В Азербайджане на каждом шагу продают вредные для здоровья продукты

Как сообщает корреспондент Bakililar.AZ, многие продукты питания, реализующиеся на потребительских рынках Азербайджана, не отвечают общепринятым стандартам

Об этом на пресс-конференции в Международном пресс-центре заявил директор Центра потребительских исследований (ЦПИ) Шакир Агаев.

По словам организаторов, они приобрели несколько экземпляров сметаны, жвачки, мороженого, производимых местными фирмами. Эти продукты были переданы на экспертизу.

Как отметил эксперт ЦПИ Фаиг Мамедов, в результате, стало известно, что изготовление мороженого не соответствует стандартам. На нем не указывается степень жирности продукта, а если даже изготовители и делают это, то пишут несуществующее в "лакомстве" процентное соотношение жирности. Например, пломбир по правилам должен содержать в себе 15 % молочных жиров. Однако, в продуктах, изготавливаемых у нас, не содержится даже и 10%. Вместе с тем, в процессе изготовления в состав мороженого не добавляют молока. Его заменяют разведенной в воде сгущенкой.

Кроме этого, на продукте обычно отсутствует дата изготовления и срок хранения. А ведь всем известно, что мороженое можно хранить в холодильнике 45 дней при температуре -27 градусов. Продлить же срок годности можно только при добавлении в состав ингредиентов специальные пищевые добавки.

На потребительском рынке можно также купить мороженое за 10 копеек. У такого продукта нет даты изготовления, состава
продукта, адреса изготовителя, и даже срока хранения. Такое мороженое часто продается без упаковки. Наверняка его изготавливают в подпольных цехах.

Подобной экспертизе подверглись и 5 видов сметаны отечественного производства. Ситуация со сметаной схожа с реализацией некачественного мороженого. Молочный продукт продается без какой-либо дополнительной информации о составе продукта и адреса изготовителя. Известно, что сметану можно хранить в холодильнике около 72 часов.

Эксперты ЦПИ не прошли мимо яиц, вокруг которых всегда идут и шли разговоры о качестве. Директор ЦПИ утверждает, что яйца, отличающиеся друг от друга в весе, в продуктовых магазинах продаются по одинаковой цене.

"Это не правильно, так как я могу купить за 400 манатов (старыми) одно яйцо весом в 65 гр. или яйцо в 35 гр. Конечно, все покупатели решат, что лучше приобрести больше. Но на прилавках яйца смешивают. Точно не могу сказать делают ли это оптовики или же сами владельцы магазинов.

И еще по правилам яйца не должны находиться на открытом воздухе больше 30 минут. Этот продут также следует хранить в холодильнике. А если пройдешься по магазинам то можно увидеть обратную картину. Кроме яиц, поставляемых местными птицефабриками, в Азербайджан завозят крупные партии иностранного товара.

Его следует проверять, так как есть вероятность, что иностранный продукт может быть генно-модифицированным, то есть с измененным геном. Уже несколько лет идут споры о вреде такой пищи", -заявил Агаев.

Как отметили организаторы, в Российской федерации потребителям предоставляют информацию обо всех продуктах, существующих на рынке страны. Однако, азербайджанских граждан до сих пор не информируют об производимых на территории страны продуктах питания. Многие товары очень вредны. Например, в республике жвачка не проходит через Государственное агентство стандартизации, хотя на каждом шагу можно купить "резинку". Жвачка изготавливается из двух видов специального каучука, один из которых очень вреден и опасен для человека. Он постепенно разрушает внутренние органы. В составе жвачки не указаны многие ингредиенты продукта.

Между тем, на мероприятии стало известно, что скоро ЦИП намерен провести экспертизу продукции мясокомбинатов страны, передает Bakililar.AZ

С. Ильяс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ