Охрана и восстановление культурно-исторического наследия – один из приоритетов современной политики Азербайджана.
Как сообщает AZE.az, интенсивно проводимая в Азербайджане политика модернизации, наряду с экономикой, социальным блоком, экологическими и инфраструктурными составляющими, охватывает также широкий круг задач по охране и восстановлению культурно-исторического наследия, пишет «РГ». Специально для этой цели принята государственная программа, о ходе выполнения которой рассказывает глава Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Азербайджана Закир Султанов.
– Указом Президента Ильхама Алиева в декабре прошлого года при министерстве культуры и туризма была создана Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Чем конкретно будет заниматься новая структура?
– За год до этого указа глава государства утвердил государственную программу по восстановлению, охране недвижимых памятников истории и культуры, совершенствованию и развитию деятельности исторических и культурных заповедников в 2014-2020 годах. Она стала основой для продолжения работ в области охраны национального культурного наследия.
В документе нашли отражение мероприятия, призванные содействовать повышению уровня организации охраны недвижимых исторических и культурных памятников, достопримечательных мест, исторических и культурных заповедников, восстановлению недвижимого культурного наследия, а также их изучению, продвижению и развитию. С целью системного и масштабного решения задач, предусмотренных госпрограммой, президент Азербайджана издал указ о создании специализированной госслужбы при министерстве культуры и туризма. Это очень важный шаг с точки зрения охраны и развития нашего культурно-исторического наследия.
– Со времени утверждения госпрограммы прошел год. Какие проекты уже удалось реализовать?
– До 2016 года должен быть завершен процесс внесения в реестр всех исторических и культурных памятников Азербайджана. Согласно закону "Об охране исторических и культурных памятников", в 2001 году была утверждена градация по степени значимости всех памятников, взятых под охрану государства. Теперь мы должны подготовить новый список. Для того чтобы официально взять под охрану вновь обнаруженные памятники, необходимо соответствующее распоряжение правительства.
Согласно распоряжению кабмина от 2 августа 2001 года, на территории Азербайджана под охрану государства взяты 6308 исторических и культурных памятников. С тех пор и по сегодняшний день найдено еще 1725 памятников. Они также охраняются государством. На территории страны действуют также 27 государственных историко-культурных, архитектурных, художественных и этнографических заповедников.
К тому же регистрируются новые памятники, новостроящиеся здания, имеющие историко-архитектурное значение. К примеру, здание Центра Гейдара Алиева представляет собой уникальный памятник архитектуры. До 2016 года весь этот список должен быть уточнен и представлен на утверждение правительства.
– Опыт каких стран заимствуется при восстановлении историко-культурных памятников? Привлекаются ли для этой цели иностранные специалисты?
– Да, конечно. В качестве примера могу привести работы в здании Национального музея искусств, которое состоит из 3 корпусов. Ремонтно-восстановительные работы в одном из них были завершены в 2008 году. После этого был построен стеклянный переход, соединивший два прочих корпуса. Сегодня в европейских странах отдают предпочтение металлическим и стеклянным конструкциям при строительстве и ремонте зданий. Конкретно наш проект разработали австрийские архитекторы. Они также принимали участие в строительных работах.
В здании музея продолжаются реставрационные работы. Мы пригласили итальянскую компанию из Неаполя, имеющую многолетний опыт в этом деле. Кроме того, сотрудничаем со специалистами-реставраторами из Польши. Архитекторы нашего научно-исследовательского института Azerberpa наладили тесные контакты с итальянскими реставраторами. Они регулярно ездят в Италию на семинары, учатся, перенимают опыт.
– Надо полагать, вы таким образом формируете и кадровый потенциал?
– Подготовка кадров в сфере охраны и восстановления памятников находится в центре внимания и министерства культуры и туризма, и главы государства. Это чрезвычайно важно для нас. Наша работа трудна, потому что имеет свою, особую специфику. К примеру, построенная в Европе в XVII веке церковь всегда использовалась как церковь, и потому восстанавливать и реставрировать такое здание значительно легче. А у нас многие исторические строения в разное время использовались для разных целей, и потому восстанавливать их как объекты первоначального назначения бывает затруднительно. Скажем, сейчас мы восстанавливаем гробницу "Аллах-Аллах" в Барде.
Вынуждены пригласить специалистов из Исламской Республики Иран, потому что некоторые элементы строения были утрачены еще в советское время. Как следствие, возникла необходимость в исторических исследованиях. С этой точки зрения кадры для реставрации исторических памятников должны быть высокопрофессиональными. К тому же теперь и требования другие.
Азербайджан – независимая страна, в которой ежегодно проводятся многие престижные международные мероприятия. Приезжающие к нам гости знакомятся с историческими памятниками, посещают музеи. Поэтому восстановление памятников должно соответствовать мировым стандартам.
– Где сегодня идет ремонт и реставрация памятников? Сколько таких объектов уже отреставрировано?
– В Барде мавзолей "Аллах-Аллах", в Гяндже караван-сарай Шах Аббаса, в Баку продолжаются ремонтно-восстановительные работы в Национальном музее. Ведутся проектные работы по некоторым памятникам, например, Чырах-гала, албанская церковь в Габале. Завершены восстановительно-консервационные работы в историко-культурных памятниках, расположенных в Баку, Гяндже, Шеки, Нахчыване, Губе, Лянкяране и других городах и районах страны. Думаю, создание специализированной госслужбы значительно ускорит темпы работ по охране, развитию и восстановлению богатого культурно-исторического наследия нашего народа.
– В последние годы все больше памятников культуры заново "встают в строй" благодаря реставрации и реконструкции. Какие из них вы порекомендовали бы в первую очередь отечественным и зарубежным туристам?
– Работа проделана немалая, так что выбор велик. Но не секрет, что посещаемость той или иной достопримечательности туристами зависит в том числе от доступности ее расположения и наличия развитой инфраструктуры. В этом отношении хотелось бы отметить, например, Габалинский район, где были восстановлены албанские церкви и создан археологический музей.
Габала – развитая туристическая зона, там много отелей на любой вкус, что удобно для туристов. Из недавно отреставрированных памятников, расположенных более-менее недалеко от Баку, надо в первую очередь упомянуть храм "Атешгях", где очень бережно восстановлен былой облик древнего святилища огнепоклонников. Огромная работа проделана в Гобустанском заповеднике – в первую очередь стоит отметить электронную "начинку" нового интерактивного музея.
Музейный комплекс на территории Государственного историко-этнографического заповедника "Гала", созданный Фондом Гейдара Алиева, стал не только местом, где охраняется историческое прошлое, но и привлекательным местом для посещения туристов. Из относительно новых объектов, еще не столь известных туристам, отмечу древнее городище близ Ахсу. Сейчас там ведутся археологические исследования, но туристам также свободно открыт туда доступ.
– Каковы ближайшие планы возглавляемой вами службы? Какие объекты первыми поставлены в очередь на реставрацию или реконструкцию?
– В ближайших планах – работа над рядом объектов в Исмаиллинском районе. Основным центром приложения наших усилий здесь станет поселок Баскал – древний центр народных ремесел, известный также своими средневековыми архитектурными достопримечательностями. Есть идея превратить Баскал в "город мастеров", чтобы придать достойную оправу этому шедевру этнографии и архитектуры. За образец взяты схожие с Баскалом небольшие, но широко известные у туристов населенные пункты в других странах.