В Азербайджане будут продавать хлеб в упаковке

Данную поправку к существующим стандартам по производству хлеба обещают ввести в течение ближайших месяцев.

Как сообщает AZE.az, в данный момент идет работа над введением поправок в стандарты по производству хлеба, и они находятся на стадии экспертизы. “И после проведения экспертизы поправки будут представлены руководству госкомитета. И когда будет подписан приказ о введении этих поправок, они вступят в силу”. Об этом “Эхо” заявил глава пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы.

“После введения поправок хлеб и хлебная продукция будут реализовываться в специальной упаковке. Как известно, в данный момент в распространении и продаже хлеба имеются ряд проблем, связанных с нарушением санитарно-гигиенических норм. Об этом известно и производителям, и потребителям. Порой хлеб перевозится в грязных лотках, и в результате на него попадют пыль и грязь. Поэтому мы решили ввести мировые стандарты, так как хлеб занимает первое место в рационе питания рядового жителя. Думаю, что это решит все накопившиеся проблемы. И в течение 1-2 месяцев это решение вступит в силу”, – заключил Фазиль Талыблы.

Напомним, что еще в июле глава Отдела технического регулирования и стандартизации аппарата Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана Намик Тагиев сообщал журналистам, что в Азербайджане будут внесены поправки в принятые стандарты по производству хлеба. В настоящее время производство в стране хлебной продукции регулируется на основе принятых 4 национальных (AZS) и 6 межгосударственных стандартов (ГОСТ). “В настоящее время нами готовятся поправки в действующие стандарты, согласно которым хлебная продукция будет реализовываться исключительно в индивидуальной упаковке, т.е. с соблюдением санитарно-гигиенических правил. Таким образом будет решена проблема загрязнения продукции при ее транспортировке”, – сказал Н.Тагиев.

Он пояснил, что в существующих стандартах имеются требования по обязательной упаковке хлебной продукции. “Мы намерены ужесточить требования к производителям”, – сказал он.

Н.Тагиев также отметил, что в настоящее время поправки находятся в процессе согласования в соответствующих госструктурах и будут утверждены в течение ближайшего месяца. Отметим, что в настоящее время некоторые производители в Азербайджане выпускают хлебную продукцию в упаковке (полиэтиленовая пленка или парафинированная бумага). С принятием поправок потребители, помимо упакованного в надлежащих условиях хлеба, получат и всю информацию о производителе, поскольку упаковка подразумевает и обязательную маркировку продукции.

Однако, как видно, сроки несколько удлинились, а теперь поправки должны быть введены в течение не одного, а еще двух месяцев. Однако проблемы с нарушением санитарно-гигиенических норм имеются уже сейчас, и ситуация не изменяется в лучшую сторону.

Комментируя “Эхо” этот вопрос, председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев заявил, что он лично сталкивался с проблемами при покупке хлеба. “Я сам лично находил в хлебе шуруп. Когда же идешь в магазин и говоришь о “находке”, они говорят, что не несут ответственности, и за это в ответе производитель. Это лишь один случай, а таких случаев очень много. Вообще проблема организации производства, доставки и продажи хлеба актуальна не только для Баку, но и для всех остальных регионов страны. Существуют определенные стандарты, и весь вышеназванный процесс должен осуществляться на основе этих стандартов. Но ни для кого не секрет, что во многих местах эти стандарты не учитываются. В точках продажи также не создаются необходимые условия для продажи хлеба и хлебных продуктов. Есть норма расположения продуктов питания, и эта норма должна соблюдаться. То есть проблемы есть, и всем о них хорошо известно. Есть ли продвижение? Если оно и наблюдается, то не столь значительное”.

“Как я уже отмечал, многие места производства хлеба, то есть пекарни, не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, – говорит Нариман Агаев, – Однозначно считаю, что собственник, который хочет заниматься изготовлением хлеба, его распространением или продажей, должен изначально пройти регистрацию и в течение года проверяться, как минимум, четыре раза. То есть они должны подвергаться периодическому мониторингу. Кроме того считаю, что хлеб и хлебная продукция должны продаваться в отдельных магазинах или отделах. У нас же нередко можно встретить, что в одном небольшом магазине продается все что угодно. Существуют нормы, и хлеб, скажем, не должен продаваться в одном магазине с химической продукцией, одеждой. Думаю, что в первую очередь необходимо решить эти проблемы”.

“Как рядовой гражданин Азербайджана я также недоволен деятельностью Государственного комитата по стандартизации, метрологии и патентам. Создается такое впечатление, что у них не имеется какого-то долгосрочного плана действий, а проводимые мероприятия являются скорее показательными. Думаю, что если бы они проводили мероприятия совместно с общественными организациями или с учетом их мнения, эффект был бы гораздо сильнее”, – заключил эксперт.

О наличии проблем также отметил и глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. “К сожалению, пока в этом вопросе имеется очень много проблем. И как таковых, продвижений пока нет. К нам также постоянно поступают различные жалобы. В частности, не так давно в составе хлеба была резина немаленького размера. Если внешний предмет попадает в состав хлеба, о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм можно вообще говорить?

Буквально вчера поступила жалоба от старой женщины, которая уже во второй раз сообщает нам, что в середине диетического хлеба в течение 24 часов появляется какое-то пятно. Сейчас мы занимаемся этим вопросом. То есть жалобы такие поступают постоянно. На прошлой неделе я послал письмо на имя президента Азербайджана, где вкратце указал на ошибочную политику правительства по отношению к потребителям. Нет государственной структуры, которая бы реагировала на жалобы потребителей. К сожалению, в стране нет эффективной политики правительства по защите интересов потребителей. Это самая большая проблема”.