Нужны разумные пределы, не ограничивающие основные права и свободы граждан, – отмечают эксперты, комментируя слова представителя правящей партии Азербайджана.
“Самое главное в этом вопросе, не переборщить”, – считает политолог Парвин Дарабади, комментируя сообщение о том, что в Азербайджане могут ограничить доступ к социальным сетям Facebook и Twitter. Одновременно эксперт упомянул, что вопрос о необходимости ограничить доступ в Интернет, в последние годы поднимается практически во всем мире, в том числе и на Западе, кичащегося своей демократичностью.
Как сообщает AZE.az, накануне член комитета Милли меджлиса по обороне и безопасности, главный редактор газеты “Азербайджан” Бахтияр Садыгов сообщил о том, что в Азербайджане могут ограничить доступ к известным социальным сетям. В интервью Salamnews он отметил, что инициатива премьер-министра Великобритании по ограничению в стране социальных сетей увеличит усилия азербайджанских депутатов.
Б.Садыгов считает важным поддержку данной инициативы средствами массовой информации. “Азербайджан всегда был против терроризма, массовых беспорядков и насилия над людьми. К сожалению, азербайджанские СМИ не хотят актуализировать этот вопрос. Этот вопрос много раз обсуждался на заседании правления Совета по прессе. Более того, на заседаниях отмечалась необходимость принятия закона “Об Интернете”, который помогал бы защищать граждан от предвзятых лиц в социальных сетях. В Азербайджане социальные сети должны быть взяты под контроль законом.
Я не против Интернета в Азербайджане, но желаю предотвращения вольностей некоторых социальных сетей. Социальные сети в Азербайджане портят подростков и школьников, они стали серьезной причиной снижения посещаемости и качества образования в школах. Все это обязательно нужно пресечь”. Депутат подчеркнул, что вопрос о социальных сетях будет внесен в повестку осенней сессии Милли меджлиса. Б.Садыгов отметил, что в Азербайджане СМИ удовлетворяют потребность общества в информации. В сфере СМИ задействовано большое количество людей, не стоит забывать и о серьезных возможностях воздействия СМИ.
“В Азербайджане существует свобода слова и печати. В Азербайджане нет ограничений на Интернет и социальные сети. Однако ни для кого не секрет, что в последнее время соцсети Facebook и Twitter создают угрозы. Создатели этих соцсетей опробовали первый образец в арабских странах. В результате в ряде арабских стран произошли государственные перевороты и массовые беспорядки. Поэтому в Азербайджане, как и в Великобритании, соцсети должны быть ограничены. Я считаю решение премьер-министра Великобритании по ограничению в стране доступа в соцсети правильным и своевременным шагом. Потому что в недавних массовых беспорядках в Великобритании сотни людей высыпали на улицы и чинили беспорядки, нарушая общественное спокойствие. Причиной всему послужило пользование ими соцсетями”. Напомним, что ранее премьер- министр Великобритании Девид Кэмерон выступил с инициативой ограничить в своей стране доступ к соцсетям.
Как сообщил вчера “Эхо” политолог П.Дарабади, практика показывает, что тот беспредел, который существует в соцсетях, носит опасный характер для любого цивилизованного общества, что невольно вызывает чувство сопротивления, обеспечения безопасности общества, и особенно подрастающего поколения. “Если печатные органы как-то находятся в каких-либо рамках, даже продвинутые журналы, то в Интернете царит полный беспредел. И при этом я не говорю о нравственности, которую уже не исправишь. Все человечество уже испорчено, точку возврата прошли. Я имею в виду более опасные моменты, к примеру, как инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, по осуществлению теракта, различных иных криминальных акций. Можно получить инструкции, как ограбить, и так далее”, – продолжил политолог.
Все это, отметил П.Дарабади, вызывает у многих чувства размывания безопасности для общества. И в этом контексте необходимо принять необходимые шаги. Но, самое главное, как считает эксперт, не переборщить. “Как говорится, “заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет”. Нужны разумные пределы, не ограничивающие основные права и свободы граждан”, – резюмировал П.Дарабади.