В Азербайджане смогут «выжить» только 10 банков?

По мнению отечественного эксперта, слабые «игроки» будут вынуждены покинуть рынок или пойти на консолидацию.

Как сообщает AZE.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов заявил echo.az, что «в 2015 году ухудшалось финансовое положение приблизительно у 10 банков Азербайджана. Эти банки не в состоянии были выполнить даже самые простые функции. После второй девальвации, когда положение у всех финансовых институтов страны сильно подкосилось, банки один за другим начали объявлять о банкротстве.

Девальвация понизила ликвидность банков, они не готовы были к обесцениванию национальной валюты на 50%. В результате самые слабые "игроки" были вынуждены покинуть рынок, а другие соглашаются на консолидацию.

В то же время проводимые "стресс-тесты" показывают, что большинство банков, несмотря на требования Центробанка АР, не были готовы ко второй девальвации. В результате банковский сектор столкнулся с серьезными проблемами».

Практически каждый месяц в Азербайджане банки объявляют себя банкротами. На сегодняшний день всего 36 финансовых институтов действуют в стране. По мнению эксперта, это не конец, "к финишу" придут всего 10 банков. "В Азербайджане очень малое количество коммерческих банков соответствуют международным стандартам по ликвидности и считаются "здоровыми".

Согласно исследованиям ЦЭСР, на первом этапе на рынке происходит сокращение банков с 43 до 30 учреждений. На втором этапе, возможно, произойдет сокращение до 20 банков. Но, если на отечественном рынке появится ведущий иностранный финансовый институт, то, с точки зрения европейских стандартов, только 10 банков Азербайджана смогут устоять на ногах.

К сожалению, остальные банки не выдержат конкуренцию. Кроме того, оставшиеся 20 банков для повышения ликвидности вынуждены будут пойти на консолидацию. Соответственно, весь этот процесс, включая появление на рынке ликвидного банка и объединения отечественных финансовых институтов, приведут к функционированию 10 банков", – сказал он.

В.Байрамов заметил, что под понятием "иностранный ведущий финансовый институт" имеет в виду учреждение, которые будет предоставлять качественные и расширенные услуги с низкими процентными ставками по кредиту.

Отметим, что с начала года в Азербайджане были отозваны лицензии семи банков – Texnikabank, Bank of Azerbaijan, Gandja Bank, United Credit Bank, NBCBank, Atra Bank и Кавказского банка развития, позже ЦБА восстановил лицензию NBCBank, пообещавшего в течение трех месяцев пойти на консолидацию с двумя другими банками.

"Пока банкротами были признаны только Bank of Azerbaijan и Gandja Bank, объемы страхуемых вкладов у которых составляют 24 миллиона манатов и около двух миллионов манатов соответственно. Остальные банки еще не объявлены банкротами. Но в случае признания, общий объем компенсаций, которые мы должны будем выплатить по вкладам этих банков, составит порядка 140-150 миллионов манатов.

Несмотря на то, что у нас в наличии имеются 132 миллиона манатов, мы договорились с ЦБА о том, что регулятор сам покроет недостающие средства в случае необходимости. Поэтому в любом случае никаких проблем с выплатой компенсаций у нас не будет", – заявил исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов.

В то же время Джавадов отметил ряд факторов, которые необходимо будет учитывать. "Во-первых, неизвестно, будут ли все эти банки признаны банкротами. Во-вторых, точный объем страхуемых вкладов в этих банках может отличаться от той информации, которую банки нам предоставили.

Например, в случае с Bank of Azerbaijan, по информации самого банка, объем страхуемых вкладов составлял около 36 миллионов манатов, но после проверки выяснилось, что эта цифра гораздо меньше и составляет всего 24 миллиона манатов.

Сейчас мы не знаем, насколько отличаются фактические показатели от той информации, которую нам предоставили банки, и будем выяснять это после объявления их банкротами. Иными словами, совокупный объем компенсаций, которые мы должны будем выплатить их клиентам, может быть намного меньше", – сказал он.

Глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов недавно подтвердил информацию о том, что уже имеются обращения от банков по поводу объединения своих активов. По его словам, консолидация охватит 5-7 банков. На сегодняшний день как минимум три банка, чьи лицензии отозваны, планируют объединиться с другими банками, и это – NBC Bank, Atra Bank и Кавказский банк развития.

По некоторым данным, AtraBank и Кавказский банк развития обсуждают возможность консолидации с Gunay Bank, а NBC Bank – с ParaBank и KredoBank.

В практике Азербайджана уже есть удачные примеры консолидации банков, например с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков – MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15процентное долевое участие, а 8,3333 процента принадлежит немецкой инвестиционной корпорации DEG.

В 2005 году произошло слияние Bank of Baku с IlkBank. В настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 36 банков.

Эксперт-экономист Фархад Амирбеков заявил, что консолидация не является каким-то принудительным шагом, и банки Азербайджана должны сами прийти к этому решению. "Это должно происходить совершенно добровольно, исходя из собственных мотивов банков, между прочим, довольно осмысленных", – сказал он. Эксперт отметил, что количество банков, которое может быть востребовано рынком Азербайджана на данный момент или в будущем, невозможно назвать.

По его словам, это всегда является предметом обсуждений, поэтому нельзя говорить, что банков в Азербайджане много или мало.

"Любое объединение подразумевает слияние не только хороших, но и плохих активов. Наличие плохих активов на балансе не только у банков, а у любых компаний – это нормальное явление. Бизнес не всегда получается таким, каким он планировался.

Здесь стоит не столько вопрос целесообразности консолидации, так как укрупнение всегда является одним из выходов из положения, сколько умения управлять этим процессом. Этот процесс очень сложный, и здесь необходимо привлечение соответствующих специалистов", – сказал Амирбеков.

Он подчеркнул, что процесс консолидации вовсе не означает, что объединяются банки, у которых все плохо. "Консолидация, между прочим, позволяет весьма устойчивым банкам, которые сознательно идут на нее, увеличить долю на рынке и, подготовившись к будущему экономическому росту, получить в результате больше доходов. Данная стратегия, направленная не на рост прибыли, а на рост доли на рынке, была бы более правильной", – сказал он.