Удастся ли Азербайджану избавиться от нефтезависимости хотя бы за 10 лет?

Известно, что падение курса национальной валюты в любой стране, в теории должно привести к тому, что некоторые отрасли экономики получат второе дыхание. Речь, прежде всего, идет об экспортоориентированных. Хотя при этом и здесь степень эффекта зависит от отрасли.

Как передает AZE.az, haqqin.az задается вопросом «Какие же сферы чувствуют себя наиболее комфортно в ситуации с плавающим курсом маната?». Вот, к примеру, в России, наиболее комфортно себя чувствуют металлурги и сталепроизводители, такие как НЛМК и «Северсталь», сообщают российские СМИ. Однако в Азербайджане, как заявил в беседе с изданием доктор экономических наук, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев, сложившаяся ситуация в связи с девальвацией маната не сыграла на руку ни одной отрасли в стране.

При этом, по словам эксперта, один плюс все-таки есть: многие спустились с небес на землю и наконец осознали, что экономика, построенная исключительно на зависимости от цены на нефть, нежизнеспособна.

Действительно, как говорит О.Ахвердиев, девальвация не должна была сказаться на экспортоориентированных отраслях экономики, однако в Азербайджане таких фактически и нет. «То, что мы отправляем на экспорт овощи и фрукты – это мизер в масштабах государства».

Впрочем, если вернуться к России, то ослабления рубля уже недостаточно и для устойчивого преодоления спада даже в металлургической отрасли этой страны, которая, повторимся, чувствует себя наиболее комфортно. Так, в прошлогоднем декабрьском обзоре Института Гайдара отмечалось, что на фоне падения внутреннего спроса российские производители металлов стали увеличивать экспортные поставки в физическом выражении, однако в денежном выражении они существенно сократились (!).

Так есть ли выход? В той же РФ, помимо металлургов, от падения рубля больше всего выиграют химическая промышленность и аграрно-промышленный комплекс (поставки зерна), считает профессор департамента финансов Высшей школы экономики Александр Абрамов. «Издержки формируются в рублях, а прибыль в долларах и евро.

Выигрывают те отрасли, которые за счет этого смогут увеличить экспорт и параллельно сэкономить на оплате труда в рублях, – поясняет Абрамов. – Удобрения и химические товары всегда пользуются спросом за рубежом и не зависят от цен на нефть. Сейчас мировая экономика оживает и появляется спрос на металлургию» (цитата по РБК).

А в Азербайджане сегодня руководителям министерств и ведомств просто необходимо начать активно работать над подготовкой предложений, проектов по развитию ненефтяного сектора, утверждает О.Ахвердиев.

«Однако я не вижу никакой инициативы с их стороны. Все словно замерли в ожидании, когда нефть вновь подорожает, но чуда не случится, не стоит обманывать себя. Сегодня правительство говорит о необходимости развития аграрного сектора, но что они имеют в виду, где конкретные предложения и идеи? Постройкой одного завода по переработке помидоров где-нибудь в районе проблему экономики целого государства не решить», – подчеркивает бывший замминистра экономики Азербайджана.

По его словам, сегодня стоит задуматься над возрождением в Азербайджане машиностроительной отрасли. «Когда-то во времена СССР все нефтяное оборудование для Союза производилось в Азербайджане. Данная отрасль составляла примерно 20% всего ВВП республики, так почему бы не вернуться к этой отрасли, тем более, что она приносит хороший доход. У Азербайджана имеются необходимые ресурсы, главное использовать их с умом, и тогда мы сможем через какое-то время начать обеспечивать и потребности государства в каких-то товарах и даже отправлять их на экспорт. Но для этого нужна серьезная работа и время.

Если мы начнем работать, то, думаю, что лет через 10 Азербайджан сможет вздохнуть свободно и сбросить клеймо «нефтезависимости», – отметил О.Ахвердиев.

Кто-то может посчитать, что 10 лет – это слишком долгий срок. А давайте-ка вспомним так называемую программу «500 дней» (программа Шаталина-Явлинского). Она предусматривала переход плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь».

В то время ведь посчитали, что 500 дней – это слишком долго. Кроме того, тогдашний глава СССР Михаил Горбачев побоялся расширения автономий республик Союза и отказался от поддержки программы «500 дней». В итоге получили распад СССР и несколько лет хаоса.

Поэтому надо начинать работать прежде всего правительству. А не замирать в ожидании подорожания нефти.