В Азербайджане стоит узаконить систему «откупа» от службы в армии?

Внедрение такой системы имеет положительные стороны, так как это позволило бы искоренить ряд проблем, считает отечественный военспец.

Как сообщает AZE.az, "было бы неплохо внедрить и в нашей стране систему официального "откупа" от армии. Многие считают, что подобное невозможно в силу того, что наше государство находится в состоянии войны с Арменией. Однако в нашей республике достаточно призывников, да и с демографической точки зрения тоже проблем нет.

По последним статистическим данным, мальчиков сегодня в Азербайджане больше, чем девочек (51% к 49%). Раньше, наоборот, преобладала женская половина". Об этом сказал echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, если человек поставил перед собой цель служить в армии, он все равно будет служить. А если нет, то ничего его не заставит это сделать. Поэтому во многих странах, в том числе в соседней Грузии и братской Турции, есть система официального "откупа". Гражданин вносит в бюджет деньги и не проходит военную службу, либо проходит за очень короткий срок, получая затем соответствующий документ.

"Внедрить такую систему у нас было правильнее, так как это позволило бы искоренить ряд проблем. В частности, всем известно, что сегодня некоторые чиновники Государственной службы по мобилизации и воинскому призыву не "за красивые глазки" помогают откосить от армии.

Известно, что сегодня неофициально они просят больше, чем это было тогда, когда данная сфера находилась в подчинении Министерства обороны. Плюс ко всему многим известно, что если гражданин не прошел военную службу, то его не назначают на руководящие должности, но у нас эта норма не соблюдается", – пояснил он.

Как сказал эксперт, в целом же стране давно пора перейти к профессиональной армии. Тогда вообще не должна быть система призыва. Собраны будут лишь профессиональные военнослужащие. В тех странах, где граждане могут заплатить и не служить в армии, ничего страшного не случилось, но все это должно быть официально.

"Не стоит также забывать, что есть такое понятие, как альтернативная служба. Наша страна при вступлении в Совет Европы (СЕ) обязалась выполнить пункт касательно альтернативной службы, но, к сожалению, до сегодняшнего дня так ничего и не было сделано. Поэтому если человек не хочет проходить регулярную воинскую службу, то должен пройти альтернативную", – отметил он.

Говоря об официальной цене "откупа", эксперт отметил, что изначально надо посчитать, какая сумма уходит на содержание одного солдата, потом уже ее озвучивать. Но стоимость должна быть такой, чтобы затрагивала интересы обеих сторон. Возможно, за 2,5-3 тысячи, но точно сказать невозможно.

"В сфере мобилизации и призыва на военную службу в Азербайджане не исключены факты коррупции, но условия для этого в первую очередь создают сами граждане. Если кто-то столкнулся с таким фактом, то должен сообщить в соответствующие структуры", – сказал ранее начальник Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана генерал-лейтенант Арзу Рагимов.

Он отметил, что Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана ведет серьезную борьбу против коррупции.

Между тем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон, разрешающий гражданам страны не служить в армии по религиозным убеждениям. Для того чтобы отказаться от службы, верующие должны будут официально перечислить через военкомат денежный взнос, сообщает Росбалт.

В опубликованном на сайте парламента Кыргызстана тексте закона указывается, что размер взноса составит 250 расчетных показателей или 25 тыс. сомов (около 600 долларов). Нововведение касается граждан, которые входят в зарегистрированную религиозную организацию, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в вооруженных силах.

Разработчики закона уверены, что его принятие не повлечет никаких социальных последствий. Закон предусматривает, что лица, отказавшиеся от службы в армии по религиозным соображениям, могут привлекаться на общественные работы. Ранее в Кыргызстане было зарегистрировано несколько случаев отказа от службы в армии по религиозным соображениям. Эти факты вызвали большую общественную дискуссию.

В 2013 году представители нескольких религиозных конфессий, в том числе Свидетелей Иеговы, подали иск в Конституционную палату, и она признала их право отказаться от службы в армии, если вероучение этого не допускает.

Напомним, что ранее в Госдуму РФ вносили законопроект об официальном откупе от военной службы. Депутаты предлагали освободить от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей.

При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах, передает "Интерфакс".

В Грузии, например, по данным газеты "Взгляд", любому желающему отказаться от армии достаточно выплатить в бюджет 2 тысячи лари (примерно 1,1 тыс. долларов). В Узбекистане размер легального "откупа" от армии жестко привязан к минимальной заработной плате.

Поэтому если раньше здесь была самая низкая ставка по миру – 140 долларов, то с увеличением ставки минимального размера оплаты труда плата повысилась в четыре раза. Сумма только кажется невысокой.

Деньги, полученные от несостоявшихся призывников, зачисляются на специальный счет Минобороны. Освобождение от срочной службы 3724 узбеков приносит министерству 2 млн. долларов – этого достаточно для покупки одного российского танка T-90С. Надо отметить, что заплатившие не могут забыть о службе окончательно.

Они зачисляются в так называемый "мобилизационный призывной резерв" и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и военной агрессии все равно будут призваны на действительную военную службу.

В Монголии избежать службы можно за 1 млн. тугриков (около 700 долларов). Количество здоровых молодых мужчин в стране значительно превышает необходимое число призывников. Поэтому есть возможность позволить "уклонистам" легально избежать службы в армии.

Турция не так давно ввела легальную плату за возможность не служить по двум причинам. Во-первых, столько призывников ей просто не нужно, а во-вторых, много турок годами работает гастарбайтерами вдали от родины, и ловить их довольно сложно. Проще ввести фиксированную таксу.

Мера вводится специальным законодательным актом при ежегодном подсчете количества новобранцев. В последнее время это происходило каждый год, так как количество лиц призывного возраста постоянно превышало необходимое для призыва число примерно на 100 000 человек.

Желающим откосить от 1,5-годового срока службы предлагается пройти двухмесячный курс базовой военной подготовки и заплатить примерно 7000 или отдать 10 000 евро – и забыть про службу вообще. Деньги надо внести на протяжении года в любой удобной валюте по курсу нацбанка Турции.

Такой откуп пополняет казну военных, а иногда используется и для других нужд. Когда в 1999 году было землетрясение, специально для ликвидации его последствий Генштаб ввел откуп на полгода и собрал 700 млн. долларов – 20% суммы, необходимой для ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Греции – 810 евро в месяц. Раньше в Греции были другие правила: каждый должен был отслужить не меньше шести месяцев, а затем мог получить свободу за месячную плату в несколько раз меньше, чем сейчас.