В Азербайджане будут делить Каспий

Саммит президентов пяти Прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) состоится в декабре в Баку.

Как передает AZE.az, на встрече глав пяти Прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) будут обсуждаться вопросы о разделении дна и праве на недропользование Каспийского моря, а также будет определен его юридический статус. На проведенных ранее встречах были решены 70 процентов вопросов по статусу Каспия, оставшиеся 30 процентов вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече, требуют особо серьезного подхода. С этой целью будут проведены совещания экспертов.

Немаловажный факт – в работе саммита примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

После распада Советского Союза и увеличения числа прибрежных государств на Каспии с двух (СССР, Иран) до пяти (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан) возникла необходимость выработки нового правового статуса Каспийского моря. Естественно, что каждое государство защищает свои национальные интересы, поэтому переговорный процесс очень сложен. Однако вовлеченные в него страны готовы обсуждать разные вопросы и сближать свои позиции.

К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному Соглашению.

А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Последние несколько лет проблемы Каспийского региона стали объектом активной внешнеполитической деятельности многих государств. Помимо прикаспийских
стран, эти проблемы остро волнуют и развитые страны Запада. Действительно, перспективность Каспия как нефтедобывающего региона и его уникальное географическое положение делают его острием региональных геополитических противоречий, значение которых простирается далеко за пределы собственно прикаспийских государств.

В этой связи особое значение приобретает поиск таких путей урегулирования статуса Каспийского моря, которые обеспечили бы сбалансированный учет интересов всех прибрежных государств и, тем самым, региональную экономическую и политическую стабильность.

Отметим, что правовой статус Каспия до распада Советского Союза основывался на советско-иранских договорах 1921-го и 1940 годов. Отсутствие в прежнем правовом режиме параметров раздела перспективных нефтегазовых структур между прикаспийскими странами привело к необходимости выработки нового статуса Каспия на основе консенсуса между пятью прикаспийскими государствами – Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном.

Продолжается работа по выработке соглашений о сотрудничестве в отдельных сферах деятельности на Каспии. В северном и центральном Каспии вопросы разграничения сопредельных участков дна в целях недропользования урегулированы соседними странами на двусторонней основе.

Заключено три соглашения: между Россией и Казахстаном, Казахстаном и Азербайджаном, а также Россией и Азербайджаном. В южном Каспии переговоры идут сложнее. Достижение соответствующих договоренностей между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном будет способствовать решению вопросов недропользования на Каспии в целом.

Напомним, что в апреле 2002 г. в Ашхабаде состоялся первый Каспийский саммит – встреча президентов пяти прибрежных государств, который заложил основу для становления нового института регионального взаимодействия – «Каспийской пятерки». В ноябре 2003 г. в Тегеране была подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.

Ведется работа с целью наполнения Конвенции договоренностями по конкретным направлениям природоохранной деятельности. Осуществляется разработка протоколов по биоразнообразию, охране от загрязнения из наземных источников, борьбе с загрязнением нефтью в чрезвычайных ситуациях, оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

В рамках пятисторонней межведомственной Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря ведутся переговоры по Соглашению о сохранении биоресурсов Каспийского моря и управлении ими. Немаловажным является и соглашение о сотрудничестве прикаспийских государств в области гидрометеорологии и мониторинга природной среды Каспийского моря. Продолжаются переговоры экспертов прикаспийских государств по выработке Соглашения о торговом судоходстве в Каспийском море.

Главное, к чему стремятся страны Каспийского региона – это превращение Каспия в зону мира, стабильности, добрососедства и развивающегося сотрудничества прикаспийских государств.