В Армении падает уровень жизни

В республике стали меньше покупать товары.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, по официальным данным, в январе-апреле физический объем розничного товарооборота Армении увеличился в годовом исчислении на 2,2%. Сам по себе подобный прирост можно расценить как довольно низкий. Учтем, что в среднем на душу населения объем розничного товарооборота чрезмерно мал, особенно в провинции.

Если же рассмотреть оборот торговли в разрезе объектов, то налицо любопытная картина. Оказывается, в отчетном периоде рост общего показателя обеспечили лишь так называемые «прочие объекты». То есть те объекты, которые торгуют бытовым и автомобильным топливом (сжиженный и сжатый газ, бензин и дизтопливо).

Физический объем продажи этих товаров в январе-апреле возрос в годовом исчислении на 24,7% (!). По остальным же предприятиям розничной торговли зафиксирован спад. То есть продажа потребительских товаров (без указанного топлива) сократилась.  

Так, в отчетном периоде спад по магазинам составил 0,9%, рынкам потребительских товаров – на 16,7%, рынкам сельскохозяйственной продукции – на 3,7%. Не обошла эта участь и многострадальные киоски, оборот по которым за год уменьшился на 15,3%.

В результате доля «прочих объектов» в общем объеме розничного товарооборота республики увеличилась на 3,3 процентных пункта, достигнув 21,5%. Получается, что ныне топливо обеспечивает свыше одной пятой общего оборота товаров. Так как парк транспортных средств общественного транспорта не увеличился, этот прогресс можно объяснить неуклонным ростом личных (и ведомственных) автомобилей.

Помимо всего прочего, указанный спад в продаже товаров означает ухудшение уровня жизни необеспеченных слоев населения, и углубление поляризации нашего общества по реальным доходам.