В Азербайджане продаются тонны просроченных продуктов

Отечественные эксперты уверены, что для того, чтобы азербайджанские супермаркеты не травили потребителей просроченными продуктами, необходимо менять законодательство.

Как передает AZE.az, кто из нас не сталкивался с покупкой просроченных продуктов питания в столичных магазинах? Пожалуй, с подобной проблемой сталкивался каждый потребитель и главное, что торговые точки, не боясь никого, продолжают реализовывать просроченные продукты даже после многочисленных жалоб на них, пишет echo.az.

Жительница столицы Егяна Мамедова на днях решила побаловать себя шоколадными конфетами, зайдя в один из супермаркетов известной столичной сети, она купила полкило шоколадных конфет "Белочка", выпускаемых минской кондитерской фабрикой "Коммунарка". За полкило этих конфет она заплатила 13 манатов. Придя домой, уже за семейным чаепитием было обнаружено, что конфеты испорчены, они все изъедены червями, покрыты белым налетом, что указывало на то, что они явно уже далеко не первой свежести.

На следующее утро она понесла конфеты обратно, конфеты хоть и с неохотой, но забрали, вернув ей деньги. Кстати, по с ловам Е.Мамедовой, эти просроченные конфеты так и продаются в магазине…

В связи с этим возникает вопрос, какой процент реализуемой в отечественных супермаркетах продукции, является просроченным и куда деваются просроченные продукты питания, которые уже нельзя продавать?

Как заявил изданию председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев, во всем мире принято считать, что в среднем 10% от всех реализуемых продуктов питания теряется в силу различных причин, в том числе и истечения срока годности. "В США подобные потери и вовсе составляют 25%. Что же касается Азербайджана, то у нас продукты питания выбрасывать не любят. Предприниматели всеми силами пытаются реализовать даже просроченные продукты питания, а потому у нас потери в супермаркетах составляют не более 3%.

Я, например, часто прохожу мимо ресторанов, домов торжеств и никогда не видел, чтобы там массово выбрасывались продукты питания, хотя, как известно, нередко очень большое количество несъеденной пищи остается после свадеб, застолий. Куда это все девается? Что-то раздается неимущим людям, а что-то идет на повторное использование.

То же самое и в маркетах: повторной переработке подвергается, скажем, хлебобулочная продукция, практически ничего не пропадает и не выбрасывается. Это, с одной стороны, может, и не плохо, но с другой стороны, как все это отражается на здоровье граждан – большой вопрос", – отметил Н.Агаев.

В свою очередь, как заявил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, в Азербайджане в том случае, если даже товар не был продан, а срок его истекает или уже истек, хозяин магазина все равно обязан платить за него налог себе в убыток, именно по этой причине, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять в первую очередь законодательство, иначе страдать так и будет потребитель.

"Дело в том, что при уничтожении просроченной продукции владельцы магазинов облагаются налогами. В Административном кодексе АР сказано, что гражданин, реализующий просроченный товар, обязан оплатить штраф в размере 1500 манатов, вне зависимости от количества такого товара".

Кроме того, для уничтожения просроченной продукции на полигонах для отходов, они должны внести определенную пошлину. Пока владельцы магазинов не будут заинтересованы в утилизации просроченной продукции, она опять будет появляться на прилавках магазинов.

Недавно Министерство экономики и промышленности страны опубликовало данные о том, что за 5 месяцев 2015 года из продуктовых магазинов страны было изъято 5 тонн просроченной продукции. Это говорит о том, что каждый месяц на прилавках магазинов страны реализуется порядка 1 тонны просроченных продуктов. Но это только официальная статистика, то, что удалось обнаружить, а какое количество продукции остается вне внимания госструктур.

Думаю, что реальные масштабы данной проблемы, может быть, в раз 10 больше. Совершая покупки в магазине или торговом центре, покупатели стараются обращать внимание на надпись на упаковке: "Срок реализации до…" или "Срок годности до…".

Но многие не придают значения этим датам и даже не вспоминают, какое же сегодня число. Кому-то все равно, кто-то надеется на честность продавцов и бдительность контролирующих инстанций. И мало кого волнует, куда же деваются просроченные продукты. Куда исчезают с прилавков нереализованные кондитерские изделия, колбасная продукция, конфеты? А все просто, они вновь оказываются на нашем столе", – говорит Э.Гусейнов

По словам главы ССПА, в Азербайджане на утилизацию практически ничего не уходит, большинство товаров идет на вторичную переработку.

"Скажу вам так, за 20 лет, что я работаю в ССПА, принял участие в публичной утилизации просроченных продуктов всего два раза. Я неоднократно обращался в государственные структуры, чтобы эту процедуру сделали прозрачной, но наши обращения игнорируются", – отметил Э.Гусейнов.

По словам нашего собеседника, чаще всего просроченные продукты возвращаются на полки магазинов уже с новыми сроками хранения. "Чаще всего данная просроченная продукция отправляется в регионы страны, где высокий уровень бедности, граждане вынуждены брать продукты в магазинах в долг. Это система, когда хозяин магазина выдает продукты гражданам в долг и записывает сумму, которую ему должен покупатель. Так вот, часто, именно пользуясь подобным положением дел, сбываются просроченные продукты питания.

Для того, чтобы бороться с просроченной продукцией, неплохо было бы обратиться к западному методу борьбы с просроченными продуктами питания. Точнее там этот вопрос решается еще до момента, когда продукт становится негодным для употребления в пищу.

В Европе есть сеть торговых центров, в которых товары продаются по очень хорошей скидке, если срок годности продукции наполовину уже истек. Конечно, все в курсе, что за рубежом проводится жесткий контроль в этой области, весомая часть просроченных продуктов списывается и выбрасывается.

Я также давно говорю, что в Азербайджане просто жизненно необходимо построить предприятие, которое будет заниматься утилизацией просроченных продуктов питания, пока что у нас подобного завода по утилизации продуктов просто нет.

Эксперт также отметил, что сотрудники Министерства здравоохранения Азербайджана проводят "рейды" по выявлению просроченных продуктов на прилавках и составляют акты. "Подобные документы не выполняют свей функции. Предприниматели делают все возможное, чтобы товар доходил до потребителей", – сказал Э.Гусейнов.

Кстати, Франция стала первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду. Сенат единогласно принял новый законопроект, который вступит в силу немедленно, сообщают французские СМИ. Закон был принят единогласно.

Уже с 5 февраля этого года крупным магазинам (с торговой площадью более 400 кв. м) запрещено выбрасывать продукты, у которых истекает срок годности.

Продукты будут передавать благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися людьми. Супермаркеты обяжут заключать с благотворителями соглашения о передаче еды. Также ритейлерам запрещается обрабатывать остатки еды хлористыми растворами, за это предусмотрены штрафы, сообщает RNS. Многие магазины специально портили продукты, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу безработными и бездомными.

Активисты, которые добились принятия данного закона, надеются на одобрение аналогичных мер на уровне Европейского Союза. Напомним, что ранее Конституционный совет Франции (высший юридический орган страны) отклонил данный закон, объяснив отказ процедурными вопросами.

Однако Министерство экологии Франции и крупнейшие продуктовые сети договорились о серии инициатив на добровольных началах, направленных на сокращение выброса супермаркетами непроданной еды. Соглашение подписали все крупнейшие представители бизнеса.

Напомним, в России с августа прошлого года уничтожают так называемые "санкционные" товары – продукты, попавшие под эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на западные санкции. Под запрет попали овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Согласно данным социологических опросов, большинство жителей России выступают против уничтожения "санкционной" еды и предлагают отдавать такую еду неимущим, передавать в детские дома и дома престарелых.