В Азербайджане рост цен продолжится, но девальвации не будет?

По словам отечественного эксперта, если в Азербайджане произойдет очередная девальвация, это может привести к социальному взрыву.

Как сообщает AZE.az, последние несколько дней социальные сети пестрят статусами обеспокоенных граждан о якобы очередной грядущей девальвации маната, пишет echo.az. Эксперты, между тем, сдержанны в своих оценках экономической ситуации в стране, но все сходятся во мнении, что укрепления маната в ближайшие годы точно не произойдет.

Как заявил в беседе с изданием председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, очередная девальвация маната по отношению к доллару вряд ли произойдет.

"Дело в том, что "шоковая терапия" опасна тем, что может привести к социальному взрыву, а потому, по нашим прогнозам, девальвация вряд ли произойдет. Однако, это не означает, что национальная валюта не продолжит ослабевать. Увы, рост и цен и инфляция продолжатся и в 2016 году. Подорожание цен на товары первой необходимости происходит и сейчас. "Накрутка" цен происходит с завидной регулярностью. Пусть это не так заметно, но это есть.

Буквально на днях зашел в магазин, чай и масло стали дороже на 5 гяпик. Казалось бы, это не так много, но если такое повышение происходит раз в месяц, то к концу года это сильно ударит по карманам потребителей.

Резкий скачок цен на продукты питания жители Азербайджана ощутят уже совсем скоро. Это произойдет накануне новогодних праздников.

По нашим прогнозам, уже в декабре все подорожает как минимум еще на 10%. Жить стало гораздо тяжелее, чем в прошлом году до девальвации. Многие граждане, особенно молодые, до сих пор не смогли включить "режим кризиса".

Они тратят деньги, как и в былые времена, в итоге им не удается не то что отложить какую-то сумму, а даже дотянуть до следующей зарплаты. В итоге приходится брать в долг или влезать в кредиты", – отметил собеседник.

По словам Н.Агаева, не стоит рассчитывать на то, что все эти трудности у нас в стране носят временный характер.

"Увы, но так как раньше уже не будет. Нефть никогда уже не будет стоить так дорого, как это было несколько лет тому назад, "нефтяная эпоха" постепенно будет сходить на нет. Я давно говорю о том, что нужно искать альтернативы нефти и если мы их найдем и будем усиленно работать, то года через 2-3 сможем вернуться к экономической стабильности. Но еще раз повторюсь, для этого нужно начинать усиленно работать уже сегодня", резюмировал Н.Агаев.

В свою очередь эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев отметил, что, к сожалению, девальвация неизбежна, но насколько она будет серьезной, другой вопрос.

По его словам, мы должны рассматривать два возможных сценария возможной девальвации- мягкую или жесткую, с которой мы уже имели дело в феврале.

"В том случае, если случится жесткая девальвация, азербайджанская национальная валюта обрушится примерно на 20%. Мягкая девальвация же наиболее приемлема для страны, поскольку растянется на более длительный срок, и манат постепенно будет падать на несколько процентов.

Если правительство окончательно решит перейти на плавающий курс маната, тогда все эти процессы начнутся уже к концу года.

И пока цены на нефть будут оставаться на столь низком уровне, все эти нежелательные процессы продлятся как минимум еще год. По сути дела, переход на плавающий курс маната – это фактически и есть девальвация.

"Плавающий курс национальной валюты" означает, что курс маната будет формироваться на основе спроса и предложения. Если отпустить манат в свободное плавание, то мы рискуем получить курс равный 1 доллар за 2-3 маната.

Но как я уже неоднократно отмечал в своих интервью, наша страна может применить так называемый контролируемый плавающий курс национальной валюты.

Если мы пойдем по последнему пути, то бишь выберем контролируемый плавающий курс, то нынешний курс маната по отношении к доллару если и изменится, то совсем незначительно" – говорит эксперт.