Удешевление маната: что станет с кредитами?

Население республики в раздумье – что будет с манатом дальше?

Как сообщает AZE.az, с утра редакционные телефоны, да и мобильные тоже, не молчат ни минуты. Вопросы один сложнее другого так и сыпятся из трубки, все интересуются уже не причинами мгновенного обеднения населения чуть ли  не вдвое, а тем, как быть дальше. Обмануто население, обмануты банковские вкладчики, даже те, которые доверились не только Центробанку, но и государству, предварительно застраховав свои вклады. Вот последних-то жалко больше всех, пишет haqqin.az.

Почему? Да потому, что застрахованные манатные вклады, как оказалось, страдают больше остальных, если только не будут приняты какие-то экстренные меры. Да, с валютным вкладчиками сегодня нет проблем, их хозяева попивают чай в холодную погоду и радуются, что не поддались увещеваниям правительственных и банковских чиновников хранить деньги в национальной валюте. Сегодня они разбогатели по велению главы Центробанка Эльмана Рустамова на 34%. Разбогатели потому, что не послушались его же советов и хранили свои вклады в евро или долларах.

И наоборот, те, которые послушались Рустамова, настолько же обеднели. Но и среди них тоже есть две категории вкладчиков: те, которые в погоне за высокими процентами (выше 10%) не застраховали свои вклады, и те, которые решили – пусть будет меньше (до 9%), но гарантировано. И среди них, как и всегда, самые социально незащищенные слои населения, все те, кто предпочитает довольствоваться небольшим, но гарантированным заработком. Ведь застрахованная часть банковских вкладов гарантируется самим государством. И гарантия, видимо, должна обеспечивать не только возвращение гражданам номинальных размеров вкладов в положенный срок. Утерянную не по их вине реальную разницу тоже им должны вернуть!?

Но рустамовской клике нет дела ни до государства, ни до бедных азербайджанцев. Они поставили этих людей просто в безвыходное положение. Если обычный вкладчик может свободно извлекать свой вклад  или переводить его в другую валюту, то с застрахованными вкладами это не так просто – надо дождаться окончания срока договора с банком или потерять все проценты. От чего потерь больше, подсчитать трудно. Даже из-за границы приезжают люди, чтобы перевести свои манатные вклады в валютные, но сталкиваясь с местными бюрократическими препонами, так и возвращаются обратно ни с чем.

Когда они еще смогут распоряжаться своими сбережениями по собственному усмотрению – неизвестно. А что станет с их манатами к указанному в договоре сроку – лучше и не спрашивать. Официальные лица говорят, что все будет хорошо, а на деле – как всегда. Вот и маются эти трижды обманутые люди в поисках выхода из положения, в которое загнал их Эльман Рустамов.

Не очень далеко ушли от них и те, кто умудрился ранее взять кредиты в иностранной валюте. Представляете, брал кредит, когда манат стоил более 1,2 доллара, а возвращать придется, когда уже доллар подорожал и стоит 1,05 маната, если не меньше. Разница при крупных объемах кредитов получается солидная, которая может погубить любого предпринимателя. Да что там говорить про крупные кредиты, даже обычные потребительские кредиты трудно будет возвращать. Ну, получал, скажем, человек 1000 манатов в месяц, из которых ежемесячно погашал в банк 500 манатов, а на оставшиеся 500 манатов жил кое как сам. А теперь, когда начнется масштабное повышение цен, что ему делать?

Безусловно, людей надо успокоить. И должен это будет сделать, как говорят эти люди, уже не Эльман Рустамов, который уже окончательно потерял доверие азербайджанского народа, ему же они искренне желают отвечать в другом месте за массовый обман народа с нанесением ему материального ущерба в особо крупных размерах. А заодно и за подрыв авторитета азербайджанского государства. Люди ждут вразумительных ответов на жизненно важные вопросы от более авторитетных и пользующихся доверием народа лиц.