В Азербайджане обнародован список вузов, занимавшихся незаконным переводом студентов

За последние пять лет из различных вузов стран СНГ в вузы Азербайджана были незаконным путем переведены около 10 тысяч студентов.

В течение последних 10 лет поступило 1066 обращений в связи с признанием дипломов в области высшего образования, сообщает AZE.az со ссылкой на исследование АПА.

В секторе по признанию документов об образовании Министерства образования АПА сообщили, что в отношении 776 обращений было составлено заключение, были приняты решения в отношении 66 документов. Оставшиеся документы же все еще исследуются. В течение прошлого года, среди стран, признавших дипломы преимущество составили Россия (257) и Турция (199). 37 обладателей дипломов с негативным заключением получили образование в России, 23 в Грузии, 3 в Украине, 2 в США, 1 в Казахстане. 8 дипломов были поддельными. Среди стран, давших поддельные дипломы, присутствуют Россия, США и Украина. Поддельные дипломы были выданы Дагестанским Государственным Университетом РФ, Абердинским Международным Университетом Англии, российским Колледжем лесной промышленности Бурятии, российским Государственным университетом гражданской авиации Санкт-Петербурга, Южно-российским гуманитарным институтом.

Одна из проблем, ставших перед Азербайджаном, это поступление различными путями в ВУЗы зарубежных стран абитуриентов, набравших низкие баллы на экзаменах Госкомиссии по приему студентов. Однако руководитель Исполнительного Аппарата Министерства образования (МО) Ильхам Пирвердиев не считает проблемой поступление в ВУЗы зарубежных стран абитуриентов, набравших низкие баллы. Он сказал АПА, что обучение за рубежом после окончания средней школы это право абитуриента. Абитуриент набирает соответствующие баллы по требуемому языку для поступления в зарубежную школу и отправляет CV.

Школы же принимают студента на основе этого. Если школа или специальность, по которой был принят студент, является приоритетной для страны, например, медицина, инженерия, компьютерные науки, нефтяная инженерия, генетика, биология, тогда этот студент может отправиться за рубеж для получения высшего образования по государственной линии после соответствующего анализа со стороны Минобразования, проведенного в связи с рейтингом университета. В противном случае, поступивший человек обучается за счет семейного бюджета, либо за счет спонсора: «Если студент может учиться, то он получит диплом. После его возвращения диплом признается в Азербайджане. То есть, здесь нет никаких ограничений». И.Пирмамедов сообщил, что в прошлом году около 1300 студентов представили документы в Минобразования для учебы за рубежом. 650-700 из них были связаны с приемом в школы Англии. Основные специальности, по которым они были приняты, связаны с экономикой: «200 из них были приоритетными для государства. Поэтому эти молодые люди были отправлены за рубеж по государственной линии. Оставшиеся 700-800 человек либо учатся в данный момент за свой счет, но у нас нет об этом информации. После мы узнаем, кто учился за рубежом».

Заведующий отделом по внешним связям министерства образования Гулу Новрузов сообщил АПА, что набравшие на приемных экзаменах низкие баллы абитуриенты не могут быть приняты в университеты Турции, Чехии и других европейских стран. Потому что для приема в ВУЗы европейских стран требуется сертификат о языке, который не так просто получить. По словам представителя министерства, слабые поступают чаще всего в ВУЗы России, Украины и Грузии. И. Пирмамедов также считает, что из-за требования знания языка поступить в университеты Европы не так просто. При поступлении в некоторые университеты Северного Кипра сертификат о языке не требуется, поэтому не владеющие языком азербайджанские студенты могут поступить в эти университеты: «Некоторое время молодежь изучает в университетах Северного Кипра язык, затем поступает на первый курс. Совершенно верно, что в утвержденном нашим министерством списке не указаны многие из этих школ. После возвращения студента в Азербайджан его диплом будет признан, так как эта школа прошла аккредитацию в своей стране. Если школа аккредитована в своей стране, мы признаем ее диплом, вне зависимости от рейтинга. В прошлом году двое обучались в США в филиале одного из университетов Великобритании. Затем они принесли документ об окончании этой школы, мы увидели, что филиал не прошел аккредитацию. Поэтому мы не признали этот диплом».

По словам главы аппарата, большое количество людей получило незаконным путем образование за границей. Эти факты связаны преимущественно с вузами России и Грузии: «Большое число людей числились в вузах этих стран. Касательно других странах у нас фактов нет. Один заявил, что учился 5 лет. После запроса в Государственную пограничную службу стало известно, что он ни разу не был за рубежом, но получил диплом. Такие факты есть и сейчас. В представленных в Министерство образования последних документах имеются факты, указывающие на подобные случаи.

К примеру, в прошлом году 37 российских дипломов не были признаны по этой причине. На руках имеется, возможно, до сотен дипломов, полученных в российских вузах, которые не представлены в Министерство образования для подтверждения». И.Пирмамедов отметил, что поддельные дипломы выдаются азербайджанцам не только со стороны частных, но и государственных вузов. Определенная часть дельцов, устраивая эти лица в вузы, организовала и приписки отметок. Как сообщил официальный представитель министерства, проблем в связи с дипломами студентов очного отделения обычно не возникает. Проблема в связи с непризнанием дипломов связана со студентами заочного отделения, не участвовавшими на сессиях.

Абитуриенты, получившие низкие оценки на вступительных экзаменах в вузы Азербайджана, в большинстве случаев различными путями поступают в вузы других стран, а потом продолжают образование в Азербайджане, осуществляя незаконные переводы. Несмотря на то, что руководство ГКПС периодически сообщает о таких фактах, этот процесс все еще продолжается. В результате расследования АПА стало известно, что не поступившие в вузы Азербайджана по линии ГКПС абитуриенты, показавшие низкие результаты на вступительных экзаменах, поступили за последнее время в 15 вузов стран СНГ, а затем незаконным путем были переведены в азербайджанские вузы. Стало известно, что за последние 10 лет осуществили переводы до 10 тысяч студентов. Большая часть студентов переведена преимущественно из 7 нижеследующих вузов:

1. Южно-Российский гуманитарный институт
2. Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей
3. Московский областной институт управления и права
4. Московский государственный открытый университет
5. Махачкалинский институт финансов и права
6. Дербентский гуманитарный институт
7. Дербентский филиал Азербайджанского государственного экономического университета

В этом списке значатся и украинский Международный институт управления, киевская Межрегиональная академия управления персоналом, Грузинская Международная академия, Грузинский университет управления качеством, Грузинский Государственный сельскохозяйственный университет. Большинство трансферов из вышеперечисленных вузов осуществлено в Азербайджанский Государственный экономический университет и Азербайджанский университет кооперации.

И.Пирмамедов отметил, что в последнее время фактов незаконного трансфера из зарубежных вузов в азербайджанские вузы не осуществлялось: «Только Азербайджанский международный университет осуществлял переводы без согласия Министерства образования. Но деятельность этого университета прекращена».