В Армении повысилась сейсмоопасность – что будет с атомной станцией?

В Армении зарегистрирована активизация сейсмических рисков – ситуация будет обсуждена вместе с учеными.

Как передает AZE.az, в МЧС Армении 13 февраля состоялось еженедельное совещание руководства ведомства. Заседание пошло под председательством главы МЧС Армена Ерицяна.

Пресс-служба МЧС Армении сообщила, что руководитель Национальной службы сейсмической защиты доложил о зарегистрированном утром 13 февраля землетрясение магнитудой 2,4 в районе города Арташат.
За минувшую неделю в Армении зарегистрировано несколько слабых подземных толчков, отмечена активизация сейсмических рисков. Министр поручил обсудить вместе с учеными сейсмические риски в республике.

Главе МЧС было доложено, что пожарной службой и инспекцией по технической безопасности на крупных объектах в столице проведены исследования, в ходе которых выявлены случаи нарушений правил пожарной безопасности.

Отметим, что опасность армянской АЭС в том, что она находится в одной из наиболее сейсмоопасных зон планеты, которая простирается широкой полосой от Турции до Аравийского моря. Мецаморская АЭС расположена всего в 36 километрах от самого населенного города столицы Армении, где проживает треть населения страны. Мецаморской АЭС уже исполнился 31 год – это один из немногих сохранившихся до наших дней советских реакторов (ВВЭР-440, модель 230), которые были построены без первичной защитной оболочки. Все эти водо-водяные реакторы первого поколения вплотную подошли к “пенсионному возрасту” или уже подлежат списанию.

7 лет назад представитель Европейского союза назвал объект источником опасности для всего региона, но армянские власти отклонили предложенный в 2007 году заем в размере $200 млн для финансирования отключения Мецаморской АЭС. С требованием немедленного строительства новой станции выступило и правительство США. Работы уже ведутся, и новый объект на том же месте планируется ввести в строй после 2016 года, но до тех пор Армения вынуждена будет полагаться на старые турбины, которые обеспечивают 40% потребности страны в электроэнергии.