USAN: МГ ОБСЕ не назвала Нагорный Карабах «оккупированными территориями Азербайджана»

Сеть азербайджанцев США (USAN) выражает обеспокоенность последними высказываниями сопредседателей Минской группы.

Как передает AZE.az, USAN выражает обеспокоенность все более неуместным использованием Минской группы ОБСЕ определенной терминологии и возможными искажениями в тексте заявлений.

13 июля 2012 года был обнародован пресс-релиз Минской группы ОБСЕ (www.osce.org/mg/92189), где имеется несколько моментов, вызывающих озабоченность международного сообщества, азербайджанцев Америки и азербайджанской диаспоры во всем мире.

Во-первых, главный недостаток заявления – не определение Нагорного Карабаха в качестве оккупированной территории Азербайджана. Однако данная терминология – «оккупированные территории Азербайджана» – используется Организацией Объединенных Наций (например, резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 году и резолюции Генеральной Ассамблеи 62/243, принятые в 2008 году, а также другими авторитетными международными организациями (например, Государственным департаментом США, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Организации исламских государств).

На Чикагском саммите НАТО также выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана и его суверенитету. Однако Армения продолжает нарушать Устав ООН, в частности, статью 2 (4), осуществляя действия, направленные против территориальной целостности и политической независимости Азербайджана.

Минская группы ОБСЕ с 1992 года безуспешно пытается разрешить данный конфликт. Армения игнорирует все международные документы в связи с нагорно-карабахским конфликтом, продолжая свою милитаристскую политику, пропагандируя насилие и проводя этнические чистки, совершив преступления против человечества (например, Ходжалы) и военные преступления (например, в Гушчуларе, Малыбейли и Гарадаглы).

Игнорирование отражающей реальность терминологии показывает равнодушие к оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Это, в свою очередь, препятствует развитию демократизации региона, угрожает региональной безопасности, включая энергетическую безопасность. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ следует называть вещи своими именами, придерживаясь терминологии ООН для правильного определения статуса оккупированных территорий нагорно-карабахского региона. В конце концов, в данном конфликте только одно государство является жертвой, а только одно – агрессором.

Кроме этого, сопредседатели Минской группы не встретились с азербайджанской общиной Нагорно-Карабахского региона, заинтересованной стороной. Это абсолютно неприемлемо, учитывая, что сопредседатели встретились с армянской общиной Нагорного Карабаха, с ее руководителем Бако Саакяном.

Также пресс-релиз сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержит фактическое введение в заблуждение относительно планируемой работы аэропорта в Ходжалы. «Сопредседатели получили заверения от сторон, что угроза силой или ее применение против гражданских воздушных судов будет отвергнута, стороны будут заниматься данным вопросом посредством дипломатических переговоров, воздерживаясь от политизации данного вопроса», – говорится в заявлении сопредседателей.

Сопредседатели также вновь подтвердили, что «работа этого аэропорта не может быть использована для поддержки каких-либо претензий в отношении изменения статуса Нагорного Карабаха». Сопредседатели призвали стороны «действовать в соответствии с нормами международного права и в соответствии с текущей практикой для полетов над своей территорией».

Кажется, что Минская группа сопредседателей больше озабочена правом Азербайджана нанести удар по любым иностранным самолетам, вторгшимся в наше воздушное пространство и «азербайджанскими снайперами», нежели двадцатилетней оккупацией Арменией азербайджанских территорий и изгнанием 800000 этнических азербайджанцев с родных земель.

Несмотря на последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан не мог отказаться от адекватного реагирования на полеты «гражданских» армянских самолетов, так как это не только противоречит предыдущим заявлениям и позиции, но также и нормам международного права и разъяснениям Министерства иностранных дел Азербайджана, которое прокомментировало данное заявление сопредседателей Минской группы: «Полеты над оккупированными территориями Азербайджана являются незаконными».

Таким образом, в заявлении сопредседателей искажена позиция Азербайджана. Азербайджан не обязан ждать, пока армянский самолет вторгнется в его воздушное пространство. Следует превентивно не допустить введения в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы.

Состояние вооруженных конфликтов, таких, как в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, позволяет при вызовах в рамках законов военного времени, сбивать якобы «гражданские» самолеты из Армении (кто даст гарантию и подтвердит, что данные самолеты действительно являются гражданскими и будут перевозить только гражданские грузы в военной зоне?). Азербайджан в соответствии со статьей 51 ООН имеет неотъемлемое право на самооборону. А резолюции Совбеза ООН четко указывают, что армянские военные продолжают оккупацию азербайджанских территорий.

Согласно принятой в 1944 году Чикагской конвенции у Азербайджана есть полномочия в соответствии со Статьей 1 (суверенитет), Статьей 2 (территория), Статьей 4 (Злоупотребление гражданской авиации), Статьей 9 (Запретные зоны), в соответствии со Статьей 89 (войны и чрезвычайные ситуации), Азербайджан имеет право сбивать иностранные воздушные суда в зоне военных действий, таких как Нагорный Карабах. (Статья гласит: «В случае войны положения настоящей Конвенции не будут затрагивать свободы действий любого затронутого войной Договаривающегося Государства, независимо от того, является ли оно воюющей или нейтральной стороной. Тот же принцип будет применяться в отношении любого Договаривающегося Государства, которое вводит у себя чрезвычайное положение и уведомляет об этом факте Совет».) Отметим, что в Статье 9 говорится: «а) Каждое Договаривающееся Государство может по соображениям военной необходимости или общественной безопасности ограничить или полностью запретить воздушным судам других Государств совершать полеты над определенными зонами своей территории, при условии, что в этом отношении не будет проводиться никакого различия между воздушными судами, осуществляющими регулярные полеты по международным воздушным линиям данного Государства, и воздушными судами других Договаривающихся Государств, осуществляющих подобные полеты. Размеры и расположение таких запретных зон должны быть разумными настолько, чтобы не препятствовать без необходимости воздушной навигации.

Описания таких запретных зон на территории Договаривающегося Государства, равно как и любые последующие изменения в них, должны сообщаться, по возможности быстрее другим Договаривающимся Государствам и Организации международной гражданской авиации. b) Каждое Договаривающееся Государство сохраняет за собой также право, при исключительных обстоятельствах, или в период чрезвычайного положения, или в интересах общественной безопасности немедленно вводить временное ограничение или запрещение полетов над всей или любой частью своей территории, при условии, что такое ограничение или запрещение будет применяться без различия национальности к воздушным судам всех других Государств. с) Каждое Договаривающееся Государство в соответствии с такими правилами, какие оно может предписать, может потребовать от любого воздушного судна, вошедшего в зону, предусмотренную в параграфах а) и b) данной статьи, произвести посадку в одном из указанных аэропортов в пределах своей территории по возможности немедленно по выходе из такой зоны… ». Азербайджан уведомил об этом Армению. Без учета официального мнения Азербайджана никакой аэропорт на территории Нагорного Карабаха не может быть сдан в эксплуатацию для пассажироперевозок, такова позиция Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Монреальский протокол от 10 мая 1984 года, который внес поправки в Статью 3 Конвенции и стал известен как Статья 3bis, уравновешивает меры, направленные на защиту суверенитета государства: «…каждое государство при осуществлении своего суверенитета имеет право требовать посадки в каком-либо указанном аэропорту гражданского воздушного судна, если оно совершает полет над его территорией без разрешения или если имеются разумные основания полагать, что оно используется в каких-либо целях, несовместимых с целями настоящей Конвенции, или может давать такому воздушному судну любые другие указания, чтобы положить конец таким нарушениям».

Следует отметить, что незаконная реконструкция аэропорта в Ходжалы армянскими военными будет использоваться для поддержания оккупации Азербайджана со стороны Армении. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ ) уже осудили строительство и/или предполагаемое использования аэропорта в Декларации № 478 от 14 апреля 2011 года.

Всем совершенно очевидно, что по определению не может быть никаких «гражданских» самолетов или вертолетов в военизированном оккупированном Еагорно-Карабахском регионе Азербайджана, который, согласно данным Конгресса США, имеет «самый высокий показатель мобильного вооружения на душу населения на Земле». Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – зона боевых действий, и такой она будет оставаться до тех пор, пока Армения не выполнит резолюции Совета Безопасности ООН и не выведет свои оккупационные войска. Никто не может подтверждать и никто не гарантирует, что якобы «гражданские» самолеты не имеют двойного назначения и не будут использованы для отправки военных грузов или грузов двойного назначения.

Правительство Азербайджана неоднократно заявляло, что в соответствии с нормами международного права и правилами воздушного движения, полеты, выполняемые над азербайджанским воздушным пространством, а также передвижения на суше и на море, должны быть санкционированы соответствующими государственными органами, разрешение любому самолету летать над международно-признанной территорией Азербайджана может быть дано лишь с утвержденным планом полета, таможенным контролем.

Наконец, речь идет о демократии и основных свободах и правах человека. Армения попрала основные права человека, игнорируя четыре резолюции Совбеза ООН. Главное требование – территориальная целостность Азербайджана и азербайджанский суверенитет над Нагорным Карабахом и прилегающих к нему районов должны быть восстановлены немедленно.

Все, что может усилить и продлить статус-кво – неприемлемо, в том числе работы в аэропорту Ходжалы. Минская группа ОБСЕ, сопредседатели должны тратить свое время и влияния на предотвращение этого.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны определиться с использованием своей терминологии в соответствии с ООН, а также использовать свое влияние и статус, чтобы не только убедить армянскую сторону не нагнетать конфликт эксплуатацией аэропорта, но и соблюдать четыре резолюции Совета Безопасности ООН и вывести оккупационные войска для достижения прочного мира, говорится в заявлении USAN.