Доля проблемных кредитов в республике продолжает расти.
Как сообщает AZE.az, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал echo.az, что «более 2 миллионов человек сегодня являются должниками банков. На мой взгляд, сегодня решить проблему проблемных кредитов практически невозможно.
Говоря о сокращении процентной ставки, можно сказать, что наоборот, это увеличит число граждан, желающих взять на себя финансовое бремя.
Банки, желая заработать, дают кредиты большему числу людей, что приводит к увеличению проблемных кредитов.
По его словам, именно банковские кредиты порой становятся причинами разводов, суицидов. Люди не в состоянии оплатить взятый кредит и идут на любые поступки.
Встречаются и те, кто должен сразу нескольким банкам. Не успевая погасить один кредит, они берут второй. Что еще больше усугубляет положение граждан. "Однако в ближайшем будущем, я считаю, сократится число граждан, которые берут потребительские кредиты" – пояснил он.
Согласно данным Централизованного кредитного реестра, на 1 октября число должников в стране составляет 2 млн. 505 тысяч 575 человек, а поручителей – 1 млн. 184 тысячи 202. Это значит, что 38,5% населения, или 3,7 млн. человек имеют задолженности 44 банкам и 41 кредитной организации.
При этом за последние пять месяцев число должников возросло на 90 тысяч, поручителей – на 70 тысяч человек. Согласно другим данным того же источника, общее число кредитных сведений составляет 10,4 млн. В среднем один должник имеет обязательства перед четырьмя банками, что означает, что не умея расплатиться с одним банком, берут кредит в другом.
Как ранее заявил член комитета по экономической политике Милли меджлиса, депутат Вахид Ахмедов, наличие коррупции в банковском секторе Азербайджана не является тайной.
"Это известно всем. На сегодняшний день объем проблемных кредитов населения страны составляет 1,4 млрд. манатов. Этот вопрос очень беспокоит нас", – сказал он. По его словам, вызывающим беспокойство моментом являются и высокие процентные ставки по кредитам в Азербайджане "Это один из основных источников возникновения задолженностей.
Известны три источника кредитования: первый – это вклады, второй – выданные Центробанком централизованные кредиты, третий формируется за счет средств, финансируемых иностранными финансовыми организациями, если банк имеет какие-либо связи с ними.
Проведенные нами анализы показывают, что 70% кредитов формируют вклады населения. Как получается, что банк принимает вклады под 9-10%, а выдает кредиты под 30-35%?! Я открыто заявляю, что именно высокие процентные ставки по кредитам в Азербайджане стали причиной возникновения кредитной задолженности в объеме 1,4 млрд. манатов, и этот вопрос вызывает наше беспокойство", – отметил В.Ахмедов.
Он подчеркнул, что он предложил провести совместные обсуждения с руководителями банков на заседании в парламенте. Он также отметил, что после февральской девальвации банки столкнулись с серьезными проблемами: "Тогда некоторые банки за одну ночь потеряли 20-30 млн. манатов. Одним словом, в стране существует проблема кредитования, и это известно всем. В настоящее время над этим вопросом работают, и мы постараемся снизить процентные ставки по кредитам, чтобы кредиты стали доступны для всех".
Стоит заметить, что в январе-октябре 2015 года на оплату процентов по кредитам в Азербайджане было направлено около одного миллиарда манатов, или 2,9 процента от доходов населения страны. Об этом говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана по итогам 10 месяцев 2015 года.
Ранее Центробанк АР опубликовал отчет за январь-сентябрь. По данным центрального регулятора, совокупный кредитный портфель финансистов к 1 октября составлял 19 млрд. 113,5 млн. манатов, из которых 1 млрд. 353,8 млн. манатов или 7,06% – проблемные (просроченные и висящие) кредиты.
В сравнении с показателями на 1 октября прошлого года объем неблагополучных заимствований вырос на 380,6 млн. манатов или 39,11%.
Если частично результат можно списать на февральскую девальвацию (минус 34,5% к доллару США), остальная невозвращенная часть мотивирована сокращением возможностей как предпринимателей, так и пользователей потребительских кредитов.
Так, объем проблемных кредитов только за месяц, к 1 сентября, вырос на 20,2 млн. манатов (1,51%), что к девальвации имеет опосредованное отношение.
По данным ЦБА, в течение месяца сократились также инвестиции в экономику в виде кредитов – минус 982,3 млн. манатов или 4,89%. Центробанк обосновывает это мерами по реструктуризации в Международном банке Азербайджана (МБА).