За последнее время в Баку сформировалось такое понятие как "рынок мест для захоронений" и уже большинство городских жителей знают на каком кладбище почем стоит участок под могилу.
Как передает AZE.az со ссылкой на ANS PRESS, проживающая в Баку семья Гурбановых не может найти могилу своего родственника Агададаша, похороненного в 1979-м году на Ясамальском кладбище. Ввиду того, что за это время на кладбище произошло немало изменений и появились повторные захоронения, могила скорее всего сравнялась с землей и исчезла. Хотя в исламе и принято, что со временем могила умершего должна сравняться с землей и члены семьи Гурбановых также считают это правильным, однако их беспокойство связано с другим. Ходят слухи о том, что на некоторых кладбищах города Баку сносятся старые могилы, а освободившиеся участки продаются новым "клиентам" по завышенным ценам. По разговорам, можно также приобрести и свободные участки на легкодоступных местах кладбища и здесь, как правило, в качестве продавца выступает какой-либо гражданин, который заблаговременно "забронировал" данные места.
За последнее время в Баку сформировалось такое понятие как "рынок мест для захоронений" и уже большинство городских жителей знают на каком кладбище почем стоит участок под могилу. Самым дорогим кладбищем при этом считается Ясамальское. Здесь цена за участок под могилу варьирует от 800 манатов до 16 тысяч манатов. Поэтому работающие поблизости и более точно осведомленные о расценках каменщики, таксисты, цветочники перенаправляют большинство людей на относительно дешевые кладбища – в Бадамдар и "Волчьи ворота".
Нашлись добрые люди, посоветовавшие то же самое и сотруднику ANS PRESS. По их словам, на кладбище "Волчьи ворота" можно найти участок и за 500 манат, а что же касается Бадамдара, то это, если можно сказать, самое дешевое кладбище в Баку. Там в зависимости от возможностей обратившегося, можно приобрести могилу за 150 – 300 манат. К тому же, в эту сумму включено все – рытье могилы, обделка ее камнем, оплата труда рабочих. Данная дешевизна сделала это кладбище популярным среди беженцев и вынужденных переселенцев.
Но, вместе с тем, на этом кладбище самая низкая цена примерно в два раза выше, чем цены, определенные Трестом гражданского обслуживания населения. На подконтрольных этой службе 28-ми кладбищах цена на могилу длиной 2,4 м., шириной 1,5 м. и глубиной 1,4 м. составляет 49 AZN, а затраты на рытье могилы, выкладка плит из строительного камня и услуги по погребению, за исключением расходов за стройматериалы составляет 63 AZN. Если погребение осуществляется в гробу, то цена возрастает до 79 AZN.
По словам осведомленных людей, на многих кладбищах Баку цены выше заявленных в несколько раз. Например, на кладбищах в Биляджарах, Масазыре, Бинагади и Гюнешли самая низкая цена за участок для захоронения начинается от 400 AZN. Самая интересная и негативная сторона этого вопроса состоит в том, что люди приобретают себе участок на кладбище заблаговременно, еще при жизни, с учетом того, что с призмы законодательства эта процедура считается незаконной и сопровождается другими нарушениями. Например, несколько месяцев назад начальник Бинагадинского кладбища в драке, связанной с приобретением одной семьей 15-ти мест на кладбище, нанес ножевое ранение своему обидчику. Причиной преступления же стало нанесение пулевого ранения сыну начальника кладбища из-за того, что богатым несостоявшимся пока "клиентам" кладбища не удалось забронировать для себя еще 7 участков для могил. В связи с инцидентом несколько человек в настоящее время отбывают наказание.
Из изложенного можно сказать, что на всех кладбищах, которые по сути являются государственной землей, спекулянтами организован незаконный крупный бизнес, который приносит немалые барыши. Ежегодно смерть настигает до 12 тысяч человек, зарегистрированных в Баку, а если принять во внимание и вынужденных переселенцев, проживающих в столице, то эта цифра переваливает за 15 тысяч. Если учесть, что незаконная прибыль, получаемая спекулянтами от каждой могилы, составляет в среднем 300 AZN, то доходы от этого грешного вида бизнеса в год составляют как минимум 4-5 млн. AZN. Дельцы, строящие свое счастье на чужом несчастье, совершают большой грех и с религиозной точки зрения. Как бы то ни было, они своими деяниями создают серьезные препятствия для спокойного ухода человека в мир иной.
Начнем с того, что установление государственной цены на места на кладбище не укладывается ни в какие рамки и превращает право человека на смерть в сложный процесс для его близких. Семья и родственники покойного переживают двойной стресс – не знают, оплакивать кончину близкого человека или найти немалые средства на организацию похорон. Мы не говорим о похоронах одиноких людей, которые затягиваются на несколько дней. Глава отдела фетвы Управления мусульман Кавказа гаджи Миразиз Сеидзаде объясняет безверием продажу и установление цен на места на кладбище: "Мы издавали фетву о том, что нельзя продавать места на кладбище. Каждый имеет право быть захороненным на участке шириной 1 метр, длиной – 2 метра. Мы неоднократно говорили об этом, Совет казиев издал фетву в связи с этим, но никто не следует этому. Эти люди думают не о религии, а лишь о прибыли", сетует М.Сеидзаде.
Расходы на похороны не заканчиваются на этом, омовение покойника и заворачивание его в саван обходится примерно в 60 – 65 манатов, а для оплаты услуг муллы в дни поминовения (1, 3, 7, 40 дней и годовщина со дня смерти) требуется по 200 – 250 манатов. Больше всего же приходится раскошеливаться на траурные палатки, аренда которых стоит минимум 200 манатов, но вместе с поваром и двумя официантами эта цифра достигает 300 манатов. Нередко в ритуальные услуги включают также поминальную трапезу, в таких, так называемых VIP – палатках, стоимость услуг на одного человека варьируется в пределах 12 – 16 манатов. По наблюдениям ANS PRESS, на поминки, как правило, приходит около 500 человек. Стоимость поминального обеда в таких палатках превышает аж 6 тысяч манатов. Некоторые семьи сами организуют трапезу, это в какой-то мере уменьшает расходы. Как бы то ни было, расходы на траурные мероприятия в среднем колеблются в размере 5 – 7 тысяч манатов.
Проведение траурных мероприятий в палатках также имеет ряд административных препон. Данная практика применяется, в основном, в микрорайонах, в массивах, располагающих большими дворами. В центре города же палатки приходится устанавливать на проезжих частях дорог, что приводит к нарушению правил дорожного движения, т.к. препятствуют движению транспорта. Это сводится к нарушению статей 162 и 163 о правилах дорожного движения. В связи с этим горожане проводят траурные церемонии в салонах для проведения траурных мероприятий, расположенных возле кладбищ или мечетей, что обходится относительно дешевле.
В этих салонах, в зависимости от количества людей, обслуживание, включая определенный перечень предоставляемых блюд, обходится в 10-12 манатов. Т.е., если гостей насчитывается меньше 100 человек, то расценка за обслуживание каждого посетителя составит 12 манатов, если будет более 100 человек – 11 манатов, а если посетителей будет более 200 человек, за обслуживание каждого из них придется выложить по 10 манатов. Как правило, в таких салонах проводят поминальную церемонию "третьего дня" со средним количеством гостей в 250-300 человек, т.е., помимо затрат на погребенье, поминальная церемония "третьего дня" может обойтись в 3 тыс. манатов.
Однако, это представляет для рядового горожанина большие трудности, в частности, для жителей Баку, Гянджи и Ширванского региона – где не принято предоставлять денежную помощь семье покойного. Немало семей даже прибегают к банковским кредитам, чтобы достойно провести траурные обряды.
Теолог Исмаил Ахмедов считает, что проведение траурной церемонии без затрат на погребение и обряды, приглашения муллы, тоже соответствует шариату. По его мнению, сами родственники также могут омыть тело и обернуть его в саван. Можно ограничиться молитвой "Аль-фатиха" вместо молитвы "Джаназа" и вовсе необязательно проводить траурные дни и давать поминальные обеды в честь умершего – шариат не требует всего этого. По словам теолога, неимущему человеку шариат допускает погребение умершего в каком-либо свободном, пустом месте – во дворе, саду дома или в каком-либо другом отдаленном месте, если это не создаст проблем. Отметим, что горожане – выходцы из районов часто именно так и поступают: отвозят тело в родное село и предают земле на бесплатных сельских кладбищах.
Однако такой выход из положения не представляется возможным для бакинцев и горожан, давно переехавших в столицу из района и утративших связи с родственниками в селе. женский сайт Инженер Треста гражданского обслуживания населения Управления жилищно-коммунального хозяйства города Баку Сабир Гасанов считает вполне возможным решение этого вопроса. Главный инженер назвал маклерами и спекулянтами тех, кто продает гражданам дороже государственных расценок места под могилы на кладбищах: "Эти деяния являются преступлением и при каждом подобном случае гражданам следует обращаться в полицию. Если кто-то либо предлагает населению места под могилы дороже государственной цены, значит он не наш сотрудник. У нас все услуги предоставляется по государственным расценкам, пусть население по таким вопросам обращается в Трест", – отметил чиновник, добавив, что на кладбищах "Волчьи ворота" и поселка Говсан также безвозмездно предоставляются места для погребения одиноких и неимущих лиц.