В Азербайджане может появиться возможность законно «откосить» от армии

Азербайджан, находящийся в состоянии войны c Арменией, пока не может принять законопроект, предусматривающий уклонение от воинской службы после отчисления определенной суммы в госбюджет, однако в будущем это возможно.

Не исключено, что в будущем в Азербайджане может быть рассмотрен опыт зарубежных стран, когда любой гражданин, уплатив определенную сумму в государственную казну, освобождается от службы в рядах Вооруженных Сил.

Об этом заявил заместитель председателя постоянного парламентского комитета Милли меджлиса по вопросам безопасности и обороны, депутат от правящей партии “Ени Азербайджан”, Айдын Мирзазаде, передает Bakililar.AZ cо ссылкой на “Эхо”.

“В настоящее время Азербайджан находится в состоянии войны.

Часть территории страны оккупирована со стороны Армении.

И пока еще не известно, каким путем Азербайджан освободит эти территории.

Поэтому все граждане мужского пола от 18 до 35 лет всегда должны быть подготовлены и пройти армейскую службу”, – подчеркнул парламентарий.

Напомним, что подобный опыт применяется в ряде стран, в том числе в братской Турции и Грузии.

Тем временем на этой неделе, как сообщает “Комсомольская правда”, на рассмотрение Госдумы РФ был внесен аналогичный законопроект.

Авторами, по утверждению “КП”, скандальных поправок в закон “О воинской обязанности и военной службе” выступили депутаты из фракции ЛДПР.

“Суть поправок такова: не хочешь отдать Родине гражданский долг, заплати в казну миллион рублей и спи спокойно.

Мол, все равно не желающие служить находят сотни способов подмазать военкомов и врачей.

Деньги оседают в их карманах, образуя теневой рынок.

А с принятием поправок призывники станут отстегивать не дяде из военкомата, а государству.

Которое сможет потратить вырученные средства на контрактников”, – сообщает “КП”.

По мнению одного из авторов законопроекта – первого заместителя руководителя фракции ЛДПР в Думе, Максима Рохмистрова, “ну, не хотят они служить!

Почему бы им не предоставить возможность без уголовного дела это желание реализовать?”.

При этом он подчеркнул, что “за счет легально уплаченных денег произойдет замещение контрактниками”.

“Почему мы не можем перейти на службу по контракту?

Денег нет у государства.

Что касается бедных…

Огромное число предприятий готовы заплатить, чтобы у них не было нехватки дефицитных спецов – токарей, фрезеровщиков.

И стоимость их в кадровых агентствах часто превышает стоимость менеджеров”.

Что касается суммы, которую должен оплатить гражданин России, не желающий служить в рядах ВС, то, по словам М.Рохмистрова, она “не должна быть символической.

Мы считаем, что она не может быть меньше той суммы, во сколько государству обходится содержание одного контрактника.

Причем служба по контракту за счет этих средств должна стать более привлекательна.

Все равно деньги идут на взятки, а армия ничего от этого не получает”.По словам депутата Милли меджлиса А.Мирзазаде, аналогичный принцип в будущем может быть рассмотрен и в Азербайджане.

“И то в том случае, если не будет угрозы захвата территорий Азербайджана со стороны Армении или иной другой соседней страны.

Этот вариант может быть рассмотрен с учетом наших особенностей и тех результатов, которые получены в результате подобного эксперимента, проведенных в соседних государствах.

А в данный момент Азербайджан должен быть готов к военным действиям”, – пояснил он.В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров считает, что подобный опыт пойдет на пользу государству и ВС.

“В той же соседней Грузии, если гражданин не хочет служить в армии, переводит определенную сумму на счет Минобороны и получает право на отсрочку от службы.

И такие лица, которые не хотят служить в армии, любыми путями добиваются того, чтобы иметь на руках отсрочку.

А деньги уходят в карман, мягко говоря, негодяям, которые наносят вред имиджу армии.

Я сторонник того, чтобы у нас также был принят закон, согласно которому, граждане могли решить этот вопрос на законных основаниях”, – подчеркнул он.Тем не менее эксперт также указал, что и у подобного варианта существуют минусы и плюсы.

“Если кому-то будет не выгодна эта модель, скажут, что подобным образом состоятельные граждане смогут внести деньги в казну, а в ВС будут служить призывники из необеспеченных семей.

Как бы там ни было, я хочу, чтобы эти деньги поступали в казну государства.

А тем лицам, которые хотят уклониться от службы в армии, надо установить такие планки, чтобы прежде, чем принять решение откосить от армии, они хорошенько подумали.

Положительным в этом вопросе является то, что деньги поступят в казну государства.

Отрицательным фактором является то, что в любом случае призывники из обеспеченных семей будут любым способом “откупаться” от службы в армии.

На вопрос “Какая сумма приемлема для Азербайджана?”, эксперт указал, что “необходимо подсчитать в какую сумму на один день обходится содержание одного военнослужащего”.

“Если призывник окончил вуз, он служит один год, все остальные – полтора.

В первом случае умножаем эту сумму на 365, во втором – на 547.

Но и этот вопрос нельзя пускать на самотек.

Он должен быть обоснованным, четко отработан”, – продолжил он.

Помимо этого военспец указал, что тот гражданин, который не желает служить в армии, “в любом случае сумеет добыть эту сумму и внести в казну”.

“Если этот вариант будет применен, тогда необходимо повысить заработную плату рядовому составу.

Чтобы когда они будут служить за себя и того парня, который не пожелал служить, получали достойное денежное содержание от государства”, – считает У.Джафаров.

В свою очередь необходимо упомянуть о том, что в Азербайджане до сих пор не принят закон “Об альтернативной службе”, входящий в число обязательств, взятых страной перед Советом Европы.

Тем временем в ныне далеком 1999 году, 16 октября на четырнадцатом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ был принят Модельный закон СНГ “Об альтернативной (вневойсковой) службе” (постановление N 14-11).

Настоящий закон регулирует отношения, связанные с осуществлением конституционного права гражданина страны на замену военной службы альтернативной (вневойсковой) службой в случае, если его вероисповеданию противоречит несение военной службы, семейное положение не позволяет проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил, а также устанавливает порядок прохождения альтернативной (вневойсковой) службы.

Гражданин имеет право прохождения альтернативной (вневойсковой) службы, если он является членом зарегистрированной в установленном законом порядке религиозной организации, вероучение и устав которой не допускает пользование оружием и службу в вооруженных силах; призывается из семьи, в которой, кроме него, имеются четверо и более детей в возрасте до 18 лет, и он является старшим в семье; имеет родителей или братьев (сестер), ставших инвалидами в период

прохождения военной службы; является единственным сыном одинокой матери; имеет брата (сестру), погибшего (умершего) в период прохождения военной службы; призывается из семьи, в которой один из родителей является инвалидом первой или второй группы, и призывник в ней является кормильцем семьи; имеет на своем иждивении нетрудоспособную жену или жену и ребенка; является единственным сыном в семье, родители которого достигли пенсионного возраста, определяемого национальным законодательством, и

так далее.

Срок альтернативной службы определяется национальным законодательством и исчисляется со дня вручения гражданину предписания соответствующего районного (городского) военного комиссариата.

В срок службы не засчитывается время невыхода на службу граждан, проходящих альтернативную службу без уважительных причин.

Гражданин проходит альтернативную службу во всех предприятиях, организациях и учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и условий хозяйствования на территории, где он постоянно проживает, либо за ее пределами.

При определении места прохождения альтернативной (вневойсковой) службы по возможности учитывается профессиональная подготовка гражданина, однако он не вправе отказаться от работы, предусмотренной в перечне работ, если его состояние здоровья не препятствует выполнению такой работы.

Использование труда граждан, проходящих альтернативную (вневойсковую) службу, не должно препятствовать осуществлению конституционного права других граждан на труд.

Однако депутат Милли меджлиса А.Мирзазаде напомнил о том, что “мы не примкнули к данному закону”.

“Что касается закона “Об альтернативной службе”, он также стоит в повестке дня.

Однако он пока не является социальным заказом общества.

И в Совете Европы хорошо понимают, что Азербайджан, находящийся в состоянии войны, не может принять данный законопроект.

Хотя ММ может принять данный законопроект с оговоркой, что он вступит в силу после окончания военных действий”, – резюмировал А.Мирзазаде.

Тем временем военный эксперт У.Джафаров отметил, что в любом случае “официальному Баку придется принять этот закон”.

“Может быть, карабахский конфликт в ближайшие 10-15 лет не будет решен.

И что, мы должны сидеть и ждать, когда этот вопрос решится?

Нам такого не позволят.

И в любом случае Азербайджан должен решить этот вопрос”, – считает военспец.