В Азербайджане родители, нарушающие права своих детей, могут быть привлечены к уголовной ответственности

Необходимо усилить ответственность родителей, заставляющих своих детей заключать ранние браки, оставляющих детей в детских домах и запрещающих им получать образование, -сказала зампред Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева.

В Азербайджане родители, нарушающие права своих детей, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Чтобы предотвратить случаи нарушения прав детей родителями, необходимо усилить ответственность родителей, сказала заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

По ее словам, согласно Уголовному кодексу совершение некоторых действий в отношении детей создает состав преступления и влечет уголовную ответственность.

“Необходимо усилить ответственность родителей, заставляющих своих детей заключать ранние браки, оставляющих детей в детских домах и запрещающих им получать образование. Эта ответственность может быть и административной, и уголовной”, – сказала Софиева.

По словам зампредседателя, она считает важным проведение серьезной работы в этом направлении и отметила, что комитет уже приступил к такой деятельности.

Затронув проблему ранних браков, Софиева сказала, что с целью решения этой проблемы комитет предложил увеличить брачный возраст для девушек с 17 до 18 лет.

Родители заставляют своих детей заключать ранние браки больше всего в районах, сказала она.

Отметив, что большинство родителей не проинформированы о проблемах детей, возникающих в результате ранних браков, Софиева сказала, что считает важной просветительскую работу в этом направлении.

“Заставляя своих детей заключать ранние браки, родители не имеют представления о том, что создают для них большие проблемы. Согласно исследованиям, большинство рождающихся с дефектами детей появляются на свет от ранних браков. Большинство разведенных, жертвы бытового насилия являются членами семей, созданных в результате раннего брака. Лица, вступающие в ранние браки, особенно девушки, не сознают семейной ответственности”, – сказала Софиева.

Ребенок, которого заставили вступить в брак в раннем возрасте, не может завершить учебу, сказала она. Из-за того, что дети лишены возможности самостоятельно принять решение, вместо них решение принимают их родители.

“Все права детей принадлежат родителям. Родитель, нарушая права детей, заставляет его создавать семью. Иногда родители не понимают, что это ошибочный шаг. А иногда думают, что подобным шагом обеспечивают своим детям счастливое будущее. Родители обязательно должны быть просвещены и не должны принимать неверные решения”, – сказала Софиева.

В Азербайджане более трех тысяч браков заключены в возрасте до 17 лет, сказала она.

По Семейному кодексу Азербайджана, брачный возраст для девушек составляет 17, а для парней – 18 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ