В Армении возможен государственный переворот

Политическая борьба в этой стране окончательно сворачивает на силовой путь.

Как передает AZE.az, визит в Армению главы европейской дипломатии Федерики Могерини пришелся как раз на те дни, когда Ереван отмечал восьмую годовщину трагических событий 1 марта 2008 года, пишет echo.az. Напомним: в этот день спешно переброшенный из Карабаха армейский спецназ открыл огонь "на поражение" по участникам митинга протеста против фальсификации результатов президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал Серж Саргсян, сменивший на этом посту Роберта Кочаряна.

В результате были убиты 8 участников митинга, погибли также 2 полицейских. Расследование трагедии по сути дела "заморожено". Однако и оппозиция, и родственники погибших требуют следствие возобновить. Пока безуспешно. Тем не менее, как признает сквозь зубы даже "Регнум", 6 оппозиционных сил почтили память жертв событий 1 марта 2008 года, проведя шествие по центральным улицам Еревана. Участники мероприятия также возложили цветы к памятнику Мясникяна, где восемь лет назад происходили основные события.

Ранее оппозиционные силы распространили совместное заявление, в котором говорится, что так как сокрытие преступления неизбежно приводит к его повторению "мы последовательно будем бороться за то, чтобы все организаторы, исполнители и заказчики преступления 1 марта понесли наказание".

Авторы документа также напомнили, что "1 марта 2008 года произошел беспрецедентный в истории армянского народа расстрел властями мирных демонстрантов, жертвами которого стали не менее десяти человек, ранение получили около пяти десятка, а более ста человек подверглись тюремному заключению и незаконным политическим приговорам.

Спустя восемь лет, несмотря на последовательные требования армянского общества и международных организаций, никто не понес ответственности и не наказан за эти преступления". Оппозиционные силы отмечают, что "события 1-го марта были следствием фальсификации выборов, присвоившим власть в Армении авторитарным режимом, полное игнорирование им воли народа и незаконным подавлением митингов вышедших с протестом граждан". По их мнению, фальсификации конституционного референдума 2015 года, а также последующие давления на участников акций протестов вновь подтвердили, что власти продолжают действовать по логике событий 1 марта.

"Повторение преступление 1 марта возможно исключить, а режим возможно устранить лишь посредством формирования широкого народного сопротивления, проведения законных выборов и формирования легитимной власти", – подчеркнуто в сообщении. Как подчеркивают в Ереване, безнаказанность виновных в преступлении, совершенном 1 марта, создает условия для его повторения. Звучат и призывы объявить 1 марта днем памяти жертв государственного террора.

Прозвучали и заявления, скажем так, индивидуальные. Власти Армении побоялись вновь обсудить вопрос о трагических событиях 1 марта 2008 года в центре Еревана, заявил журналистам депутат от Армянского национального конгресса Гагик Джангирян. Он напомнил, что политическое большинство обещало оппозиции сформировать комиссию после президентских выборов 2013 года, но слова не сдержало.

"В то время я очень надеялся, что власти захотят освободиться от тех, кто задумал и осуществил убийства 1 марта. Когда от этой инициативы отказались, я понял, что, скорее всего, прежняя и нынешняя власть так срослись, что вторые не решились подняться против первых", – отметил Джангирян. Оппозиционер не согласен с мнением, что конституционные реформы и переход к парламентской республике могут сами по себе избавить от опасных поствыборных столкновений.

Вопрос решается гораздо проще: нужно, чтобы преступления были раскрыты, а виновные предстали перед судом. "Я не садист и не требую, чтобы сели тысячи людей, и надолго. Но хотя бы десятки должны понести наказание. Вот и будет шаг против повторения этих событий", – заключил Гагик Джангирян.

То, что сегодня делается для раскрытия событий 1 марта 2008 года, недостаточно, заявила в беседе с журналистами около памятника Мясникяну председатель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая вместе с коллегами возложила цветы в память о жертвах трагических событий. "Нельзя сказать, что в деле есть какие-то сдвиги. У каждого из нас остались многочисленные вопросы", – сказала Зограбян. "1 марта – это боль и несчастье всех нас. В этом случае неправильно говорить о власти или оппозиции. Это ответственность каждого из нас.

Если мы хотим восстановить справедливость, то должны быть даны ответы на все вопросы, причем они должны быть честными, справедливыми. Любой гражданин Армении хочет, чтобы и по части 1 марта, и по части 27 октября была восстановлена справедливость", – заключила Наира Зограбян.

Процитировав это ее заявление, сайт News.am счел необходимым добавить: "Отметим, что во время известных трагических событий партия "Процветающая Армения" целиком и полностью поддерживала курс тогдашнего президента Роберта Кочаряна, решившегося на жестокий разгон демонстраций. Более того, окружение лидера оппозиции тех времен Левона Тер-Петросяна неоднократно заявляло об участии в расстреле демонстрантов людей из охраны тогдашнего председателя "ПА", олигарха Гагика Царукяна".

Только вот подобные "мелкие уколы" в адрес оппозиционных активистов не перечеркивают главного: тема событий 1 марта 2008 года остается для официального Еревана крайне неудобной. Особенно теперь, когда, по сообщению "Кавказского узла", участники оппозиционного митинга в Ереване заявили, что Евросоюз и Европарламент должны применить санкции в отношении армянских властей для того, чтобы были наказаны виновные в событиях 1 – 2 марта 2008 года, а атмосфера безнаказанности после событий 1 – 2 марта 2008 года привела к многочисленным фальсификациям на выборах и референдуме 2015 года.

Уже в ходе митинга секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян отметил, что после событий 1 – 2 марта 2008 года "до сих пор не привлечены к ответственности виновные за нанесение телесных повреждений сотне демонстрантов". Сотни людей не были признаны потерпевшими, тем самым, были лишены права на судебную защиту, заявил во время митинга Арам Манукян. "А родственники погибших даже не получили компенсации", – сказал Манукян.

Оппозиционер напомнил, что Комитет по правам человека ООН "уже три года не может получить ответы на направленные правительству Армении вопросы". Власти Армении до сих пор не предоставили информацию о том, какая компенсация была выделена семьям погибших и какую ответственность понесли виновные в событиях 1 марта 2008 года, сказал Манукян. Он также проинформировал, что АНК внес в обращение Национального Собрания законопроект, признающий первое марта "Днем памяти жертв трагедии 2008 года и всенародного протеста против государственного террора и насилия".

Раскрытие дела о событиях 1 – 2 марта 2008 года "продолжает оставаться для общественности первоочередным вопросом", сказал в ходе митинга член "Новой Армении" Андриас Гукасян. По его словам, необходимо "не только почитать память погибших, но и добиться предотвращения подобных явлений в Армении". "Мы должны привлечь внимание международных структур, в том числе Европарламента и Евросоюза, чтобы дело, наконец, было раскрыто", – отметил Гукасян.

По его словам, атмосфера безнаказанности за события 1 – 2 марта 2008 года "привела к фальсификации парламентских и президентских выборов в 2012 – 2013 годах, а также результата референдума по конституционным реформам в 2015 году".

"И сейчас нас власти пытаются убедить в том, что в 2017 году пройдут честные парламентские выборы. Но что изменилось в стране? Люди, которые 8 лет назад принимали решение о том, чтобы открыли огонь по мирным демонстрантам, сегодня занимают те или иные должности. Естественно, требовать от этих людей раскрыть дело о событиях 1 – 2 марта и привлечь к ответственности виновных, бессмысленно", – заявил Гукасян.

Однако вполне возможно, что главный – и самый печальный – итог событий 1 марта 2008 года в другом. Преступление 1 Марта – это несмываемый грех, не имеющий срока давности, рано или поздно возмездие все-рано наступит, и все виновные будут наказаны – подобную точку зрения, передает Первый информационный, в беседе с журналистами выразил депутат Верховного совета Армении, бывший политзаключенный Азат Аршакян.

А затем добавил: "Переворот рано или поздно будет, до них были более жесткие и тупые правители, которые, однако тихо и спокойно ушли из власти, эти тоже уйдут, они не вечны. И тогда возмездие будет более тяжелым. Виновных нужно наказывать сейчас".

Дело не в оппозиционности как таковой. Куда важнее, что в ереванской политической "тусовке" уже не верят в действенность демократических механизмов и все надежды возлагают в лучшем случае на массовые акции протеста, в худшем – на переворот.

И, учитывая существующие в Армении традиции политического насилия и террора, понятно, что эти настроения распространяются здесь все шире, А это значит, что бывшие "полевые командиры", которые находятся в Армении и у власти, и в оппозиции, просто действуют теми же методами, которыми они "продвигали самоопределение" в оккупированном Карабахе.