Еревану так и не удалось добиться от ОДКБ явных антиазербайджанских шагов.
Как передает AZE.az, Ереван продолжает искать пути для "экономической реанимации", пишет echo.az. Армения берет на вооружение политику "открытых дверей" для привлечения инвестиций, сообщают армянские СМИ. Правительство одобрило на заседании концепцию инвестиционной политики Армении и график мероприятий, исходящих из этой концепции, которые представил министр экономики Армении Карен Чшмаритян.
В разговоре с журналистами он бодро сыпал экономическими терминами: "Наличие концепции инвестиционной политики исходит из необходимости закрепления ряда важных принципов. Для ведения инвестиционной политики необходимо установление основополагающих принципов, которые станут путеводителями для формирования экономической политики и созвучных развитию экономики нормативных актов".
И вообще, "мы должны обратить внимание на либерализацию отношений, связанных с инвестиционной деятельностью, закреплением национального и максимально благоприятного режимов для иностранных инвесторов, должной защитой инвестиций и установление иных принятых в международной практике принципов".
Правда, как отмечают многие эксперты, на фоне нынешних реалий "привлечь инвесторов" в Армению будет как минимум непросто. Во-первых, экономическая привлекательность этой бедной и "зажатой" страны – на нулевой отметке. А во-вторых, в мире наслышаны и о разгуле криминала, и о коррупции, из-за которой страна вылетела из программы "Вызовы тысячелетия", а "денежные мешки" из диаспоры предпочли закрыть даже свои благотворительные фонды.
Все это господин Чшмаритян, вероятнее всего, знает куда лучше потенциальных инвесторов. Но на фоне нынешней ситуации в экономике Армении он просто обязан регулярно "выдавать идеи", которые хотя бы теоретически вселят в граждан оптимизм.
А уж слова насчет "политики открытых дверей" (в которые не заметно чтобы кто-то так уж ломился) – это еще и недвусмысленный "мессадж" России. В Армении в очередной раз дают понять, что не получили обещанного "спасибо" за вступление в ЕАЭС.
Миллиардная "приварка" к бюджету за счет обнуления пошлин на нефть, газ и алмазы, судя по всему, не в счет. И сегодня даже весьма лояльный властям "Голос Армении" вынужден признать: в экономике дела обстоят не лучшим образом.
Как отмечает газета, комментируя госбюджет Армении на 2016 год, "в долларовом выражении доходная часть бюджета сокращается более чем существенно". Однако "при сокращении доходов правительство почему- то намерено значительно увеличить расходы.
Дело в том, что весьма внушительная часть бюджетных средств в Армении тратится на различные госзакупки. Как правило, государство покупает импортное – от товаров до услуг. Так что, если доходы бюджета можно оценивать в драмах, то по части расходов пересчет на доллары практически неизбежен.
Соответственно, неизбежен и рост государственных затрат". Куда большую тревогу вызывает другое: "Если учесть, что около 95 процентов всех поступлений предполагается обеспечить за счет налогов и пошлин (такой же расклад был предусмотрен и на текущий год) и при этом констатировать, что доходная часть бюджета сократится по сравнению с нынешним годом, то очевидно, что налоговая база в 2016-м сократится по сравнению с 2015-м. А это уже прямой симптом состояния экономики. Иными словами, правительство видит, что завтра будет хуже, чем сегодня. И это свое видение отражает в проекте бюджета".
Впрочем, не секрет, что основные надежды на Россию в Армении возлагались не только, вернее, не столько в экономике, сколько в военно-силовой сфере. Но и тут надежды на Москву начинают таять. Еревану так и не удалось добиться от ОДКБ явных антиазербайджанских шагов.
Не то, чтобы Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) смотрит и реагирует на агрессивные действия Азербайджана в отношении государственных границ Армении как равнодушный наблюдатель, отметил в беседе с Tert.am член парламентской фракции "Республиканская", председатель общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян. "Армяно-российские совместные военные учения ("Нерушимое братство"), тот же визит Бордюжи, выраженная озабоченность, это все содержит определенные послания о том, что ОДКБ внимательна к процессам", – добавил он. А более этого, по словам Карена Бекаряна, ОДКБ, согласно уставу, может делать только в случае обращения страны к ОДКБ.
"Дай Бог, чтобы не возникло необходимости обращаться", – добавил Карен Бекарян, и в ответ на вопрос о том, почему наша страна не обращается, сказал: "Если страна способна собственными силами, полагаю, считает, что на данном этапе обращаться нецелесообразно".
Другое дело, что сотрудничество с Арменией в рамках ОДКБ сворачивается – теперь об этом можно говорить официально. Причем сворачивается, как можно понять, в результате позиции "стран-союзников" России и Армении. Деятельность по созданию "Академии ОДКБ" в Ереване в настоящее время прекращена, сообщил агентству "Новости-Армения" генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
"В 2013 году Секретариат ОДКБ совместно с Аппаратом Совета Национальной Безопасности Республики Армения действительно прорабатывал возможность создания на территории Армении "Академии ОДКБ" как центра подготовки специалистов для структур подразделений безопасности ОДКБ. С этой целью была зарегистрирована некоммерческая организация "Фонд "Академия Организации Договора о коллективной безопасности"", – отметил Бордюжа.
После чего признал: "Вместе с тем, не все государства-члены ОДКБ поддержали предложение о создании "Академии ОДКБ". Кроме того, возникли трудности с финансированием работ по реализации проекта. В этой связи в 2014 году по согласованию с руководством Республики Армения Секретариат ОДКБ приостановил работу над этим проектом", – отметил Бордюжа, добавив, что "все задачи по подготовке специалистов для деятельности в системе Организации, которые предлагалось решать на базе Академии, реализуются в других учебных заведениях государств-членов ОДКБ в том числе в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации".
Судя по всему, уже и в рамках ОДКБ, а не только ЕАЭС, Россия в своем стремлении холить и лелеять "форпост" в лице Армении сталкивается с недовольством других стран. И это серьезный "месседж" не столько для Еревана, сколько для Москвы.