Однако сейчас Европа лучше готова к возможным перебоям, чем во времена предыдущих газовых конфликтов между Россией и Украиной в 2006 и 2009 гг. Заключенные ЕС соглашения позволят странам Европы получать больше газа из Азербайджана к 2018 г.
Как сообщает AZE.az, конфликт вокруг Крыма вновь выводит на первый план зависимость Европы от российского газа, но сейчас Евросоюз лучше готов к возможным перебоям, чем в 2006 и 2009 гг., когда споры между Россией и Украиной привели к прекращению поставок, говорят эксперты, пишут «Ведомости».
По данным «Газпрома», на Россию приходится около 30% всего поставляемого в Европу газа, около половины этого количества идет через территорию Украины. Предыдущие газовые конфликты приводили к дефициту газа на европейском рынке и росту цены на него. Но сейчас общее ослабление экономики ЕС и изменение энергетической политики привели к снижению спроса на газ, а новые трубопроводы позволили диверсифицировать источники и маршруты поставок.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил на этой неделе, что в хранилищах на территории ЕС больше газа, чем в это же время в предыдущие годы, потому что прошедшая зима была мягкой. Законодатели и представители энергетической отрасли заверили потребителей, что перебоев поставок не будет даже в случае усугубления кризиса в Крыму.
«Если вентиль перекроется в марте, проблем будет меньше, чем в январе. Сезонный пик спроса на газ уже позади, а мягкие погодные условия последних месяцев обусловливают наличие больших запасов», — говорит старший аналитик IHS Эндрю Нефф.
Перебои в поставках все же могут привести к росту цен на газ на европейском рынке. Из России через Украину поступает примерно треть всего газа, потребляемого Германией, две трети — Австрией и практически весь газ, необходимый таким странам, как Румыния и Болгария. «Как только ситуация на Украине так или иначе стабилизируется, я думаю, развернется дискуссия о том, как отказаться от поставок российского газа», — говорит Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.
Но европейский энергетический пейзаж уже меняется. Германия, Франция и другие страны отказываются от использования газа не по геополитическим причинам, а из соображений защиты окружающей среды. Правительства многих европейских стран субсидируют производство энергии из возобновляемых источников. Это подрывает экономику работающих на газовом топливе электростанций, вынуждая компании, такие как RWE, закрывать их. Открытие трубопровода «Северный поток» в 2011 г. позволило поставлять газ из России напрямую в Германию, решив проблему бесперебойных поставок для этой страны и некоторых ее западных соседей, добавляет Пирани.
Идет работа по развитию поставок газа на европейский рынок из других стран помимо России, но она не будет завершена в ближайшее время.
В прошлом году было подписано соглашение о поставках в ЕС газа из Азербайджана, но они не начнутся раньше 2018 г., говорит Пирани.