Украинский политолог: Карабахский конфликт – полигон для многих участников международных отношений

Если Ереван оказывает прямую военную помощь Карабаху, Турция обязана будет выступить на стороне Азербайджана. А это, в свою очередь, может вылиться в противостоянии на уровне ОДКБ и НАТО, считает политолог Елена Синдеева.

Как передает AZE.az, стороны карабахского конфликта на протяжении долгого времен бок обок живут с проблемой начала новой войны. Так заявила в статье для украинского издания Полiт.ком политолог Елена Синдеева.

Что же будет, если, в один момент: в результате случайности или провокации, но война все-таки начнется? Встанет вопрос, какие страны кого будут поддерживать. Ведь Армения и Азербайджан – это не просто страны, где-нибудь в «нейтральной» части планеты, это страны в сфере интересов всех геополитических игроков; рядом Каспий с его нефтью и газом, главные транспортные потоки, рядом Россия и Иран.

Третьи стороны уже сейчас, занимая лишь наблюдательную позицию в конфликте, влияют на дальнейший ход событий. В последнии месяцы, тема Карабахского конфликта все чаще и чаще поднимается на повестку дня, пишет политолог.

Региональный Карабахский конфликт постепенно переходит в новую стадию, в конфликт, выходящий далеко за пределы Закавказья. Противоречия по вопросу признания «Нагорно-Карабахской Республики» сталкивают интересы как глобальных, так и региональных акторов международных отношений.

Оказываются втянутыми в конфликт ОДКБ (Армения), ГУАМ (Азербайджан), НАТО (Турция, США), Израиль, Иран, Россия, пишет Синдеева. Азербайджан всеми силами наращивает военную мощь, стремится изменить баланс сил в регионе.

На 2012 год военные расходы Азербайджана достигли 3,2 млрд долл в год. Следуя договоренностям установленных в Договоре о стратегическом партнерстве и взаимопомощи с Турцией (от 16 августа 2010 года), страны обязуются оказывать взаимное содействие в случаи вооруженного нападения или агрессии в отношении друг друга, используя все возможные средства.

То есть, если Ереван оказывает прямую военную помощь Карабаху, то Турция обязана будет выступить на стороне Азербайджана. А это, в свою очередь, может вылиться в противостоянии на уровне ОДКБ и НАТО.

Что касается, Армении, то это государство заинтересовано в существующем статусе-кво. И следуя правилам игры «предложенным» Азербайджаном, Армения присоединяется к гонке вооружений.

Официальный военный бюджет Армении на 2012 год – 400 млн. долл.

США (около 17% ВВП). Ко всему прочему, благодаря значительной диаспоре по всему миру (3,1 млн.

человек), Ереван проводит активную внешнюю политику. Так, до 11 сентября 2001 года (Поправка была временно отменена), действовала 907-я Поправка к «Акту в поддержку свободы», которая запрещала оказание помощи Азербайджану, напоминает автор статьи.

Необходимо ответить, что действующий госсекретарь США Джон Керри был активным членом группы по поддержке армянских интересов в Конгрессе США. Поэтому нерезонно утверждать, что статус-кво останется таким как есть.

Необходимо вспомнить, что Армения присоединилась к ОДКБ. Членство в организации обеспечивает ей помощь стран блока.

В качестве вывода автор подчеркивает, что Карабахский конфликт – это полигон для многих участников международных отношений. И пока что решение конфликта откладывается на неопределенное время, подытоживает украинский политолог..