В Азербайджане презентован Национальный атлас страны

Вторник, 03 Февраль 2015, 08:30 Баку, 04:30 GMT

Заместитель председателя редакционной коллегии "Национального атласа Азербайджанской Республики", президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что в последнее время увеличилось количество провокаций в связи с территориальной целостностью Азербайджанской Республики, искажаются исторические и географические наименования.

Как передает AZE.az, в Баку прошла  презентация "Национального атласа Азербайджанской Республики" и карты "Южный Кавказ: 1903-й год", организованная совместно Государственным комитетом по земле и картографии Азербайджанской Республики (ГКЗК) и Национальной Академией наук Азербайджана (НАНА).

Заместитель председателя редакционной коллегии "Национального атласа Азербайджанской Республики", президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что в последнее время увеличилось количество провокаций в связи с территориальной целостностью Азербайджанской Республики, искажаются исторические и географические наименования. Академик подчеркнул, что необходимость предотвращения провокаций подобного типа нашла свое отражение в распоряжениях президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 20 апреля 2011 года и 18 апреля 2012 года об издании соответственно карты "Южный Кавказ: 1903-й год" и "Национального атласа Азербайджанской Республики",  передает АзерТАдж.

Академик подчеркнул, что издание национальных атласов является одной из приоритетных задач, стоящих перед органами картографии во многих странах. Отметив, что национальные атласы являются единственной базой для инфраструктур пространственных данных, президент НАНА подчеркнул, что разработка версии Географической информационной системы Национального атласа даст толчок созданию в стране Национальной инфраструктуры пространственных данных.

На мероприятии с докладом на тему "Национальный атлас Азербайджанской Республики» – специальный картографический труд" выступил председатель Государственного комитета по земле и картографии Азербайджанской Республики, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАНА, ответственный секретарь редакционной коллегии Национального атласа, академик Гариб Мамедов.

Характеризуя суть карты "Южный Кавказ: 1903-й год", он привел ряд весомых доказательств того, что географические наименования на территории современной Республики Армения в целом принадлежат азербайджанцам. Подчеркнув, что в ходе информационной войны наша страна столкнулась с картографическими фальсификациями, академик заметил, что карта и атлас являются весомым ответом на подобные искажения.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики, профессор Али Гасанов сказал, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, высоко ценивший значение и возможности влияния картографических материалов для достижения государством собственных целей, с особой чуткостью относился к развитию данной сферы в Азербайджанской Республике, обеспечивал проведение действенных мер по повышению государственной заботы о картографической деятельности.

"Не умаляя значения мер, предпринятых до настоящего времени в картографической сфере, можно с уверенностью сказать, что главным трудом нашей картографии, несомненно, является Национальный атлас Азербайджанской Республики", – сказал заведующий отделом, отметив, что это фундаментальное издание является важным источником информации о нашей стране, аналитическим материалом, антологией знаний, востребованных для социально-экономического развития.

В издании собрана грандиозная информация об истории, культуре, климате, флоре и фауне, подземных и наземных ресурсах, экономике и других сферах Азербайджана. Публикация в атласе ценных научных сведений, до 1000 карт, диаграмм и таблиц, справок, графиков и иллюстраций является результатом напряженного труда редакционной коллегии и всех специалистов, привлеченных к этой работе. Атлас, который принесет пользу обществу с нескольких аспектов, может внести важный вклад в сохранение национальных интересов Азербайджана, и в первую очередь, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Далее с докладом на тему «Издание Национального атласа Азербайджанской Республики является важным событием в истории нашей государственности» выступил директор Института истории имени А.Бакиханова НАНА, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов. Он отметил, что исторические карты, включенные в Национальный атлас, блестяще доказывают наличие на этой земле древних традиций государственности, и подчеркнул, что в целом в атлас включено 70 карт по истории Азербайджана.

Выступавшие на мероприятии председатель Совета аксакалов республики, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров, ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, профессор Хиджран Гусейнова, директор Института Географии имени академика Г.Алиева НАНА, академик Рамиз Мамедов и другие, говоря о сути и значимости "Национального атласа Азербайджанской Республики" и карты "Южный Кавказ: 1903-й год", высоко оценили проделанную работу.