В Азербайджане может остаться менее 20 банков?

По словам отечественного эксперта, во всем виновата низкая цена на нефть.

Как передает AZE.az, "наша нефть будет колебаться на уровне 50-65 долларов за баррель. Красная черта для нашего государства – это показатель в 40 долларов. Если будет ниже, то наш бюджет пострадает.

Если бюджет будет не выполняться, то и расходы сократятся, и, как результат, будет страдать банковская система страны. Соответственно, большое количество банков закроется, чей уставной капитал слишком мал.

В Азербайджане действовали 44 банка, два закрылись уже. Оптимально в Азербайджане должно остаться не более 17 банков, остальные могут либо объединиться, либо закрыться", – сказал echo.az экономист Октай Ахвердиев.

По его словам, сегодня у Международного банка уставный капитал 700 миллионов манатов. А сегодняшняя норма – 50 миллионов. Есть еще пару банков, чей уставный капитал перевалил показатель в 50 миллионов. "Я считаю, что норма уставного капитала должна быть 200 миллионов. Тогда финансовый институт можно будет считать полноценным.

Закрытие большого количества банков не приведет ни к чему плохому. После этого деньги будут находиться в более безопасном месте. Появятся стабильные банки и нормальная банковская система", – отметил он.

Как сказал эксперт, в нашей стране все зависит от цен на нефть. Естественно, любые изменения в этой сфере будут отражаться на бюджетной, финансовой и банковской сферах страны…

"Банки, появившиеся в период нефтяного бума, обречены на закрытие", – сказал эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

Экономист считает, что в будущем банковский сектор ждут тяжелые испытания: "Не оправившись от последствий девальвации, банковский сектор ощущает усиление административного давления.

Так продолжаться долго не может. В ближайшее время мы станем свидетелями закрытия банковских филиалов, сокращения численности работников, а также закрытия ряда банков (либо их вхождения в другие банки)", – заключил эксперт.

Накануне Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) представил данные о его деятельности в первом полугодии. По сообщению фонда, с начала года его активы сократились с 37104,1 млн.долл. до 35783,3 млн.долл., или на 3,56%.

"Снижение активов связано с ревальвацией курса иностранных валют", – сказано в сообщении. Тем не менее, фонд имел технический профицит бюджета за первую половину года.

"За январь-июнь доходы фонда составили 4,054 млрд. манатов, а расходы – 4042,1 млн. манатов", – сказано в сообщении

Основу доходов составили поступления от контрактов PSA (3812,1 млн. манатов), включая 3802,1 млн. манатов выручки от прибыльной нефти и газа. Управление активами SOFAZ принесло ещё 241,9 млн. манатов, а внебюджетные доходы от ревальвации иностранных валют оценивались в 8013,4 млн. манатов. Основу расходов SOFAZ составил трансферт в государственный бюджет на сумму 3561,6 млн. манатов.

Но Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), несмотря на снижение активов, продолжает активные проектные инвестиции. По сообщению фонда, в первом полугодии он направил на реализацию проекта "Южный газовый коридор" (предназначен для доставки азербайджанского газа в ЕС) 307,4 млн. манатов.

Это стало главным инвестиционным расходом фонда за полугодие: в развитие Самур-Абшеронской ирригационной системы было вложено 46,5 млн. манатов, в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – 17,2 млн. манатов. Активы фонда за полугодие снизились с 37104,1 млн. до 35783,3 млн. долларов.

Moody's пересмотрело прогноз рейтинга банковской системы Азербайджана. Влияние сравнительно низких мировых цен на нефть и девальвация национальной валюты отразились на операционной среде азербайджанских банков, а также на качестве их активов, капитале, рентабельности и доступе к финансированию.

На этом основании рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтинга национальной банковской системы Азербайджана ("Baa3") со "стабильный" на "негативный". Об этом говорится в сообщении Moody's, опубликованном на сайте агентства. Обновленные данные по финансово-кредитному рынку республики отражены в очередном отчете "Банковская система Азербайджана: перспективы".

Как отмечают эксперты рейтингового агентства, падение цен на нефть оказало негативное давление на экономику Азербайджана, учитывая, что на углеводородный сектор к концу 2014 года приходилось около 37% от номинального валового внутреннего продукта (ВВП).

Согласно прогнозам Moody's, при средней стоимости нефти в 55 долларов за баррель рост ВВП Азербайджана замедлится в 2015 году до 1,0% и восстановится лишь до 1,7% в 2016 году.

Аналитики отмечают, что замедление темпов экономического роста может быть частично компенсировано за счет проведения взвешенной политики государственных расходов, а также значительного ресурса накопленных стратегических валютных резервов (равных 70% ВВП по состоянию на конец 2014 года).

"События в ненефтяной экономике являются основными факторами, определяющими состояние операционной среды банков и таким образом могут диктовать эволюцию банковской деятельности", – считает аналитик и автор доклада Moody's Мария Малюкова.

В отчете говорится, что девальвация национальной валюты, прошедшая в феврале текущего года (наряду с недостаточными условиями эксплуатации валюты), отрицательно влияет на кредитные возможности банковской системы.

"Мы считаем, что качество банковских активов будет ухудшаться после девальвации местной валюты, так как большинство кредитов в иностранной валюте выдано в Азербайджане заемщикам, не имеющим валютных доходов.

Кроме того, высокие темпы инфляции снизили покупательную способность населения и наряду с замедлением темпов роста кредитования также будут способствовать увеличению доли проблемных кредитов в текущем году не менее чем до 15% общего кредитного портфеля, против 11,4% на конец 2014 года", – добавляет М.Малюкова.

По мнению аналитиков Moody's, переоценка валютных активов и рост кредитных потерь оказывают давление на показатели прибыльности и капитализацию азербайджанских банков.

Ожидается, что средние потери по ссудам составят примерно 3% валовых кредитов, прогнозируемых на 2015 год, поглотят большую и значительную часть ожидаемой на этот год прибыли банков и приведут к снижению их внутренних возможностей генерации капитала.

"В краткосрочном плане мы оцениваем негативное влияние переоценки валютных активов банковского рынка на общую адекватность капитала рынка на уровне 2 процентных пунктов.

Тем не менее, стресс-тест рейтинга показывает, что ресурсы банков достаточны, чтобы покрыть ожидаемые основным сценарием потери.

Что касается финансирования банковской системы, то девальвация вызвала ослабление доверия со стороны вкладчиков. Это привело к значительным изменениям в структуре валютных депозитов и росту несоответствия между активами банков и их валютными обязательствами", – заключает аналитик Moody's.

Кстати говоря, на 1 июля 2015 года страховые резервы Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) составили 103 млн. манатов, что на 18,7 млн. манатов, или 22,18% превышает показатель по итогам июня 2014 года (84,3 млн. манатов).

Из средств фонда 69,53 млн. манатов было размещено в государственных ценных бумагах, средняя доходность по которым оценивается в 4,34% годовых, говорится в сообщении ADIF. Еще 5 млн. евро отданы для управления германской компании Deutsche Asset & Wealth Management International.

Свободные средства Фонда оцениваются в 11,4 млн. манатов. В январе-июне текущего года совокупные доходы ADIF достигли 12,4 млн. манатов, в том числе 10,6 млн. манатов – страховые взносы, 1,8 млн. манатов – доходы по активам. Общие расходы Фонда за отчетный период составили 766,5 млн. манатов.

По итогам первого полугодия, общий объем депозитов физических лиц в банках Азербайджана составил 7 млрд. 561 млн. манатов. В том числе сумма компенсируемых депозитов населения – 2 млрд. 122 млн. манатов, что составляет уже 28% от совокупного объема вкладов в азербайджанских банках (55% на начало июля 2014 года).

Рост этого показателя за январь-июнь составил 437 млн. манатов, или 25,9%. На отчетную дату в структуре вкладов, покрываемых страхованием, на долю счетов, номинированных в долларах США, приходится 69%, манатных вкладов – 27%, сбережений, номинированных в евро – 4%.

Согласно статистике ADIF, из 7 млн. 147 тыс. 401 человека-вкладчика 44 банков-членов АИФ, по итогам 6 месяцев 2015 года, страхованием депозитов охвачены 90% банковских клиентов (6 млн. 444 тыс. 188 человек).

"Статистика страхования вкладов Азербайджана в первом полугодии выявила некоторые тенденции на рынке", – заявил эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

По его словам, одной из тенденций на рынке страхования вкладов является снижение доли компенсируемых вкладов – с 31 до 28% в годовом исчислении, а также доли застрахованных вкладов – с 91 до 90%. Кроме того, в результате долларизации вкладов доля американского доллара в застрахованных вкладах выросла с 34 до 69%, маната – снизилась с 62 до 27%. Доходность средств фонда снизилась с 4,34 до 4,2%.

Эксперт отметил, что сокращение вкладов продолжилось в июне. На 1 июля объем вкладов в банках страны составил 7,56 миллиарда манатов, что на 40 миллионов манатов меньше, чем на начало июня. В целом, за последние четыре месяца вложение вкладов сократилось на 371 миллион манатов, или 5%.