Universal предлагает бесплатную музыку

Vivendi Universal, крупнейшая в мире группа музыкальных компаний, решила сделать свой интернет-каталог открытым для скачивания

Согласно подписанному соглашению, фирма Spiralfrog будет предлагать песни, права на которые принадлежат Universal, интернет-пользователям Канады и США.

Spiralfrog начнет предоставлять эту услугу в декабре и рассчитывает получать прибыль за счет размещения рекламы на своем сайте.

Spiralfrog намерена потеснить с рынка скачивания музыки лидера – Apple с его сервисом iTunes, где за каждую песню американцы платят 99 центов.

По словам исполнительного директора Spiralfrog Робина Кента, “предложение простой альтернативы пиратским музыкальным сайтам выглядит очень привлекательно для молодежной аудитории”.

Кент отметил, что результаты исследования показали: взамен на бесплатную музыку молодежь готова терпеть рекламные баннеры – если только рекламируются релевантные продукты и услуги.

“Умный ход”

По мнению специалиста по правовым вопросам в музыкальной сфере Джоша Лолера, появление подобной службы было неизбежно.

“Очень умный ход со стороны Universal”, – сказал Лолер в интервью Би-би-си.

“Музыкальная индустрия подошла к той точке, за которой все методы доставки [товара покупателю] сводятся к той или иной форме скачивания или стриминга”, – отметил он.

По некоторым оценкам, сейчас на каждую законную загрузку песни в интернете приходится 40 незаконных.

Spiralfrog сейчас обсуждает возможности сотрудничества и с другими компаниями, владеющими правами на музыкальный материал. Однако главный вопрос в другом – как артисты, чьи песни будут бесплатно скачивать пользователи, будут вознаграждаться.

“Spiralfrog должен будет найти возможность платить артистам из тех денег, что компания заработает на рекламе, – убежден Джош Лолер. – Однако поскольку артисты не будут знать, сколько сайт зарабатывает на рекламе, подозрения с их стороны будут оставаться”.

Согласно данным Международной федерации звукозаписывающей промышленности (IFPI), в 2005 году было продано 60 миллионов MP3-плейеров. Из Интернета пользователи скачали 420 миллионов музыкальных файлов – это примерно в 20 раз больше, чем двумя годами раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ