В Армении не прекращается всенародный траур по Евровидению

Армения в этом году не попала в финал Евровидения, что породило настоящую бурю негодования в этой стране.

Как сообщает AZE.az, в Армении в осуждениях итогов первого полуфинала Евровидения, который провалила певица Эмми, дошли до абсурда. Мало того, что ругают саму Эмми за неудачу, сюда же примешали боксера Артура Абрахама, прошлогоднюю представительницу Армении на Евровидении Эву Ривас, которую еще в прошлом году армяне возносили до небес, более того, добрались и до российского певца Димы Билан.

Очевидно, армяне готовы винить в своем провале кого угодно, только не себя, а именно европейскую диаспору, которая отказалась голосовать за свою представительницу.

Комментируя результат армянской певицы на конкурсе “Евровидение-2011”, министр науки и образования Армении Армен Ашотян призвал отказаться от скептических оценок, ибо “конкурс есть конкурс, и не всегда должны быть одинаковые результаты”. “На протяжении многих лет скептики говорили, что Армения имеет свое гарантированное 8 место, но оказалось, что это не всегда так”, – отметил он.

Председатель Совета общественной телерадиокомпании Армении Алексан Арутюнян заявил журналистам, что, несмотря на то, что армянские певцы традиционно выходили в финал конкурса “Евровидение”, поражение певицы Эмми не стоит превращать в трагедию. Он призвал поддержать Эмми. “Надо помнить, что это конкурс не прошла не только Армения, которая, как известно, с 2006 года всегда входила в десятку лидеров, но и, например, Турция, которая всегда проходила в финал и занимала высокие места. Сейчас нужно просто поддержать Эмми”, – заявил Арутюнян.

Армянский певец и композитор Артур Испирян, комментируя итоги первого полуфинала конкурса “Евровидение” и результат Эмми, заявил, что, по его мнению, песня “Boom-Boom”, которую представила певица в Дюссельдорфе, была наиболее удачной из всех остальных песен. Тем не менее, по словам Испиряна, в следующем году Армении необходимо выступить не с коммерческой, а с более серьезной песней. Певец посоветовал думать не столько о победе, сколько о качестве песни. “Если в прошлом году организаторы и участники голосования уделяли больше внимания внешности, то в этом году оценивается песня”, – пояснил он.

Певица Шушан Петросян сравнила критику в адрес Эмми с предательством. По ее словам, уровень Эмми нельзя сравнить в певицей, которая представляла Армению на прошлогоднем конкурсе “Евровидение”, Евой Ривас. По мнению Петросян, “основным недостатком в выступлении Эмми следует считать бек-вокалистску Арпи”, пишет Кавказский узел.

Ситуация вокруг “Евровидения-2011” широко обсуждается жителями Армении. К обсуждениям подключились и преподаватели, похоже, в Армении нашлась тема, которая позволит хоть на некоторое время забыть о бедствиях и крахе экономики страны. Так, педагог физики одной из средних школ Еревана Азатуи С. заявила корреспонденту “Кавказского узла”, что очень сожалеет о поражении Эмми. “Думаю, что она действительно талантлива и, кроме голоса, еще и хорошо танцует, чем, честно говоря, до сих пор не отличались наши участники этого конкурса”, – отметила она.

Преподаватель лингвистического института Норайр М., напротив, заявил, что поражение Эмми – результат “многолетней бездеятельности”, которую проявили структуры в Армении, ответственные за выбор участника и за все то, что связано с конкурсом “Евровидение”. “Считаю, что все наши песни, представленные на этом конкурсе, были низкопробными, а некоторые певцы вообще не имеют голоса. Надо было раньше думать, а не надеяться все время на диаспору, которая вне зависимости от песни и исполнителя всегда проголосует за Армению”, – сказал собеседник.

Армения принимает участие в конкурсе “Евровидение” с 2006 года, когда певец Андре занял 8-ое место. В следующем в 2007 году аналогичного результата добился Айко. В 2008 году певица Сирушо заняла на конкурсе “Евровидения” четвертое место. Сестры Инга и Ануш Аршакяны в 2009 году стали 10-ми, а Ева Ривас в 2010 году заняла 7-е место.