UPI: Израиль стремится обеспечить стратегический альянс с Азербайджаном

Израиль стремится к укреплению отношений сотрудничества с Азербайджанской Республикой для обеспечения стратегического альянса.

Как передает AZE.az, в аналитической статье на портале UPI говорится о том, что Израиль стремится укрепить связи с Азербайджаном, богатой нефтью бывшей советской республикой, граничащей с Ираном.

Цель сближения – обеспечение стратегического альянса, который внесет неоценимую помощь еврейскому государству на фоне тлеющего конфликта с Исламской Республикой Иран. В статье говорится о запланированных на октябрь президентских выборах в республике.

Автор статьи подчеркивает, что администрация Белого Дома и президент США Барак Обама стремятся улучшить связи с новым президентом Ирана Хасан Роухани. За последние два-три года израильские и азербайджанские спецслужбы, по словам их представителей, сорвали несколько нападений и терактов в Израиле и Азербайджане, в том числе в Баку, которые намеревались осуществить иранские агенты и их пособники (Хезболла, в частности).

Среди предполагаемых целей террористов – израильское и американское посольства в Баку, которые они намеревались взорвать в 2012 году. В ответ на это Тегеран обвинил Азербайджан в том, что он якобы помогает Израилю в ликвидации иранских ученых-ядерщиков, пишет автор статьи.

Напряженность усилилась из-за информации, которая категорически отрицается Тель-Авивом и Баку, что Израиль планирует использовать территорию Азербайджана для воздушных налетов в случае превентивного удара по Ирану в связи с ядерной программой Тегерана.

Автор подчеркивает, что напряженность между Ираном с одной стороны, Азербайджаном и Израилем – с другой – усиливается. В то же время отношения между Израилем и Азербайджаном становятся все ближе.

Это вполне устраивает американцев, отмечает издание, которые ищут способы проникновения в Иран, в том числе посредством большой этнической азербайджанской общины в этой стране. Издание напоминает, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи родом из иранского Азербайджана.

ЦРУ может поддерживать наблюдение за иранцами, отмечает автор, следить за работой в сфере ядерных исследований, ядерным оружием и баллистическими ракетными программами. Также автор высказывает предположение, что организация может участвовать в саботаже с целью срыва или хотя бы воспрепятствования ядерным программам Ирана.

Напряженность растет в последнее время, что может повлиять на дипломатию Обамы, пишет издание.

Американцы все же надеются на новую эру диалога с Тегераном. Вашингтон не хочет, чтобы его усилия были под угрозой из-за жесткой позиции израильтян, которые подозревают, что за мягкими словами Роухани скрываются жесткие реалии официального Тегерана.

Для Израиля развитие отношений с Азербайджаном, шиитской мусульманской страной, приводит к росту сотрудничества в области безопасности против общего врага, пишет автор статьи. Он напоминает, что Азербайджан осуществляет стабильные поставки каспийской нефти и отмечает заключение прибыльных военных контрактов между Израилем и нашей страной.

Автор пишет о контракте на сумму 1,6 миллиардов долларов в 2012 году, когда государственная аэрокосмическая промышленность Израиля обязалась поставить Азербайджану беспилотные летательные аппараты, зенитные системы и системы противоракетной обороны.

Только эта сделка составила 43 процентов расходов на вооружение со стороны Азербайджана. В 2011 году израильский оборонный подрядчик открыл завод по производству военных БПЛА в Азербайджане, напоминает издание.

В свою очередь, Азербайджан обеспечивает 40 процентов потребностей Израиля в энергоносителях.

Популярное израильское издание «Едиот Ахронот» пишет о том, что Израиль прошел трудный путь к налаживанию дипломатических союзов в регионе, в котором, кажется, все более растет враждебность к еврейскому государству.

Автор статьи подчеркивает, что беспокойство Тегерана в связи с ростом израильского присутствия на северной границе Исламской Республики усилилось в мае этого года, когда министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Израиль. Это был первый чиновник такого уровня, побывавший в Израиле.

Израиль открыл посольство в Баку в 1992 году, через год после обретения Азербайджаном независимости с развалом СССР. Баку, в свою очередь, стремится получить дипломатическую поддержку Израиля и его мощного лобби в Вашингтоне, пишет издание.

Израиль с момента своего основания в 1948 году стремился создавать альянсы с государствами, чтобы сломить изоляцию еврейского государства – с дореволюционным Ираном, Кенией и Турцией.

Азербайджан был первым кандидатом на укрепление связей после того, как распался Советский Союз. А поскольку стратегический союз Израиля с другим мусульманским государством, Турцией, развалился в мае 2011 года, Израиль удвоил свои усилия в отношении Азербайджана, поскольку «оба государства считают Иран главной угрозой безопасности, несмотря на очарование Роухани», пишет автор статьи.