В Азербайджане внесены изменения в закон «О свободе вероисповедания»

Депутаты Милли Меджлиса проголосовали за принятие соответствующих изменений в уже устаревший закон.

Как сообщает AZE.az, на внеочередной сессии Милли Меджлиса накануне обсуждался законопроект «О внесении изменений в закон «О свободе вероисповедания».

Председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, которая представила вниманию депутатов изменения в закон «О свободе вероисповедания», сообщила, что он был принят в 1992 году, и за прошедший период в него были внесены определенные изменения. В новом проекте закона были предусмотрены 19 изменений в соответствующих статьях.

Отметим, что в поправке к статье, касающейся профессиональной религиозной деятельности, сообщается, что профессиональная религиозная деятельность является деятельностью, направленной на религиозное воспитание и религиозное образование, восполнение религиозной потребности верующих, распространение религий, исполнение религиозных обрядов, слушание проповедей, административное и организационное управление религиозной структурой.

Согласно обнародованным поправкам, религиозные структуры могут функционировать после назначения религиозными центрами и управлениями религиозным служителем в местах поклонения, указанных в сведениях, представленных для принятия на государственный учет, в качестве юридического адреса.

Отметим, что поправки гласят, что курсы (группы) изучения священных книг молодежью и взрослыми создаются религиозными структурами на основании согласия подведомственных религиозных центров и управлений в соответствии с уставами этих религиозных структур.

Также поправки предлагают, что исламские религиозные общины каждый год отчитывается перед Управлением мусульман Кавказа.

Депутаты Милли Меджлиса, ознакомившись с поправками, приняли изменения в закон «О свободе вероисповедания».