Сделает ли армию Армении наличие «Искандеров» самой сильной хотя бы в пределах Южного Кавказа? Мнение международных экспертов однозначно: никакое самое современное вооружение не может ни одни вооруженные силы мира в одночасье сделать мощными и готовыми к отражению противника; для этого нужна длительная и тщательная подготовка.
Как сообщает AZE.az, правомерность этого утверждения более чем наглядно доказывают и последние исследования солидных рейтинговых агентств, специализирующихся на военной тематике, пишет haqqin.az. Так, по рейтингу Global Firepower, азербайджанская армия входит в сотню сильнейших, занимая 63-е место и опережая остальные страны Южного Кавказа, а также большинство стран Центральной Азии. Среди стран СНГ опережают Азербайджан по рейтингу Узбекистан (54-я позиция), Беларусь (45-я позиция), Украина (25-я позиция) и Россия (2-я позиция).
Составители не брали в расчет ядерный потенциал стран, политические и экономические факторы, а также не учитывали наличие флота в странах, не имеющих выхода к морю. Лидируют в рейтинге Соединенные Штаты. В пятерку лидеров также вошли армии Китая, Индии и Великобритании. А вот армия Израиля, которая считается одной из самых сильных в мире, попала лишь на 11-е место, уступив вооруженным силам Турции, Японии, Германии, Южной Кореи и Франции. В конце рейтинга оказались и некогда сильные вооруженные силы Ирака и Ливии. Последнее 126-е место прогнозируемо заняли вооруженные силы Сомали.
Военная машина Азербайджана по формальным показателям — финансовым и технической оснащенности заметно солиднее сил и средств армянской коалиции. Военные траты Баку, составлявшие в 2003 году 135 миллионов долларов, выросли до 1,5 миллиарда к 2010 году, а по плану на 2016 год превышают 1,7 миллиарда. В 2013 году на пике закупок техники Азербайджан потратил на свою армию 3,7 миллиарда долларов.
Для сравнения: расходная часть всего госбюджета Армении в том году составила 2,6 миллиарда долларов. Вооруженные силы Азербайджана насчитывают около 67 тысяч человек, из них около 57 тысяч — в сухопутных войсках, до восьми тысяч — в ВМС и более двух тысяч — в ВВС. К задачам обороны в военное время могут привлекаться части Национальной гвардии (около 2,5 тысяч человек), внутренних войск МВД (12 тысяч человек) и погранвойск (около пяти тысяч человек). Численность обученного резерва вооруженных сил оценивается в 300 тысяч человек.
По данным на 2014-й год, опубликованным на сайте ЦРУ, Азербайджан тратил на военные нужды 5,1% ВВП, Армения – 4,29%. В обоих случаях эти цифры росли все предыдущие годы, но соотношение сохранялось – Баку вооружался намного активнее Еревана. В результате азербайджанская армия, как отмечают военные эксперты, оказалась гораздо лучше вооружена, чем армянская.
Экспорт российских вооружений в Азербайджан, по информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за последние пять лет – с 2011 по 2015 годы – составлял почти 5% от общего экспорта вооружений из России. В предыдущие 10 лет он составлял всего 0,7%.
Мощь азербайджанской армии признают даже армянские военные специалисты. Как заявил в июле 2015 года в интервью российскому изданию «Экспорт вооружений» замминистра обороны Армении Алик Мирзабекян, Ереван тревожит тот факт, что Баку закупал преимущественно наступательную военную технику и оружие, в частности, реактивные системы залпового огня «Смерч», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-90, мостоукладчики МТУ-90. Кроме того, Баку, помимо российского оружия, активно приобретал и израильское вооружение, закупив его на 1,6 млрд долларов.
Среди приобретенной продукции были противокорабельные ракеты Gabriel, пять беспилотных летательных аппаратов типа Heron и пять типа Searcher. В целях противовоздушной обороны приобретены системы Barak-8, включающие 75 ракет. Кроме того, частью сделки является радиолокационная система Green Pine, используемая Израилем в своей системе противоракетной обороны. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 километров, также она способна обнаружить приближение самолетов.
Огромное значение для обороноспособности Азербайджана имеет и его масштабное военное сотрудничество с Турцией и Пакистаном. Азербайджан закупил у Турции 70 бронетранспортеров типа «Cobra». В 2011 году между сторонами был подписан контракт о закупке 36 155-миллиметровых самоходных гаубиц Т-155 «Fırtına». Кроме того, Турция выдала Азербайджану лицензию на производство 107-миллиметровой системы реактивного огня Т-107, а в 2011 году — 120-миллиметровых минометов типа HY-12. А у Пакистана были закуплены ракеты «Шахин-1», «Хатф-4», которые способны поражать цели на расстоянии до 3000 км.
Партнером Азербайджана в приобретении оружия и военной техники является и Украина. Баку и Киев пришли к соглашению о поставках современных украинских танков «Оплот».
Все это говорит о том, что азербайджанская армия превосходит все армии в регионе. Не случайно российский лидер Владимир Путин недавно заявил, что на современном рынке вооружения любая страна может купить практически любое оружие. «И скажем, такая страна, как Азербайджан – нефтедобывающая страна, страна с быстро растущей экономикой, достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить его где угодно», – подчеркнул Путин.
Что касается оснащения армянской армии «Искандерами», то Азербайджан уже принимает адекватные меры, собираясь оснастить свою армию аналогичными баллистическими ракетами. Кроме того, наша страна решила не только покупать готовые ракеты, но и наладить их выпуск на собственной территории.
По мнению российских экспертов, продать Азербайджану новые мощные ракеты и технологии их производства могут такие страны, как Израиль, Китай или Белоруссия.
Таким образом, появление «Искандеров» в Армении никак не повлияет на планы Баку добиться освобождения своих оккупированных территорий, а станет лишь новым стимулом для интенсивного развития вооруженных сил и оборонной промышленности республики.
Недавно министр оборонной промышленности республики Явер Джамалов заявил, что Баку планирует приобрести технологии производства баллистических ракет малой дальности. «Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями с целью применения в Азербайджане технологий изготовления баллистических ракет дальностью 280 км», – отметил министр, добавив, что в Азербайджане уже ведется работа по созданию 125 новых наименований военного назначения. «Среди приоритетных проектов можно назвать разработку ракет систем «воздух-земля», «воздух-воздух», «земля-земля»,– сообщил министр.
Комментируя последний рейтинг американского сайта, бывший офицер Генштаба Азербайджана полковник Константин Мамухин также выразил мнение, что азербайджанская армия действительно стала профессиональной. «Все программы сотрудничества с НАТО выполняются и армия дальше будет усиливаться. Все видели, какая паника охватила армян после всего лишь четырех дней боев в Карабахе. Что же касается «Искандеров», то, насколько я знаю, Азербайджан закупил современные израильские системы для отражения любых ракетных ударов. Так что «Искандеры» не вызывают у нас беспокойства. И вообще я согласен с мнением американских экспертов», – не сомневается бывший сотрудник Генштаба Азербайджана.
Такого же мнения придерживается и бывший комбриг полковник Шаин Рамалданов, полагающий, что никакие «Искандеры» не помогут деморализованной армянской армии. «Если вдруг какой-то сумасшедший в Армении решит применить против нас «Искандеры», то получат такой жесткий ответ, что мало не покажется.
Я не могу сейчас вам многое раскрыть, в частности, какими видами оружия мы располагаем. Если армяне хотят испытать судьбу, то пожалуйста, мы им их покажем. Сегодня азербайджанская армия готова очистить свои земли от агрессора и выйти к государственной границе, и для этого есть все возможности, что доказывает последний отчет американских экспертов» – уверен он.