В Азербайджане финансовые институты практически перестали выдавать кредиты

По словам отечественного эксперта, ранее один гражданин мог иметь более 10 кредитов в разных банках республики.

Как передает AZE.az.az, автор книги "Банковское право в Азербайджане", директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов сказал echo.az, что "финансовые институты в Азербайджане практически перестали выдавать кредиты, причем даже тем, кто никогда не брал или давно уже погасил имеющиеся. Даже постоянным клиентам не идут на уступки. При этом раньше один гражданин порой мог иметь более 10 кредитов в разных банках страны".

По его словам, в фирму "Антиколлектор", как правило, обращаются за помощью граждане, которые имеют более одного кредита в нескольких банках. "У нас был клиент, который взял сразу 13 кредитов, были и те, которые имели сразу 8-10 кредитов. Но в среднем наши граждане останавливаются на 2-3 кредитах. Клиенты рассказывают, что вынуждены были брать кредит в одном банке, чтобы погасить в другом. И таким образом, долги росли…" – пояснил он.

Как сказал эксперт, все началось 10 лет назад, когда банки конкурировали между собой за заемщика. Если один банк выдавал гражданину кредит, другие на него равнялись. И тем самым, постепенно контроль снизился до такой степени, что у одного гражданина появились кредиты в нескольких банках, а возможности оплачивать их не было.

"В Центральном кредитном реестре учитывается все это. И естественно, прежде чем выдавать кредиты, сотрудник банка проверяет, есть ли у человека долги. Но раньше, увы, несмотря на наличие кредитов, банк продолжал "раздавать" гражданам деньги. А Центральный банк, видя сложившуюся печальную картину, не предпринимал никаких усилий", – отметил он.

По его словам, после того, как полномочия перешли к Палате по надзору над финансовыми рынками, ситуация несколько улучшилась, и контроль над банками усилился.

"Банки сегодня не имеют права выдавать потребительские кредиты в долларах, а в манатах они опасаются, так как все замерли в ожидании падения нциональной валюты. Сегодня манатные кредиты – это выгодное вложение. Человек берет кредит в манатах, покупает доллары и ждет, когда курс нацвалюты упадет. Именно поэтому тенденция такова, что сегодня банки практически не выдают кредитов", – отметил он.

В свою очередь, как ранее сказал изданию председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, каждая вторая семья в Азербайджане имеет кредит в двух и более банках. Азербайджанский народ не только берет деньги, но и еще умудряется брать в кредит телефоны, мебель, автомобили, жилье в ипотеку.

Граждане фактически погрязли в кредитах, и различные рекламные ролики лишь стимулируют людей еще больше влезать в долги перед банками.

Тем временем, как заявила региональный директор ВБ по Южному Кавказу Мерси Тембон, Всемирный банк (ВБ) работает с правительством Азербайджана, чтобы снизить число проблемных кредитов в банковском секторе.

"В настоящее время ВБ оказывает техническую поддержку финансовому сектору, для этого у нас есть соответствующая команда, которая помогает развитию банковского сектора. Как вы знаете, правительство перешло на режим плавающего курса маната, также в стране произошли девальвации [в феврале и декабре 2015 года], а из-за проблем с ликвидностью закрылись восемь банков.

Поэтому ВБ работает с правительством, чтобы помочь сократить объем проблемных кредитов, а это, в свою очередь, позволит снизить проблему с нехваткой ликвидности", – сказала топ-менеджер банка. По словам Тембон, поддержка банкам оказывается также посредством Международной финансовой корпорации (IFC), которая входит в группу ВБ.

"IFC тесно сотрудничает с банками, чтобы помочь им мобилизовать свой капитал, потому что банкам нужен капитал для повышения ликвидности. Необходимо иметь работающую систему, которая позволит поддерживать и наращивать капитал. Команда IFC работает с некоторыми банками, которым нужна рекапитализация, а также над привлечением инвесторов, чтобы те вкладывали свои средства в частный сектор страны. В этом плане IFC очень активна в Азербайджане", – сказала она.

Отметим, что, по данным Центрального банка Азербайджана, на начало мая 2016 года объем просроченных кредитов достиг 1 381,3 миллиарда манатов, что на 10 процентов больше показателя на конец апреля 2015 года. По сравнению на конец января 2015 года [показатель до первой девальвации маната] объем просроченных кредитов вырос на 34 процента.

Просроченные кредиты занимают 7,36 процента кредитного портфеля банков страны. В настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 33 банка. В 2015 году Центробанк отозвал лицензии двух банков – EuroBank и Azerbaijan Credit Bank, а с начала 2016 года лицензий лишились еще 10 банков.