В Армении демографический кризис

С целью остановить серьезный демографический кризис армянское правительство объявило увеличение численности населения страны одной из главных государственных задач на 2007 год и разработало соответствующую концепцию, которая должна быть утверждена до конца текущего месяца

«В Армении наблюдаются отрицательные тенденции сокращения числа лиц репродуктивного возраста и старения нации. Из-за этого у нас могут возникнуть серьезные проблемы – как на рынке труда, так и в плане обеспечения стабильного роста экономики», – сказал в беседе с IWPR заместитель министра труда и социальных вопросов Арцвик Минасян.

За последние десять лет официальные показатели численности населения Армении сократилось на 500 тысяч человек. По информации правительства, в настоящее время в Армении проживает 3,2 миллиона человек. Однако многие эксперты считают эти данные преувеличенными. В Информационном бюллетене Центрального разведочного управления США значится, что население Армении в 2006 году составило 2 миллиона 976 тысяч 372 человека, но, по мнению некоторых, реальное количество жителей еще меньше.

По прогнозам Фонда народонаселения ООН, при сохранении нынешней тенденции уже к 2050 году население Армении уменьшится до 2,33 миллиона человек, а вот число граждан Азербайджана, с которым Армения уже много лет находится в состоянии замороженного конфликта из-за Нагорного Карабаха, превысит 11 миллионов.

«В условиях неразрешенности карабахского конфликта и реальной перспективы возобновления вооруженного противостояния с Азербайджаном демографический кризис может стать серьезной угрозой безопасности», – сказал депутат армянского парламента, лидер Демократической партии Арам Саркисян.

Главными причинами демографического регресса являются эмиграционный отток населения, низкая рождаемость, старение нации в целом, высокий уровень смертности, а также рост заболеваемости среди лиц репродуктивного возраста. И все эти факторы взаимозависимы.

По подсчетам научного сотрудника Ереванского государственного университета Рубена Еганяна, со времени приобретения независимости из страны эмигрировало около 800 тысяч человек – иными словами, почти четверть населения.

«Снижение уровня рождаемости в определенной степени обусловлено нарушением в результате эмиграции нормального соотношения полов среди лиц репродуктивного возраста», – сказала эксперт по вопросам демографии Армянского центра национальных и стратегических исследований Сюзанна Барсегян.

Как следствие этого, в возрастной категории от 20 до 24 лет численно доминируют женщины, а это значит, что многие из них (даже те, кто может и хочет стать матерью) тем не менее, не смогут родить детей.

Исследование, проведенное научными сотрудниками Ереванского государственного университета, показало, что гораздо больше, чем высокая смертность, естественному приросту населения препятствует низкая рождаемость. Все чаще родители ограничиваются одним или, в крайнем случае, двумя детьми.

В среднем, ежегодно в Армении рождается 36 тысяч детей, что не составляет и половины показателей, фиксировавшихся несколько лет назад. В качестве меры поощрения рождаемости правительство решило установить единовременное пособие матерям за рождение третьего ребенка в размере 200 тысяч драмов (около 500 долларов). Однако пособие будет предоставляться только социально необеспеченным семьям. По данным министерства труда, помощь получат около 3 тысяч семей.