В Азербайджане недобросовестные пекари могут получить 2 года тюрьмы. ВИДЕО

В республике растет число претензий к качеству хлеба, и все по вине нерадивых предпринимателей.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане растет число претензий к качеству хлеба, и все по вине нерадивых предпринимателей. В кустарных цехах при выпечке используется некачественная мука и царит полная антисанитария, а самое главное – нарушается рецептура, передает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

В столичных магазинах ассортимент хлеба огромен. Есть и батон, и тендир-чурек, можно купить и диетические сорта. Только в последнее время жителей не устраивает качество хлеба. Кустарные цеха пекут продукт не по нормативам. И под хрустящей корочкой потребителя может ожидать совсем другой состав, нежели тот, что указан на этикетке.

Бывшую улицу Советскую, а ныне Нариманова уже пора переименовывать в Пекарскую. Здесь на каждом шагу кустарные пекарни. Девиз хозяйки одной из пекарен Наили Гасановой – хлеб и сладости на углях. Но проверка выявляет грубые нарушения производства: печи самодельные, работают на газе, тесто из просроченной муки. Предприимчивой хозяйке предъявляют штраф на сумму 500 долларов.

«А вот соседка, что на другой стороне дороги, смешивает низкий сорт муки со средним и выдает это за хлеб высшего сорта», – говорит Наиля Гасанова.

Инспекторы госстандарта уже закрыли более 30 частных пекарней. На остальных предприятиях идут проверки. Но число жалоб от покупателей меньше не становится. Потребители сетуют, что уже через день в мякоти хлеба образуются синеватые пятна. На языке специалистов это «картофельный грибок», причем ядовитый. От него хлеб становится вязким и пахнет кислотой.

«Стараюсь покупать заводской хлеб. Потому что там хлеб более или менее достойного качества», – отмечает столичный житель Мамед Дадашев.

На крупных хлебобулочных заводах весь процесс автоматизирован. Здесь используется только качественное сырье. Соль, мука и ароматизаторы – все натуральное. Если даже один из ингредиентов будет меньше нормы или не будет соответствовать по качеству, то остановится весь процесс.

«Мы только за натуральные ингредиенты. Благодаря постоянному контролю наша продукция соответствует всем современным требованиям и стандартам качества», – заверяет специалист лаборатории хлебного контроля Эльшан Рзаев.

На крупных заводах хлеб расфасовывается поштучно. В отличие от них в кустарных пекарнях расфасовка полностью отсутствует. «Горячий хлеб» из печи сразу идет на продажу. По правилу хлеб необходимо оставить остывать хотя бы на полчаса и лишь после этого упаковывать в полипропиленовые пленки.

«На нашей продукции обязательно присутствует этикетка качества, дата производства и срок хранения. У других производителей этого нет», – говорит директор хлебобулочного завода Гадир Акперов.

Чиновники намерены ввести более строгие меры для недобросовестных владельцев хлебобулочных цехов. Теперь их будут привлекать и к уголовной ответственности. Срок наказания – два года тюрьмы.