В Азербайджане все еще существует проблема детского труда

Отечественный правозащитник считает, что для искоренения этой проблемы необходимо обеспечить права ребенка на образование и здоровье.

Как сообщает AZE.az, в этом году 12 июня в десятый раз отмечался Всемирный день борьбы с детским трудом.

По данным Радио ООН, в позорном списке генерального секретаря ООН – 52 грубых нарушителя прав детей. Среди них – правительства и вооруженные группировки, которые вербуют детей в солдаты, убивают несовершеннолетних, совершают в отношении детей сексуальные преступления и нападают на школы и больницы. В списке числятся правительства Афганистана, Ирака и Сирии.

Позорный список – составная часть доклада Пан Ги Муна о детях и вооруженных конфликтах. Так, 32 правительства и вооруженные группировки вошли в список злостных нарушителей.

Это те, кто упоминается в ежегодных докладах генерального секретаря пять и более лет. В злостных нарушителях числятся “Талибан”, действующая в Восточной Африке Армия освобождения Бога, вооруженные группировки из Чада, Колумбии, Сомали, Судана, Южного Судана, Мьянмы и Филиппин.

“Мы не должны допустить, чтобы задача искоренения детского труда перешла в разряд второстепенных задач в сфере развития”, – заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия.

Как сообщает пресс-служба ООН, он добавил, что достойный труд для родителей и образование для детей – это важнейшие элементы стратегии искоренения детского труда.

Согласно данным нового доклада МОТ, в настоящее время примерно 215 миллионов детей вынуждены трудиться, для того чтобы выжить, а более половины из них являются жертвами наихудших форм детского труда.

Около 5 миллионов детей являются жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации и долговой кабалы, говорится в сообщении ООН со ссылкой на доклад. Авторы напоминают о важности Конвенции МОТ №138 о минимальном возрасте приема на работу и Конвенции МОТ №182 о наихудших формах детского труда. Они призвали все государства, которые еще не сделали этого, присоединиться к этим документам и обеспечить их всеобщую ратификацию к 2015 году.

Азербайджан является членом МОТ с мая 1992 года.

Между тем в беседе с “Эхо” председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров с сожалением отметил, что в Азербайджане одной, из самых актуальных проблем, в области нарушения прав ребенка является проблема детского труда.

По словам правозащитника, основной причиной привлечения детей к трудовой деятельности все еще является тяжелое социальное положение населения. В связи с тяжелым материальным положением семьи, минимальной заработной платой, дети, которым не исполнилось 16 лет, вынуждены работать.

“Довольно часто дети, уклоняясь от учебы в школе, вынуждены мыть машины, собирать и сдавать в пункты приема стеклотару, просить милостыню. Причем все это выходит за пределы рамок закона”,- говорит Ю.Бекиров.

По словам правозащитника, большинство работающих детей утверждают, что они со стороны взрослых подвергаются насилию. У детей нет разрешения на торговлю.

Председатель ЛЗПР отметил, что Азербайджан взял на себя обязательство в сфере реализации мероприятий приема на работу по минимальному возрастному цензу, что соответствует конвенции №138, а также по запрету и устранению наихудших форм детского труда – конвенция №182.

Впрочем, как утверждает Ю.Бекиров, эти обязательства не выполняются. А соответствующие структуры не ведут учет работающих детей.

“Однако окончательно запретить детский труд – это еще не выход из создавшего положения. Нужно обеспечить права ребенка на образование и здоровье”, – резюмировал правозащитник.