В Азербайджане опять рассматривают вопрос переноса столицы?

По мнению отечественного эксперта, перенос столицы может стать одной из мер по стимулированию дезурбанизации.

Как сообщает AZE.az, эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев заявил “Эхо”, что “проблема опустошения регионов крайне актуальна для Азербайджана. Часть молодежи из регионов приезжает в столицу, другая покидает страну и уезжает в Россию”.

По его словам, правительство осуществляет меры, для того чтобы регионы стали более привлекательными для молодежи. “Осуществляется государственная программа по социально-экономическому развитию регионов. Главная цель программы – устранить дисбаланс между столицей и регионами. Помимо этого ставка упрощенного налога в столице составляет 4%, в то время как в регионах – 2%. С другой стороны, сельскохозяйственная продукция освобождена от налогообложения”.

Но главной проблемой на сегодня является отсутствие работы в регионах, говорит С.Алиев. В этой связи, по его мнению, необходимо осуществлять меры с целью открытия рабочих мест в регионах страны.

“Еще до поступления в страну нефтяных денег в Азербайджане на повестке дня была тема переноса столицы”. Этот вопрос с целью экономического роста в регионах можно снова вернуть на повестку дня, говорит С.Алиев. “Баку все равно останется промышленным центром страны. Но в качестве административного центра можно было бы выбрать один из городов в центральной части страны. Например, если бы столица была в Агдаше, то все близлежащие города страны начали развиваться”.

Помимо этого, с целью перевода министерств было бы более целесообразно ускорить применение электронного правительства, продолжил С.Алиев. “В нынешних реалиях элемент электронного правительства – электронная подпись развивается во всем мире, в том числе и в Азербайджане. Причем электронная подпись создает новую возможность для децентрализации.

Если даже переноса столицы не будет, то можно задуматься над переносом некоторых министерств в регионы страны. С учетом того, что электронная подпись станет возможной, то близкое расположение министерств уже не жизненно важно”. Вместе с тем можно подумать над переводом вузов в регионы, считает эксперт. “Перевод министерств и вузов в регионы может привести к созданию новых рабочих мест и обратному оттоку населения из столицы в регионы”, – убежден С.Алиев.

Схожего мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В частности, как он сказал “Эхо”, главная причина урбанизации в Азербайджане – это отсутствие работы в регионах. “Причем в регионах заработная плата в два раза ниже, чем в столице. В этой связи наравне с созданием рабочих мест необходимо думать и над устранением разницы в заработной плате”.

Причем добиться этого будет крайне сложно, ввиду того что расходов в столице больше, чем в регионах, отмечает В.Байрамов. “С другой стороны, отдельно для регионов необходимо создать ипотечную программу. Жители регионов зачастую не могут получить ипотеку, в результате не могут решить свои жилищные проблемы. Это также приводит к оттоку населения из регионов. И, наконец, молодежи можно предложить в регионах земельные участки по более низким ценам. В таком случае регионы станут более привлекательными для сельскохозяйственных целей”, – заключил В.Байрамов.

Следует отметить, что путем продажи дешевых земельных участков в Испании пытаются привлечь молодежь в так называемые вымершие города. В частности, как пишет www.km.ru, в испанском городке Ольмеда-де-ла-Куэсте земельные участки продаются по рекордно низкой цене. Мэрия города выставила на аукцион 15 участков стоимостью от 600 евро. Такая распродажа земли, по словам городских властей, должна привлечь больше молодежи в “город пенсионеров”.

Действительно, в Ольмеда-де-ла-Кэусте сегодня живут одни старики, а новорожденных не было уже 44 года. Сегодня население города составляет всего 15 человек, из них 12 переступили 65-летний рубеж. Для того чтобы привлечь в город молодых людьей, мэрия пошла на хитрость, выставив на аукцион 15 земельных участков площадью от 30 до 283 квадратных метров по цене от 600 до 3450 евро.

Приобрести дешевую землю смогут все желающие, в течение 20 дней подавшие документы на участие в аукционе. При этом у потенциальных покупателей будут и некоторые обязанности. Так, например, владелец участка будет обязан построить на нем дом в течение двух с половиной лет. В противном случае мэрия оставляет за собой право забрать землю назад без выплаты какой-либо компенсации.

Случай с распродажей земли в Ольмеда-де-ла-Куэсте – далеко не единственный в Европе. Так, в 2011 году в Италии на продажу выставили целое село, основанное еще в средневековье. Стоимость населенного пункта была весьма заманчивая – 555 тысяч евро. Правда, нашлись ли покупатели, не сообщалось, пишет “Коммерсант FM”. В Германии за 55 тысяч евро с молотка ушел целый саксонский хутор, а во Франции деревню Курбефи, где на тот момент проживали 50 местных жителей, приобрел художник из Южной Кореи.