Несмотря на все предпринимаемые до сих пор меры, в некоторых местах столицы процветает несанкционированная торговля.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на "Эхо", если раньше уличная торговля в столице активизировалась в канун праздников, то сейчас проблема несанкционированной торговли особо остро чувствуется на территориях, прилегающих к станциям метро, в частности "20 Января", или самопроизвольно организованный рынок вот уже несколько лет успешно процветает на территории Ясамальского района, вблизи метро "Иншаатчылар".
Не лишним будет отметить и то, что просто в центре города женщины с ведрами предлагают гражданам довольно разнообразный ассортимент фруктов, да еще вдобавок обвешивают покупателей, как правило, на 150-250 граммов на киллограмм.
Известно, что этим продавцам никто не давал на это разрешения. Кроме того, вне территории рынка реализуется не только сельскохозяйственная продукция, но и не прошедшие контроль на качество мясо, птица, рыба.
Между тем в последних дополнениях и изменениях в Кодекс административных правонарушений за торговлю, выполнение работ и оказание услуг в неустановленных местах введен штраф в размере 80 манатов, сообщили Trend в Милли меджлисе Азербайджана.
В действующем законодательстве за данное административное правонарушение применяется штраф в размере от 10 до 30 манатов.
Закон вступит в силу после опубликования.
Следует отметить, что местные органы полиции не всегда в ходе проведения очередных рейдов предпринимают меры по устранению несанкционированной торговли.
В пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана на вопрос, как же так получается, что ППС, оказываясь на месте несанкционированной уличной торговли, не предпринимает никаких мер, ответить не смогли.
Кроме того, как неоднократно сообщали "Эхо" в пресс-службе Департамента по торговле и услугам, несмотря на то, что представители этого ведомства пытаются убедить граждан получить право на торговлю на рынках, торговцы просто игнорируют эти призывы.
Буквально через некоторое время все повторяется заново.
Действительно, несмотря на принятые меры, торговля идет до сих пор, причем в каждом удобном для этого месте.
Между тем, как отметил в беседе с "Эхо" независимый экономист Октай Ахвердиев, у уличных торговцев доходы идут не в казну государства, а в карман определенных людей.
По его мнению, именно в интересах этих людей, чтобы уличная торговля процветала.
"К примеру, вблизи моего дома, в самом центре города, у уличного торговца отовариваются бесплатно определенные люди, которые якобы не замечают того, что этот человек торгует в неположенном месте", – говорит О.Ахвердиев.
В свою очередь он отметил, что по экспертным оценкам, в целом по городу государство теряет не более 1% общих налоговых поступлений. Неcанкционированная торговля не является крупной налоговой проблемой.
О.Ахвердиев предлагает создать цивилизованные условия, ввиду того, что и такая торговля нужна. К примеру, пожилым людям очень удобно отовариваться вблизи своего дома, нежели ездить на рынок.
"Кроме того, если определенные люди не будут собирать поборы с уличных торговцев, то и цены у них будут гораздо ниже. А это означает, что они сами создадут цивилизованные условия для реализации своего товара. А также будут следить за качеством товара",- считает О.Ахвердиев.
Между тем в беседе с "Эхо" начальник отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев отметил, что несанкционированная стихийная уличная торговля или так называемые "мини-рынки" портят город, а приобретенная там продукция может негативно сказаться на здоровье.
Напомним, что ежегодно главный санитарный врач города подписывает постановление, согласно которому запрещается реализация продуктов в не соответствующих для этого местах. Это постановление рассылается в районные отделения полиции и исполнительную власть столицы.
В свою очередь И.Абдуллаев рекомендует гражданам не приобретать продукты питания на улице, потому что основная часть реализующейся таким образом продукции просроченная.
По его словам, в антисанитарных уличных условиях портится и загрязняется даже качественная продукция. Таким образом, она становится опасной для употребления в пищу.
"Заранее неизвестно, где именно будет осуществляться уличная продажа. Поэтому иногда бывает нереально установить постоянную санитарную проверку продуктов питания. Даже при выявлении сотрудниками санитарно-гигиенической службы незаконной уличной торговли очень трудно установить личность продавцов".
Впрочем, И.Абдуллаев отметил, что согласно законодательству страны, уличная продажа продуктов питания считается нарушением санитарных норм.
"Не рекомендуется приобретать продукты питания, продающиеся на улице по низким ценам. Такая продукция в основном бывает некачественной", – сказал И.Абдуллаев.
По его словам, употребление сомнительного качества пирожков, сосисок в тесте и прочей мучной продукции, несанкционированно реализуемой на улицах столицы, грозит отравлениями и кишечными расстройствами.
Следует отметить, что на вышеотмеченных территориях, прилегающих к станциям метро, можно встретить женщин, стариков или подростков, продающих мучную продукцию, сложенную в некую емкость, накрытую целлофаном или полотенцем, чаще всего сомнительной чистоты.
"На улице температурный режим для продуктов зачастую неподходящий, они быстро портятся, поэтому риск приобрести недоброкачественную пищу возрастает, как возрастает и риск кишечных отравлений вследствие этого".
И.Абдуллаев отметил, что Государственная санитарная инспекция отвечает только за санитарное состояние. Разрешение для торговли в определенных местах входит в привилегию исполнительной власти. Но если полиция потребует это разрешение, то продавец не сможет представить документ от Государственной санитарной службы и ИВ.