В Азербайджане в течение 15 лет примут закон об эвтаназии

Добровольный уход из жизни смертельно больных все-таки может стать реальностью в Азербайджане.

Как сообщает AZE.az, споры об эвтаназии ведутся во многих странах. “Рано или поздно мы придем к принятию закона об эвтаназии. Правда, произойти это может лет через 15”. Об этом “Эхо” заявил известный эксперт, доктор медицинских наук, юрист, профессор кафедры судебной медицины АМУ, руководитель отдела биоэтики и медицинского права Института по правам человека НАНА, глава азербайджанского бюро медицинской сети кафедр по биоэтике ЮНЕСКО, член Всемирной и Американской ассоциаций медицинского права Вугар Мамедов.

“Дилетанты часто путают, или, точнее, неправильно определяют, что такое “эвтаназия”. Только вовлечение медицинского персонала в данный процесс может называться эвтаназией. Все остальное – это уже убийство. В Азербайджане такое деяние регулируется Уголовным кодексом, статьей 135. Мы имеем более прогрессивный подход к этому вопросу по сравнению с той же Россией. Там врач, решившийся на эвтаназию, может быть осужден на срок до 16 лет. У нас за такое врач может получить до 3 лет лишения свободы”.

Эксперт выступает за юридический запрет эвтаназии. “Но, на мой взгляд, нужно сделать и несколько исключений. Ситуация бывает разной, и в некоторых очень индивидуальных случаях эвтаназия может быть применена. Иногда человек просто лежит и гниет, или испытывает невыносимые боли, и выздоровления у него уже не будет. Но для этого должны быть соблюдены некоторые правила. Во-первых, должно быть желание самого пациента. Он сам, будучи в здравом уме, должен захотеть такого конца своей жизни. Во вторых, такой поступок должен быть задокументирован по различным направлениям. Должна быть объективная комиссия и не одна, которая подтвердит, что человек действительно страдает. В некоторых странах есть так называемые биоэтические комитеты. Нужно такие создавать и у нас. В такие комитеты должны и могут входить не только медики различных профилей, но и юристы, религиозные деятели, и может даже просто аксакалы. И вот они-то и должны рассматривать каждый случай индивидуально”, – говорит эксперт.

“Надо еще понимать, что есть случаи, когда человек лежит не один месяц, и жив только из-за подключенных к нему различных аппаратов. В этом случае, даже если врач говорит, что неизвестно, придет в себя человек или нет, нельзя пациента отключать от аппаратов. Врач должен бороться до конца за спасение жизни”.

В.Мамедов считает, что сейчас вопрос введения эвтаназии противоречит правовому полю. “Но с этической точки зрения это нужно. При этом нам не нужны шаблоны, мы должны идти своим путем. Если у нас будут облегчать страдания пациентов, то они, возможно и не будут изъявлять желания уйти из жизни. Кроме того, мы должны изменить отношение к смерти и к терминальным пациентам. Ведь если есть право на жизнь, то, соотвественно, есть и право на смерть. Нам нужно развивать медицинское право, биоэтику. Пока в этой сфере, к сожалению, есть пробелы”, – добавил В.Мамедов.

Возвращаясь к вопросу о том, в каких законах и нормативных актах может быть отражен вопрос эвтаназии, В.Мамедов назвал законы “О правах пациентов”, “О паллиативной помощи” и так далее. “Нам обязательно нужно оговорить вопросы создания этических комитетов, которые будут решать эти вопросы. Но возможым все это станет, на мой взгляд, лет через 15”.

Как считает эксперт, рано или поздно мы придем к этому. “Надо понимать что наличие или отсутствие эвтаназии – это не показатель развитости или или неразвитости общества. Нельзя забывать, что есть и религиозный фактор. Хоть религия играет у нас важную роль, но Азербайджан – это светское государство, и религия у нас отделена от государства. Право на уход из жизни должен стать таким же неотъемлемым правом, как право на жизнь. А для этого нужны общественные публичные обсуждения этого вопроса, просвещение медицинских работников не только с медицинской, но и с юридической точки зрения”.

Любопытно, что хотя в нашей стране эвтаназия пока не разрешена, в некоторых российских СМИ утверждается обратное. Например, недавно газета “Московский комсомолец” сообщила о том, что Азербайджан в в числе стран, где разрешен добровольный уход из жизни для тяжелобольных пациентов. Отвечая на вопрос: “Нужно ли нам опасаться притока людей, желающих получить пройти процедуру эвтаназии в Азербайджане?”, В.Мамедов ответил отрицательно. “Если отсутствие в нашей стране запрета на пересадку органов от людей, не являющихся родственниками, привлекло некоторое количество людей в Азербайджан, то в случае с эвтаназией все обстоит по-другому. Наши врачи просто на это не пойдут. Если в трансплантологии они, скорее всего, шли на операции, думая, что этим спасут чью-то жизнь, то эвтаназия – совершенно другое дело. Наши врачи не пойдут на это именно по этическим нормам”.

В свою очередь правозащитница Матанат Азизова также считает, что в Азербайджане нужно разрешить эвтаназию. На ее взгляд, запретом ничего хорошего не добьешься. “В последнее время этот вопрос стал подниматься в различных кругах все чаще. И это говорит о том, что проблема стала насущной. Многи больные мучаются годами, испытывают страдания, зная при этом, что они уже не поправятся. Бывают случаи, когда больные просят родственников сделать какой-нибудь укол, чтобы прекратить страдания. Также тут есть и религиозная сторона вопроса. Многие идут в такой ситуации на самоубийство, что не приветствуется в религиях. Потому нужно допустить цивилизованный способ ухода из жизни, который разрешит медицинская комиссия, и это будет безболезненно для больного”, – добавила М.Азизова.

Но прежде, как говорит эксперт, нужно детально все разработать. “Надо помнить, что в нашей стране часто ставят неправильный диагноз, – говорит Азизова. – С этим сталкивались многие. Потому прежде, чем вводить данный закон, нужно повышать уровень врачей. Организовывать действительно хорошие курсы для них, отправлять на стажировку в передовые клиники за границу, привозить сюда врачей мирового уровня для симпозиумов, тренингов, курсов. Следить за тем, чтобы препараты для диагностики заболеваний и лечения всегда были передовыми. Также необходимо устроить общественные слушания, узнать мнение у всех заинтересованных сторон, начиная от больных, готовых пойти на эвтаназию, до простых граждан. Это поможет выявить некоторые аспекты данного вопроса, о которых, возможно, никто и не задумывался”.

При этом М.Азизова сомневается, что после разрешения эвтаназии в нашу страну хлынет поток желающих пойти на такой шаг. “Есть такое понятие, как медицинский туризм. Это когда по туристическим путевкам ездят в другие страны лечиться, рожать, обследоваться, делать пересадку органов и так далее. Многие фирмы этим занимаются. Но нам не стоит этого опасаться. И даже после того, как в российских СМИ прошло сообщение о разрешении эвтаназии, нам не стоит ждать потока людей. Обычно, люди, решающиеся на медицинский туризм, не приезжают как дикари: купил билет, приехал в страну и обошел все клиники, спрашивая, делают ли у них ту или иную процедуру. Люди вначале собирают всю возможную информацию. А вот мошенники могут воспользоваться уже прошедшей информацией и обмануть людей. Вот об этом нужно помнить”.

Проблема тут еще и в том, что не все понимают, что такое эвтаназия. В России, в Подмосковье, сейчас судят 24-летнего парня, который прекратил мучения матери. У женщины диагностировали рак молочной железы 4-й степени. Провели операцию, но стало еще хуже. Метастазы пошли в позвоночник, начались невыносимые боли. Несколько месяцев женщина пыталась уговорить окружающих помочь ей уйти из жизни. Сначала отказался сын, потом двоюродная сестра, потом подруги. Далее она сделала 2 попытки самоубийства, но оба раза ее возвращали. А потом она все же уговорила сына, который ее задушил. Он просидел несколько часов возле матери, а когда очнулся, вызвал полицию. Пока полиция ехала, он сел и написал чистосердечное признание своей вины. Ему грозит по российскому законодательству от 6 до 15 лет. Причем условного наказания ему точно не дадут.

Комментируя этот случай, В.Мамедов отметил, что этот поступок нельзя назвать эвтаназией. “Это убийство. Эвтаназия – это прекращение жизни человека врачом после многоступенчатой процедуры медицинского освидетельствования. И это надо понимать и помнить”, – добавил эксперт.