В Азербайджане необходимо увеличить объем субсидирования аграрного сектора

В данный момент субсидии не могут удовлетворить даже треть нужды аграриев, считает эксперт.

Как сообщает AZE.az, при существующих механизмах объем субсидирования аграрного сектора необходимо увеличить как минимум в два раза. Об этом в интервью “Эхо” заявил председатель ОО “Содействие экономическим инициативам” Азер Мехтиев. По его мнению, субсидии в определенной степени оживляют аграрный сектор. Однако данный сектор не играет важной роли в обеспечении продовольственной безопасности страны. Как считает А.Мехтиев, в последнее время стало актуальным повышение объемов субсидий из-за инфляции. “За истекший период изменились цены. Объемы субсидий остались без изменений. В самом начале процесса выдачи субсидий они не могли удовлетворить нужды аграриев. При существующих реалиях ввиду инфляции, субсидии не могут удовлетворить даже треть нужд аграриев”.

Параллельно с повышением объема субсидирования необходимо также разработать новый механизм их выдачи, считает эксперт. “Необходимо обсудить и определить, должны ли субсидии охватывать только производителей зерна, или же субсидии должны получать производители аграрной продукции, являющейся элементом продовольственной безопасности”. Вместе с тем, как отмечает А.Мехтиев, все еще непонятно, какие льготы у фермеров в Азербайджане. С одной стороны, аграрный сектор освобожден от налогообложения (за исключением налога на землю). Но исследования показывают, что на самом деле аграрии не являются плательщиками этих налогов, ввиду того что большинство из них вовсе не существует. В таком случае от чего же освобождены аграрии?” – задается вопросом эксперт.

В результате реализации государственных программ по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана в период с 2004 по 2011 год было создано 1007 тыс. новых рабочих мест, из которых 265 тыс. – в сельском хозяйстве, заявил на днях министр сельского хозяйства Исмет Абасов на встрече с представителями Европарламента и немецкого бундестага (Тrend). По его словам, в ходе проведенных мероприятий урожайность в 2011 году увеличилась на 34% по cравнению с 2003 годом.

Как отметил министр, в 2011 году было собрано 2,5 млн. тонн зерна, что выше показателя 2003 года на 19,4%, 938 тыс. тонн картофеля (рост 22%), овощей – 1,215 млн. тонн (рост 16%), бахчевых – 478 тыс. тонн (рост 34%), фруктов и ягод – 765,8 тыс. тонн (рост 33,8%), винограда – 137 тыс. тонн (рост в 2,1 раза). “Особую роль в росте производства сельскохозяйственной продукции сыграло создание в 2004 году ОАО “Агролизинг””, – сказал Абасов.

По его словам, за счет бюджетных средств, выделенных ОАО “Агролизинг” в 2005-2011 годах, было приобретено 11398 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 1000 комбайнов, 3600 тракторов и других видов оборудования и техники. Министр также отметил, что государство субсидирует сельское хозяйство, в частности, в 2007-2011 годах было выдано 458,3 млн. манатов субсидий на закупку моторного масла и топлива, а также выращивание пшеницы и риса.

Следует отметить, что государственная поддержка является составной частью аграрной политики многих стран. Она позволяет существенным образом смягчить последствия неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, обеспечить эффективное функционирование агропромышленного производства в целом. Развитые страны, где из бюджета выделяются значительные финансовые средства на поддержку сельского хозяйства, стимулируя модернизацию техники и технологий агропромышленного производства, добились высоких результатов в продовольственном обеспечении населения.

Если еще в начале прошлого столетия специализация страны в аграрном производстве была признаком технологической отсталости и бедности, то сегодня богатые и развитые страны являются лидерами по объемам сельскохозяйственного производства, имея при этом лишь незначительную часть населения, занятую в данной сфере. В бедных же странах занимают в сельском хозяйства занята значительная часть населения, но крайне низкие показатели сельскохозяйственного производства.

Современная европейская или американская ферма – это высокотехнологичное производство, для управления которым достаточно 1-5 квалифицированных специалистов, а семейная азиатская или африканская ферма – традиционное хозяйство, где люди работают за гроши. Собственно качественное повышение производительности сельского хозяйства и есть главная задача фермеров и государства, их поддерживающего. В идеале увеличение объема аграрного производства достигается не за счет экстенсивного роста (разработки новых посевных площадей, увеличения поголовья скота и т. д.), а за счет улучшения технологии, позволяющей снимать с одного квадратного метра пашни больше зерна или плодов, а от одной коровы получать больше молока.

Пример эффективного использования имеющихся ресурсов и технологий – Голландия. Страна площадью 41 тыс. кв. км, в аграрном секторе которой занято лишь 4% трудоспособного населения, производит сельхозтоваров на 55 млрд. евро в год. Это второй после США показатель объемов сельскохозяйственного производства.

Практически во всех странах мира государство активно поддерживает аграрную индустрию, что делает ее закрытой и протекционистской. Мировые лидеры субсидирования в сельском хозяйстве – развитые страны: члены ЕС, США и Япония. Способы государственной поддержки схожи и по большому счету сводятся к установлению уровня индикативной цены (учитывающей верхние и нижние пределы колебаний рынка), которую государство гарантирует фермерам за счет бюджетных средств.

Впервые эта система была использована в середине 30-х годов XX века в США, а с 60-х годов прошлого века она применяется и в странах общего рынка в качестве инструмента единой аграрной политики. В настоящий момент в некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции.

Субсидии в странах ЕС уже достигли 45-50 % стоимости продукции фермеров, в Японии и Финляндии – около 70 %, в России – лишь 3,5 %. В США в развитие сельского хозяйства вкладывается на 30 % больше средств (в расчете на единицу продукции), чем в другие отрасли (wwwbujet.ru).