В Армении наступает похмелье от «коньячной дипломатии»?

Узнав о том, что в Азербайджане дарят гостям келагаи, в Армении завопили: ах, такие-сякие азербайджанцы перешли от черной икры к шелковым платкам!

Как сообщает AZE.az, echo.az пишет, что «армянские политики, эксперты, журналисты, не сомневаясь в чудодейственном эффекте "армянского коктейля из лоббизма с коньяком", просто не могут взять в толк, что на самом деле политика делается по другим законам».

В политике есть много легенд, достоверность которых установить непросто. Одна из них связана с поездкой в США последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. В 1977 году монарх прибыл с визитом в Вашингтон. Власти США оказали ему весь положенный почет: Иран в это время считался ключевым союзником США. Но у местной радикальной молодежи мнение на счет визита монарха было иное.

Мохаммед Реза к этому моменту не то чтобы совсем без оснований заслужил славу жестокого деспота (впрочем, после кровавого подавления национального движения в Южном Азербайджане в 1946 году в нашей стране вряд ли кому-то это надо было объяснять), и в день его прибытия в Вашингтон на улицах американской столицы развернулось настоящее сражение между полицией и протестующими. Облака слезоточивого газа достигли даже Южной лужайки Белого дома как раз в то время, когда президент США Джимми Картер торжественно встречал Мохаммеда Резу.

"Телекартинка", где шах вытирал платком бежавшие по щекам слезы, а Джимми Картер моргал и тер глаза, прошла по экранам едва ли не всего мира. Но если в самих США и в странах Западной Европы это был "редкий кадр" и не более того, то в Иране возмущались и недоумевали: как могло произойти, что президент США позволил студентам так бурно протестовать против визита шаха, а телевидению – публично унизить монарха, показав его плачущим? В Иране просто не могли взять в толк, что в США свободу СМИ и свободу собраний понимают совсем не так, как на их родине. Картина мира, существовавшая в головах иранцев, вошла в жесткий клинч с тем, как мир устроен на самом деле. Чем это закончилось и для его величества Мохаммеда Реза Пехлеви, и для всего Ирана, напоминать, думаю, вряд ли необходимо.

А теперь, похоже, очередное столкновение с реальностью переживают в Армении. Где вдруг неожиданно для себя обнаружили, что не оправдывает надежд давно практикуемая и, казалось бы, не раз испытанная "коньячная дипломатия".

В том, что такого рода "дипломатию" Ереван практикует давно и весьма широко, сомнений, по совести говоря, нет. Совсем недавно глава фракции "Армянского национального конгресса" в парламенте Армении Левон Зурабян заявил, что председатель Конституционного суда Армении и по совместительству глава профессиональной комиссии по конституционным реформам Гагик Арутюнян…подкупал членов уважаемой Венецианской комиссии, чтобы те вынесли положительное заключение по предложенным властями Армении конституционным реформам. Доказательства обещал представить позже.

Заявления Зурабяна для СМИ переданы в прокуратуру – для расследования. Правда, что именно расследует прокуратура -подкуп или клевету, в Ереване благоразумно не уточняют. Гагик Арутюнян, естественно, все отрицает. Венецианская комиссия благоразумно молчит: вопрос слишком уж деликатный, статьи в армянских СМИ то ли прочтут, то ли нет, а собственное опровержение, да еще по такому вопросу, прогремит посильнее обвинений Зурабяна, так что лучше не привлекать к этому скандалу излишнего внимания и "держать паузу".

Конечно, если верить той же Transparency International, то в Европе коррупция не в моде. Да и Армении рисуют весьма благополучные циферки. Одно плохо: уважаемая Transparency International приводит в своих рейтингах не реальный уровень коррупции, а общественное мнение о ней. А общественное мнение – штука ненадежная. Достаточно вспомнить, как весьма авторитетные социологи ошарашили аудиторию Франции: большинство граждан Пятой республики уверены, что мусульман в стране никак не меньше 23%, а в реальности их процентов этак восемь. Какую "поправку" надо давать на исследования Transparency International – большой вопрос. Особенно на фоне нынешнего скандала вокруг Венецианской комиссии.

Можно, конечно, от заявлений Зурабяна просто отмахнуться, тем более что доказательств он пока что не представил. Только вот есть по крайней мере два неприятных обстоятельства. Во-первых, по мнению армянской околополитической тусовки, Зурабян не из тех, кто станет попусту сотрясать воздух громкими обвинениями. А во-вторых, определенную информацию к размышлению дает невеселый опыт выборов президента Армении в 2008 году.

Наблюдатели этим выборам, как известно, сначала дали весьма лестную оценку, не заметив откровенных фальсификаций и давления на избирателей. А затем в Ереване начался многотысячный митинг протеста против фальсификации выборов. Именно участников этого митинга в ночь на 1 марта 2008 года расстрелял армейский спецназ. А уважаемой наблюдательной миссии, члены которой, как уверяли в Ереване, покидали Армению с весьма дорогими подарками, пришлось спешно "перекраивать" свой "окончательный" доклад уже с учетом того, что среди итогов выборов оказалась не только победа Саргсяна в первом туре с минимальным перевесом, но и 10 убитых на ереванских улицах.

А потом, в конце мая – начале июня 2009 года, скандал разгорелся уже вокруг выборов Совета старейшин Еревана. Где, как еще тогда сообщала пресса, наличествовал весь "джентльменский набор" нарушений и прямых фальсификаций. Телохранители депутата парламента Левона Саркисяна, известного также как "Лева с мукомольни", избили двух журналисток, избирателей "организованно" возили с одного участка на другой на маршрутных такси, кабинки для голосования "развернули" таким образом, что можно было без труда проследить, кто и как голосует. А затем…европейские наблюдатели в лице представителей Конгресса местных и территориальных властей Совета Европы дали этим, с позволения сказать, выборам весьма высокую оценку. Как заявляли тогда ереванские правозащитники, на участках им предлагали все что угодно, от денег и коньяка до "девочек", лишь бы на минуточку отвернулись. Что предлагали евронаблюдателям, история как бы умалчивает, но…

В апреле 2012 года грянул следующий скандал – уже с "выходом" на евроинстанции. Посол Армении в Великобритании Карине Казинян встретилась с руководителем наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах в Армении Эммой Николсон. А выходя из ее кабинета, оставила бутылку коньяка в коробке.

Об этом случае рассказала сама Николсон, пояснив, что коробку она заметила уже после ухода Казинян. Коньяк она отдала в благотворительную организацию, поскольку британские законы запрещают чиновникам получать столь ценные презенты. И даже признала, что проблема коррупции среди наблюдателей на выборах, увы и ах, есть.

Строго говоря, интервью Николсон – это еще не доказательство правоты Зурабяна. Но вот и отмахнуться от него не получается – слишком уж много доказательств, что "коньячную дипломатию" Армения практикует давно, широко и на всех уровнях. И до того активно, что эта самая "коньячная дипломатия", похоже, привела к нешуточному "вывиху" в представлениях местных политиков, и не только политиков, о том, как устроен мир.

Дело, впрочем, не в армянском коньяке как таковом. Злую шутку с Арменией сыграл свалившийся с небес бонус – наличие диаспоры и отлаженных лоббистских механизмов. На момент распада СССР это воспринималось как "эксклюзивные ключи от рая". Только вот "подарок судьбы" оказался с "двойным дном". То, что в любой стране мира имелась этакая "армянская комната", конечно, было на редкость приятным делом.

Только вот, находясь в той же Франции, в США, в Аргентине или в Нидерландах, представители Армении практически за пределы этой "армянской комнаты" – и армяно-лоббистской тематики – не выходили. Здесь говорили об "исторических правах армянского народа" на Восточную Анатолию, Киликию, Карабах, Джавахетию и еще Бог знает что и никоим образом не упоминали, что никакого возвращения к Севрскому договору не будет, как ни старайся, а силовую аннексию Карабаха мир не "переварит" – и поддерживали у своих сонародников иллюзию, что из 1991 года можно прыгнуть назад в год 1914.

И, что было еще страшнее, в этой самой "армянской комнате" приходилось иметь дело главным образом с политиками, которые были готовы ради собственной выгоды, пардон, подписываться под чем угодно, невзирая на интересы собственных стран. А уж как и чем при этом "скрепляли сделку" – коньяком, бриллиантами, голосами местных избирателей армянского происхождения – не суть важно. И как минимум небезынтересно, что среди активистов "армянского лобби" оказалось немало открытых коррупционеров.

Так, недавно в Великобритании журналисты поймали на взятке Марка Притчарда, депутата британского парламента от партии консерваторов, который выступал против вступления Турции в ЕС, требовал от властей Турции немедленно наладить отношения с Арменией и признать "геноцид армян". А еще, как выяснилось, предлагал бизнесменам "продвинуть их интересы" в обмен на деньги и проценты от будущих сделок.

Во Франции попался на взятке член Сената, глава муниципалитета Кламар Филипп Кальтенбах, который также был известен как активный армянский лоббист.

Взяв у своего знакомого взятку в 1000 евро, пообещал предоставить ему взамен квартиру в доме, строящемся для неимущих. Словом, Бенон Севан, тот самый, который помог Саддаму Хусейну превратить ооновскую программу "Нефть в обмен на продовольствие" во впечатляющую систему воровства и подкупа политиков, выбирал для "делового предложения" в стиле "мы вам квоту на продажу иракской нефти, вы нам – политическую поддержку" активистов "армянского лобби" не только из-за своего этнического происхождения. Просто насчет этих персон он не без оснований был уверен: возьмут и не поморщатся.

И, наверное, так же рассуждал и Шарль Азнавур, "самый знаменитый армянин планеты", который однажды в радиоинтервью признался, что раздавал взятки французским политикам, чтобы уладить свои проблемы с налоговыми органами. Имен шансонье не назвал, но как минимум можно предположить, что со столь деликатным предложением и он обратился к тем, кого хорошо знал по "армянской комнате".

Только вот постепенно стали выясняться некоторые малоприятные вещи. Да, на уровне наблюдателей на выборах, "правозащитников", которые дежурно считают Армению самой что ни на демократичной страной, договориться удается без труда. Да, при помощи лоббизма и "коньячной дипломатии" удавалось, к примеру, протолкнуть провокационную резолюцию в Европарламенте. Но уже Европейский суд по правам человека по такому чувствительному вопросу, как "дело Перинчека", выносит вердикт не в пользу Армении.

И самое страшное, что при помощи коктейля "лоббизм на коньяке" не удавалось решить по- настоящему серьезных вопросов и добиться того, чтобы в Армению, ну, скажем, пошли инвестиции, или же эту страну включили бы в какие-то международные проекты, или вообще уделили ей хоть какое-то внимание за пределами лоббистской "тусовки". В результате Серж Саргсян может приехать с громким визитом, скажем, в Аргентину или США, но не удостоиться там хоть сколько-нибудь серьезной аудиенции и оказывается в откровенном "игноре".

Армения прямо перед Вильнюсским саммитом отказывается подписывать соглашения об ассоциации с ЕС и вступает в ЕАЭС – в ходе встречи на высшем уровне ведущие европейские политики дружно уговаривают Януковича передумать и соглашение все-таки подписать, а Серж Саргсян, президент многострадальной, древней и цивилизованной Армении, опять "в игноре". Доходит до того, что Армения жалуется на "засилье турецкого лобби"…во Франции, которую еще недавно считали едва ли не составной частью Армении. И никак не могут взять в толк: почему? Как такое могло получиться? Что, в конце концов, происходит, что армянский коньяк вдруг так потерял в цене?

Конечно, для любого профессионального политика ответ на такой вопрос ясен, как "дважды два четыре". "Договориться" можно с отдельными персонами, но вот для формирования политического тренда, да еще долгосрочного, для кардинальных решений уже нужно то, что во всем мире называется национальными интересами. Причем национальными интересами США, Франции, Италии, Греции, а не "многострадальной христианской Армении".

Под отношения с независимым, самодостаточным Азербайджаном эти самые интересы подводятся легко и просто. С Баку можно обсуждать энергетическую безопасность, логистику, многообещающие инвестиционные проекты, наконец, вопросы политического сотрудничества…А о чем говорить с Арменией – ну, за вычетом лобби и коньяка? Экономика – на точке замерзания. Кардинальные политические решения уже давно принимаются в Москве, а не в Ереване. Вот и получается, что, несмотря на все усилия дипломатов, лоббистов и т.д., Армении за пределами "армянской комнаты" выйти из "игнора" никакой коньяк не помогает.

Но это очевидно для людей, скажем так, с неискаженной картиной мира. А в Армении своя особая логика. Местные политики, эксперты, журналисты, не сомневаясь в чудодейственном эффекте "армянского коктейля из лоббизма с коньяком, просто не могут взять в толк, что на самом деле политика делается по другим законам. И вместо того, чтобы действительно разобраться, почему страна "выпала в игнор", судорожно пытаются определить, чем же эти зловредные азербайджанцы "перебили" армянский коньяк.

Вначале армянские СМИ вопили об "икорной дипломатии" (и даже объявляли, что в Карабахе создадут рыбные хозяйства и будут продавать собственную икру – правда, дальше объявлений дело не продвинулось). А недавно поставили рекорд. И интригующим тоном сообщили, что в Азербайджане высоким гостям – женщинам… дарят традиционные келагаи, изготовленные дизайнерской студией Мензер Гаджиевой. Келагаи получила в подарок Орнелла Мути, Лара Фабиан, Анна Нетребко и даже… экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Которая была настолько любезной, что написала в адрес дизайнерской студии благодарственное письмо.

В такого рода "протокольных подарках" нет ничего предосудительного. Они – одна из самых давних традиций международной дипломатии, культурных контактов и т.д. на всех континентах.

Но эти невинные новости насчет дизайнерских келагаев не на шутку раздосадовали ереванский истеблишмент. Согласно действующей в Армении "установке", у "этих турок", "кочевников" и вообще "унтерменшей" нет и не может быть никакой своей культуры, а тут выясняется, что искусство изготовления и ношения традиционных азербайджанских шелковых платков – келагаи – внесено в Список устного и нематериального наследия ЮНЕСКО – так же, как мугам, праздник Новруз, песни азербайджанских ашугов, искусство ковроткачества, традиционная конная игра човган – прообраз современного конного поло… Плюс ко всему, при всем соблюдении традиционных канонов, искусство изготовления келагаи дает простор и для дизайнерского творчества. А многострадальная Армения в ЮНЕСКО раз за разом терпит крах, авторов ее заявок уличают в банальном плагиате… Словом, есть от чего прийти в отчаяние. Армения вознамерилась войти в проект Шелкового пути, и тут выясняется, что Азербайджан свои национальные шелковые платки уже внес в заветный список ЮНЕСКО, а мы?!!!

Но не это самое примечательное. Узнав о том, что в Азербайджане дарят гостям еще и келагаи, в Армении завопили: ах, такие-сякие азербайджанцы перешли от черной икры к шелковым платкам! И теперь используют их как средство подкупа!!! Нет, дело не в том, что, во-первых, и Клинтон, и Мути, и Нетребко могут подать в суд на эти самые армянские СМИ (если, конечно, кто-нибудь из них вообще удосужится все это прочитать), а во-вторых, госсекретаря США вряд ли можно подкупить при помощи даже очень красивого шелкового платка.

Все куда грубее. И трагикомичнее. Просто в Армении, в особенности в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна, никак не могут уяснить для себя, что подкуп и взятки работают не всегда и не везде. Для них непредставимо, что для кого-то национальные интересы собственной страны могут быть важнее коньяка или каких-то его эквивалентов. А еще… А еще давит хуже любой жабы ностальгия по благословенным советским временам, когда эта самая "коньячная дипломатия" в московских кабинетах, вкупе с "особым статусом" Армении, помогала решить если не все проблемы, то во всяком случае очень многие.

Вот и появляются в армянских СМИ разного рода версии насчет "икорной", "шелковой", "ковровой" и еще Бог знает какой дипломатии- только потому, что у "коньячной" дипломатии зона действия не вышла за пределы проплаченной околоармянской тусовки. Такое вот горькое у этой самой "коньячной дипломатии" получилось похмелье.