В Азербайджане пока не будет купюр номиналом 200 и 500 манатов

Об этом заявил председатель Центрального банка Азербайджана, сказав, что выпуска новых купюр не ожидается еще несколько лет. Отечественные эксперты согласны с этим решением.

Как сообщает AZE.az, эксперт общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самир Алиев заявил “Эхо”, что “невозможно скрыть, что новость о выпуске 200- и 500- манатных купюр в свое время вызвала удивление в обществе”. “Удивление было связано с тем, что власти страны до этого объявили о намерении увеличить объем безналичных расчетов, а потом решили выпустить новые купюры высокого номинала, что противоречит первому решению.

Такое решение могло говорить о том, что либо в стране существует большой уровень инфляции и деньги теряют свою ценность, либо власти не верят в перспективу развития безналичного расчета. На тот момент этот шаг расценивался именно подобным образом”, – сказал эксперт.Говоря о том, нужны ли Азербайджану крупные купюры, С.Алиев отметил, что не видит в этом необходимости.

“Это противоречит целям страны. В Азербайджане и так практически не используют безналичный расчет.

К примеру, в Америке нет крупных валют, кроме тех, которые используются для внутренних расчетов, а в Европе они есть, однако если по всему миру нет инфляции и деньги сохраняют свою ценность, то крупные купюры просто не нужны, ведь безналичные оплаты заменяют их. Я поддерживаю это решение и думаю, что нам не нужны крупные купюры”, – заключил С.Алиев.Независимый экономист Октай Ахвердиев в свою очередь заявил, что он и ранее говорил о возможности выпуска 200- и 500-манатных купюр лишь после 2015 года.

“Сегодня самой крупной купюрой в стране является 100 манатов, кроме того, на данный момент нет необходимости вводить более крупные купюры в оборот. Однако такая необходимость может появиться через несколько лет.

Известно, что Центральный банк пытается ограничить использование 100-манатных купюр, потому что эта купюра распространена больше, чем другие, и составляет 75% от всего оборота, а 48% денежной массы находится на руках людей и, возможно, граждане просто хранят крупные купюры при себе”, – пояснил эксперт.Между тем председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что манатных купюр номиналом более 100 AZN не будет, во всяком случае, еще несколько лет. “Наши исследования показали, что выброс на рынок крупных купюр может потребовать больше времени, чем мы ожидали, и даже несколько лет”, – сказал Э.Рустамов.

При этом он указал на то, что обменный курс национальной валюты стабильный и останется таковым.Отметим, что с 1 февраля ЦБА установлена комиссия за предоставление банкам наличности 100-манатными банкнотами в размере 0,3%. Ранее ЦБА допускал возможность выпуска 200- и даже 500-манатных купюр (Fineko/abc.az.).Напомним, что еще 15 декабря 2012 года Э.Рустамов заявлял, что для введения купюр крупного номинала подготовлено соответствующее решение “В последние годы удельный вес существующих в обращении банкнот крупным номиналом – в 50 и 100 манатов – значительно вырос, что является для государства большой финансовой нагрузкой.

Согласно международной практике, их доля не должна превышать 60-65%. По нашим расчетам, введение в обращение новых банкнот крупным номиналом в 200 и 500 манатов в ближайшие пять лет позволит сэкономить до 10 млн.

евро”, – объяснил тогда пользу от “дорогих” купюр председатель правления ЦБА.О.Ахвердиев также ранее заявлял в беседе с “Эхо”, что введение 200- и -500-манатных купюр в Азербайджане экономически необоснованно. “Крупные купюры выпускаются в странах с высоким уровнем инфляции.

Поскольку там покупательская способность падает, и ради уменьшения физического объема денег выпускаются более крупные купюры. В Азербайджане же уровень инфляции составляет всего 2%.

Поэтому нашему государству совершенно не нужны крупные купюры, для этого просто нет оснований. А для печатания 200- и 500-манатных купюр будет требоваться еще больший расход”..