В Азербайджане работодатели, не застраховавшие своих сотрудников, будут штрафоваться

По мнению независимого эксперта, обязательное страхование и штрафы существенно не изменят ситуацию в трудовой сфере.

Как сообщает AZE.az, с нового года работодатели должны будут страховать своих работников, в противном случае, работодателю грозит штраф в размере 1500 манатов.

По мнению председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, обязательное страхование работников со стороны работодателей существенно не изменит ситуацию, передает “Эхо”.

Как отметил С.Мамедов, в Трудовом кодексе указывается, что работодатели должны в обязательном порядке страховать своих работников. “Помимо этого, согласно соответствующим решениям Кабинета министров, работодатель несет ответственность за ущерб, нанесенный здоровью работника”.

Как отмечает С.Мамедов, существуют две формы для покрытия нанесенного ущерба. “В первом случае работодатель страхует своего работника от профессиональных болезней и несчастных случаев в страховой компании. В другом случае работодатель не страхует своего работника. Но в случае несчастного случая или профессиональной болезни выплачивает компенсации”.

Эти требования, по словам эксперта, в Азербайджане существуют уже долгие годы. “В серьезных компаниях эта схема работает. десятки тысяч человек в связи с получением профессиональной болезни или травмы на производстве получают компенсации”. Но помимо этого, как считает С.Мамедов, существуют недостатки. ” Я не думаю, что принятие решения об обязательном страховании со стороны работодателя своих сотрудников не сможет устранить существующие недостатки”.

По мнению эксперта, не столь целесообразно налогать на работодателей столь тяжкий груз. “На сегодня более 90% несчастных случаев на производстве скрывается. Практически все травмы средней и легкой тяжести скрываются. В то время как 70% тяжелых травм также скрывается”.

В случае необходимости обращения в больницу, по словам эксперта, работнику говорят, чтобы он это преподнес в качестве бытовой травмы. “Пока он находится в травматическом состоянии, работодатель выплачивает его заработную плату. После выздоровления этот вопрос вообще закрывается”.

Далее, по словам эксперта, выявляются негативные последствия соскрытия травмы. В случае смерти на производстве это преподносится, как будто работник умер, когда шел на работу. “Такой ход событий также не отменяет ответственности работодателя, но освобождает его от уголовной ответственности. Общая численность травм, зарегистрированных Министерством труда, не превышает 200 случаев. Вряд ли эта цифра вызывает доверие. Только за один день десятки людей получают травмы различной степени тяжести”.

Что касается профессиональной болезни, то в этой сфере, как отмечает С.Мамедов, вообще не ведется какой-либо учет. “Число людей, которые умирают по причине профессиональной болезни, значительно больше получающих производственные травмы”.

Как считает С.Мамедов, пока отсутствует эффективная система контроля, навряд ли принятие такого рода законов приведет к ощутимым результатам. “Эффективный контроль не означает, что надо “душить” работодателя”. В этой сфере, по мнению эксперта, необходимо предпринять комплекс мер. “Необходимо осуществлять комплекс мер по аттестации охраны труда на рабочем местае”. По словам эксперта, следует принимать во внимание меры, шаги, которые предпринимаются в этой сфере. “Но в целом ситуация в этой сфере оставляет желать лучшего, особенно это актуально для строительного сектора”, – считает С.Мамедов.