это предположение недалеко от истины – автомобилисты фактически сообщают некоторые детали своего движения соседям при помощи стоп-сигналов и поворотников.
Алгоритм, предложенный математиками, крайне прост. Машины, которые въезжают в пробку, должны оставлять между собой и следующим автомобилем много места, а которые выезжают – меньше (для подобного распределения расстояний знать о движении других машин и нужно). Как показывает моделирование, подобный подход позволяет “рассасывать” пробки.
В начале августа появилась работа, в которой французские физики математически обосновали, что даже в сложной транспортной системе даже при наличии большого количества трафика имеются свободные дороги. Для анализа сетей они пользовалась моделью движения автомобильного трафика под названием процесс с полностью асимметричным исключением.