В Азербайджане каждый второй является должником?

Суббота, 20 Октябрь 2012, 12:33 Баку, 08:33 GMT

Граждане задолжали друг другу, банкам или торговым объектам примерно 3 млрд. манатов.

Как сообщает AZE.az, мониторинги показывают, что в Азербайджане каждый второй является должником. Об этом заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его оценкам, на рост долгов населения указывают потребительские кредиты. “Только проблемные кредиты составляют 7% всех банковских кредитов. Хотя этот показатель не должен быть выше 3%. Причем он постепенно увеличивается, что указывает на то, что число должников также повышается”.

По примерным подсчетам эксперта, общий оборот долгов в Азербайджане составляет 3 млрд. манатов. “Причем наиболее ощутимым удельным весом обладают именно долги населения мелким и средним торговым объектам. Среди 3 млрд. манатов примерно 900 млн. манатов приходится на долги банкам. Правда, в этой сумме находят свое отражение и долги юридических лиц. В то время как остальные 2,1 млрд. манатов приходятся на долю долгов населения торговым объектам и друг другу”, – заключил В.Байрамов.

Напомним, что согласно данным Госкомитета по статистике, в течение девяти месяцев этого года доходы населения по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год повысились на 13,6% и составили 24,2 млрд. манатов. Доходы на каждого человека составили 2,644 тыс. манатов (293 маната за месяц). Рост доходов на душу населения опередил рост цен на 10,5 пункта и составил 12,0%. 62,9% доходов населения направлено на конечное потребление, 8,7% на оплату налогов, социального страхования и членских взносов, 1,6% на оплату процентов по кредитам и 26,8% на рост капитала и банковских вложений. В распоряжении у населения осталось 22,1 млрд. манатов, что превышает прошлогодние показатели на 13,8%.

Следует отметить, что схожие показатели отмечаются и в Украине. В частности, в этой стране также каждый второй гражданин является должником. Согласно эксклюзивным данным последней волны “Исследования доверия обеспеченных потребителей PR& Communications Guide-2012”, проведенного этим летом Noblet Media CIS совместно с GfK Ukraine, уровень жизни платежеспособных украинцев неуклонно катится вниз.