Украинские СМИ: Азербайджан – самое развитое во всех отношениях государство Южного Кавказа

В свежем номере влиятельного украинского еженедельника «Комментарии» опубликована статья об Азербайджане под заголовком «Мы ответственны за память о прошлом. 28 Мая – День Азербайджанской Республики».

Автор материала – кандидат исторических наук, директор Украинского центра изучения истории Холокоста, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины Анатолий Подольский пишет, что по приглашению своего друга, известного украинского бизнесмена Бурзу Алиева (экс-заместитель министра топлива и энергетики Украины), он впервые побывал в Азербайджане, посетил Баку, а также северные районы страны.

Бурзу Алиев, говорится в статье, и многие его родственники и друзья пережили трагедию Нагорного Карабаха уже больше двадцати лет назад, потеряли близких и земли, на которых родились. Бурзу родом из Агдамского района, соседнего с бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью, знакомит автор с Азербайджаном украинских читателей. Агдам, который был одним из эпицентров противостояния и трагедии в 90-х, – цветущий город Юго-Западного Азербайджана, информирует украинское издание, 23 июля 1993 года был превращен армянскими войсками в руины, они надругались над святыми местами, убили людей. Агдам назвали «Кавказской Хиросимой» — вот такой страшный приговор истории. Американский дипломат Мэтью Брайза, говорится в статье, которому удалось побывать в Агдаме после трагедии, написал: «Увиденное мною в Агдаме повергло меня в ужас. Город целиком превратился в развалины. Я поляк по происхождению. Оккупация Агдама напомнила мне картину Варшавы после Второй мировой войны».

В статье автор объективно расследует тему армяно–азербайджанского, нагорно–карабахского конфликта, делая экскурсы в историю и рассказывая о ситуации на сегодняшний день.

До армяно-азербайджанского конфликта, пишет А.Подольский, в 80-е годы прошлого века в Агдаме мирно жили 150 тысяч человек: азербайджанцы, армяне, представители других национальностей. Сегодня, после событий 1993 года, здесь до сих пор развалины, нет людей, в мечетях гуляют свиньи, не восстановлена социальная и экономическая инфраструктура города, нет условий для жизни человека. Такая ситуация сегодня по всей территории Нагорного Карабаха и захваченных семи районов, которые находятся под контролем Армении. Думаю, сравнение трагедии Карабаха, и, в частности, преступлений в соседнем Агдаме, с Хиросимой и Варшавой времен Второй мировой войны и нацизма не оставляет нам шанса забыть эту историю, мы оказались перед вызовом современности дать оценку событиям в Нагорном Карабахе уже почти четвертьвековой давности. Этот вызов означает, считает украинский ученый, открытое изучение армяно-азербайджанского противостояния в течение столетия, вписывание межэтнического конфликта в историю тоталитаризма и геноцидов прошлого века, признание преступлений против человечности, создание культурного и политического контекста памяти о трагедии азербайджанского народа в международном масштабе.

Для того чтобы приблизиться к пониманию трагедии, говорится в статье, необходимо вернуться назад, к истории вопроса. Речь идет о событиях 1918–1921 годов, когда на развалинах Российской империи шла борьба за свою государственность. Носителями большевистского режима в Азербайджане оказались армяне, бакинские комиссары во главе со Степаном Шаумяном, которые в советские времена были канонизированы как герои, а в реальности под лозунгами борьбы за власть рабочих и крестьян стали организаторами погромов мусульманского населения. 30 и 31 марта 1918 года в Баку были убиты тысячи людей во имя ненависти и ложных большевистских идеалов.

Кроме Баку, в марте-мае того года большевистские погромы азербайджанского населения прошли в Бакинском, Шамахинском, Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране, перечисляет скорбные страницы нашей истории А.Подольский. Как показывает исторический опыт, люди, которые становятся репрезентантами тоталитарной идеологии, чаще всего теряют связь с национальной культурой, с культурой вообще и становятся заложниками идеологии, для которой фундаментальная ценность цивилизации – жизнь человека – ценностью не является… В этом плане показательны слова Шаумяна, одного из главных виновников событий 1918 года: «Наша политика – гражданская война, и кто против этой политики, те слуги наших врагов… Мы вынуждены были использовать их (армян. — Авт.), поскольку они оказались нашими союзниками, но они внесли в борьбу национальный элемент и вот во имя торжества интернационализма надо не давать укрепиться национальным полкам и советам… Мусульмане потерпели поражение и были полностью разоружены, тогда как армяне были ослаблены…».
Погромы в Баку в марте 1918 года в годы Советской власти замалчивались, и им не была дана историческая и политическая оценка, кроме попытки, которую предприняла Азербайджанская Демократическая Республика в 1919 и 1920 годах, отметить эти события как общенациональный День скорби.

Уже в суверенном Азербайджане в 1998 году Президент страны Гейдар Алиев и правительство приняли решение о том, чтобы ежегодно отмечать день 31 марта как День геноцида азербайджанцев.

За четверть века карабахской войны, которая еще не окончилась, к 31 марту добавились еще скорбные даты в новейшей азербайджанской истории конца XX века: 20 января 1990 года советские танки вошли в Баку, и опять сотни убитых.

26 февраля 1992 года – резня в Ходжалы, напоминает автор, (в азербайджанской истории именуется как Ходжалинский геноцид), 613 убитых, около 1,5 тысячи человек попали в армянский плен; 23 июля 1993 года — убийство людей в Агдаме («Кавказская Хиросима»). Сегодня в Азербайджане помнят и чтут память о невинных жертвах всех скорбных дат; память о них должна стать достоянием мирового сообщества.

Многие народы и культуры вступили в XXI век с тяжелым грузом ответственности за память о прошлом, у нас нет другого пути, кроме как сказать правду о прошлом и двигаться дальше.

Современный Азербайджан, подводит итоги А.Подольский, демонстрирует свое честное и полное стремление к восстановлению исторической справедливости, толерантности и примирению. Двадцать процентов территории Азербайджана, которые сейчас находятся под оккупацией, пришли в полный социальный, экономический и культурный упадок, и только возвращение этих земель в состав сегодняшнего Азербайджана, который является самым развитым во всех отношениях государством Южного Кавказа, возродит эти земли и вернет в них жизнь. В этом единодушны европейские, российские, американские эксперты.